1歳6ヶ月の息子がベビーくもんに通っており、保育園にも通い始めたが、旦那に辞めるよう言われている。お金の問題もあり、皆さんの意見を聞きたい。
ベビーくもんに通わせてる方に質問です🙏🏻🌟
息子は今1歳6ヶ月でベビーくもんに通わせてから9ヶ月になりました!先月から保育園に通い始めこのタイミングで辞めたらどうかと旦那に言われました😰
私的には続けることに意味があると思うし、今からシールブックやなんやら役に立つものがあるのではないかなと思っています(´;ω;`)
ただ、今私自身妊娠7ヶ月で仕事をしていないのでお金の決定権があまりない状態です。2人目産まれるから少しでも出費を減らしたい旦那の気持ちも分かりますが、息子に使えるお金月1万の中でやりくりしているので、2人目が産まれたらもう1万増やして貰えばいいかなと思っていました。。。
ベビーくもんを続けてよかった!意味なかった!など皆さんの意見をお聞きしたいです( ;꒳; )
- まる(1歳7ヶ月, 5歳8ヶ月, 7歳)
コメント
きこり
1歳6ヶ月だったら、これからが習い事本番ですよね、いままでが慣らし的なかんじですよね🤔
今やめるのなら今までやってた意味って?ってかんじです😱
時間を持て余していたからやらせていただけなのか?お受験や今後の学習に繋げていくことを期待してやらせたのか?にもよるかな‼️
保育園でも遊びを通して学ぶことは多いですし、友達が出来て人としても成長できるので、習い事は家計を圧迫してまでするものじゃないと思います
むしろ年が上がって習い事先で友達が出来たりすると辞めさせるのも可哀想なので、いずれ辞めるなら今辞めていいかなとは思います
2人目もお兄ちゃんがやってるなら自分もやりたいって言い出すと思いますよ💦
家計を見直して、お金をかけたいとこ、節約できるとこをもう一度考えてみては❓
子供が小さいうちがお金のため時だと思います👍
ベビーくもんを始めた時にご両親が何を求めて習わせ始めたのかを今一度思い返してみて、話し合ってみてはどうですか?
Mamy
息子は1歳1ヶ月から通いました!まだまだ座ってられずそわそわしてますが💦
わたしはこれからもずっと通わせるつもりです!
保育園とは違って学習に特化した環境にも慣れさせたいのと、おっしゃる通りテキストも発達にあったものなのでそこらのおもちゃを買うくらいならくもんにお金を支払ったほうが為になるかなぁという思いもあって🤭❤️
-
まる
分かります😭💓
自分で選んで絵本を買ったりするよりはいいかなと思ってやってました😭
ましてやベビーくもんだと1号から12号の内容は毎年変わるわけではないと思うので、2人目は追加で入れず1号目から一緒に使わせれば良いかなと思ってました😭!- 11月8日
まる
とても的確な意見ありがとうございます😭
もう一度旦那と話し合って見たいと思います!
ありがとうございます💓