コメント
来依
よく来て欲しいといいましたよね義母、、
神経疑います、、、
私ならなにがなんでも行かないです^^;
ゆうり
1度しかあったことないとかは関係ありません。親族が亡くなったら産後すぐとかでない限り行きます。仮にお義母さんが来なくていいと言っても常識的には行かないといけません。
長居はしませんがね。
-
ゆ🍊
娘を連れて行くとなると
すこし億劫になりますが
しかたないですよね🙄- 11月8日
退会ユーザー
行くならどちらかでいいと思います!
最近夜は寒いし…インフルなども流行り始めるし…悩みますね。
19時頃は寝るならお風呂はもっと早い時間ですよね??
1日くらいはズレても大丈夫だと思いますが心配なら ゆみかさんとお子さんだけお留守番出来るならしていいと思います。それでも来て欲しいと言われるなら出口に近いところに座って、ぐずり出したらすぐ外や車行ける状態にしておけば問題ないと思います😊
-
ゆ🍊
参列したい気持ちはやまやまなんですが、娘のことや周りのこと考えると悩みます!
実はうちのおばあちゃんが8月に亡くなったときは娘も2ヶ月でいけませんでした。。。😞- 11月8日
-
退会ユーザー
1ヶ月2ヶ月の赤ちゃんではないので、身内なら出るのが常識だとは思いますよ😅
周りのことを考えるならすぐ出れる位置にいればいいだけだし、そこで誰かになんで泣く赤ちゃん連れてくるんだよなんて言われたら、義母が来て欲しいと言うのでって言えますし(笑)
寒さ対策だけすれば大丈夫だと思います。- 11月8日
-
ゆ🍊
事情説明してどちらかでも出れるようにしたいと思います🙏
ありがとうございました!- 11月8日
ままり
お義母さんすごい人ですね…
それは子供を預けてこいってことなんですかね?
4ヶ月だとやはり周りにも迷惑かかると困るので私なら旦那経由で断ってもらいます(^◇^;)
-
ゆ🍊
んー連れてこいって言う意味もありそうですよね…
ちょっとお義母さん変な人なんです🙄💭
旦那も別に来なくていいといってます(笑)- 11月8日
ライナー
お葬式だけでいいとおもいます💦最近寒くなってきましたし…
ひ孫ができるほど長生きされた方のお葬式でしたら赤ちゃん泣いても迷惑とは思いませんよ!
-
まこ
7ヶ月頃に実祖父の通夜と葬式に行きましたが、なるべく端の席で泣いたりしたら離席出来るようにしてもらいました🙂
葬儀場に通夜の晩からお葬式当日まで宿泊出来る家族ルームがあったので、あまりに愚図ったり授乳になれば避難させてもらう前提でなら最後だし、赤ちゃんやゆみかさんが会ったのは1回でも旦那さんや義母さんからしたら近しい身内なので来てあげて欲しいって気持ちも理解出来るかなと思います。ゆゆさん- 11月8日
-
まこ
ごめんなさい、
最後に名前当たってしまいました😭- 11月8日
-
ゆ🍊
そうですね!その旨で話進めてもらいますかね…
旦那のいとこにも同じ月齢の赤ちゃんいるらしいんですが、その子はこないかもです(笑)- 11月8日
おかわり姫
来て欲しいって言われてるなら行った方が今後いいかと思います。
なにかあったときネチネチと言われる原因になりかねないかなって感じますし。
-
ゆ🍊
そうですよね、言われそうな可能性大いにあります😞😞
そっちのがだるいですよね✌- 11月8日
はじめてのママリ
私なら最期のお別れですし行きます!
途中でグズってしまったら別室に行けばいいですし…
来て欲しいのは当然だと思います。
-
ゆ🍊
たぶん式場のほうにも伝えておけば別室とかも利用できますかね?🙄
- 11月8日
みみ
うちも2回とかしか会ったことないですが、ひ孫はすごい可愛いみたいで、そーゆーのを見てると、最後ぐらい行ってあげたいなと思います。
長居はしなくても、一応親族ですしね。。。
-
ゆ🍊
ボケてて旦那のことさえも分からなくて(笑)
一度も機会がなくて娘あわせたことなかったのでこの機会にあわせたほうがいいですかね🙏- 11月8日
みぃ
連れていくのは気も使うし、大変だと思いますが、参列された方が良いと思います。
私も6ヶ月頃に主人の祖母の兄弟の方が亡くなりましたが、お通夜だけ参列しましたよ。出口付近に座り、グズりだしたら外に連れ出していました😵
もし泊まり掛け等ではないなら、お通夜だけはどうでしょうか?
-
ゆ🍊
近間なのできっと通夜であれば行けるとともいます🙊
出口付近ですね!ありがとうございます!- 11月8日
-
みぃ
うちは逆に主人にどうしても参列して欲しいと頼まれました💦葬儀となると長時間になるので、お通夜だけで良いからということでした。終われば参列して良かったと思ってますよ😌
早めに行って、ミルクを飲ませてました。- 11月8日
-
ゆ🍊
そうですよね、うちは母乳で育てているのでできるだけ早めに行って飲ませておこうとおもいます!
