※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうり
お金・保険

docomoやau、SoftBankの電話料金の値下げ時期や金額について教えてください。現在docomoで月9000円支払っていますが、格安スマホに乗り換えるか迷っています。

docomoやau、SoftBankの電話料金はいつから安くなるかご存知の方いらっしゃいますか?いくらくらい安くなるのでしょうか。
今ドコモ月々9000円支払ってますが、料金次第では格安スマホに乗り換えようか、このままdocomoにしようか迷ってます。

コメント

まー

4割りくらい削減の余地があると、大臣が言ったというニュースはみました。
DOCOMOからauに乗り換える時に、auショップ数件まわって見積もりもらいました。
ショップの親会社がちがうので、キャンペーンも様々でしたよ。
私はカケホーダイ&20Gで6000円です。

reikatomo

今は産休中ですが、auショップ