- 11月8日
たぬちゃん
この度はご愁傷さまです😢
旦那様のおじいさまの葬儀とのことですが、まだ首も座ったばかりのような赤ちゃんを連れて行く必要はないと思いますよ。
夜はもう結構寒いですし、インフルエンザも流行り始める季節。風邪ひいてしまうかも心配ですよね😭生活リズムもママが頑張ってようやくついてきたところ、、乱れてしまいそうですし、、💦
旦那様のお父様、つまりお舅さんであれば行くのが礼儀だと思いますが、今回はおじいさまということですし、お悔やみの気持ちだけお伝えし、旦那様だけのご参列でよいのではと。。。
お姑さんがその辺を汲んでくださり、気を遣ってくれるといいのですけれどね。。。
-
ゆ🍊
生活リズムはほんとにここまで安定させるの大変でした〜😂😂😂
汲んでくれるお義母さんでなくて大変なんです😇
旦那と相談してみます!- 11月8日
A
1度しか会ってなくても
行きます普通なら……
子供は泣いたりしたら外であやしたりすればいいと思います。
-
ゆ🍊
わかりました!
ありがとうございます!- 11月8日
みー
お通夜は遠慮させてもらって、告別式にだけ行くのはどうでしょう。
告別式も少しの間だけで、後は控え室で待ってるとか…
旦那さんに相談してみて、旦那さんから義母さんに返事した方が良いと思います!
-
ゆ🍊
両方参列できれば一番いいんですけどね…😷
ありがとうございます!
相談してみます💭- 11月8日
向日葵
旦那さんはどんなご意見でしょうか?
通夜が始まる前に行ってお悔やみして、人が集まってくる前に帰宅させてもらいます!
葬儀はずっといるのは大変なので、自宅のお留守番や出棺までだけにさせてもらうとかポイントの出席にさせてもらうよう旦那さん含め、義母と相談します😌
最期だし、旦那さんの祖父なので、無理はさせないようにして、でも最低限のところだけって考えます。
-
ゆ🍊
旦那は無理して連れて行かなくてもいいということでした!
そうですね、最低限させてもらえばいいかもしれないですね🙄💓- 11月8日
-
向日葵
旦那さんがそういう意見だったら、葬儀はバタバタしていると思うので、通夜の前にお悔やみに行くだけにするかも😊
出来る範囲のお見送りが出来れば!
で、落ち着いた頃に改めてお線香あげに行っても良いかなって思います。- 11月8日
-
向日葵
ちなみにあたしは義祖母が他界した時に義母の意向で妊娠中に無理して後悔したことがあったり、その時に来てくれていた旦那さんの従姉妹の子(1~2歳)がグズグズして従姉妹と叔母が子どもにかかりきりで大変そうだったし、別棟に行ってあやしたりしてると2人は何もしないとか影で色々言われていたのを聞いたりしちゃったので、無理ない範囲が一番かなって感じてます!
- 11月8日
-
ゆ🍊
色々ありますね…
そんなこと言われるのもむかつきます(# ゚Д゚)
明日にでも伺おうかと思います。- 11月8日
-
向日葵
そういう場だとピリピリしたり、色んな感情が入り交じったりであるんですよね💦
仕方ないことだし、人手はあったし、聞いていてちょっと嫌な気になりました😫県外から来てくれたのに💧
大変かと思いますが、無理はしないようにしてください😌- 11月8日
-
ゆ🍊
詳しく教えていただいてありがとうございました🙏
向日葵さんも妊娠中のようなので
体調気をつけて元気な赤ちゃん産んでくださいね!- 11月8日
-
向日葵
ありがとうございます😆
- 11月8日
みんと
私も子供が生後2ヶ月の時に旦那のお婆ちゃんが亡くなりました。
施設にいた為1度も会ったことはありませんが、親族、家族の一員には変わりないのでお通夜もお葬式も出席しました。
ただ、子供がグズったりするのが前提なので旦那に色々配慮してもらい別室に居ることが多かったです。
-
ゆ🍊
生後二ヶ月ででも両方参列したんですね、素晴らしいです✨
別室用意してもらえたらいいですね!
旦那に相談してみます!- 11月8日
ぼん
わたしは同じ立場だったとき告別式のお焼香だけ出ました。
通夜は夜ですよね?そのくらいの子がいると愚図って大変だと思いますし…
人それぞれ、その家によっても考え方は違うと思いますが。
-
ゆ🍊
そうですよね…
寝グズりが何よりすごいです(笑)
お焼香たけでもあたしも参列でいいか相談してみます!- 11月8日
けいママ
お気持ちわかります💦
でも、赤ちゃんまだ小さいので、
お葬式なら昼間なのでその日だけ、かつ短時間で帰らせていただきます。
-
ゆ🍊
そうですよね、気持ちわかってもらえて嬉しいです(≧▽≦)
昼間なら出やすいのでいいですよね!- 11月8日
ゆ🍊
ちょっと同じ女として分かってくれてるかなとは思ったんですが(笑)
しかも謎に旦那のお兄ちゃんは来ないみたいなんです😞😞😞
それなのに嫁がいかねばというのは…💭💭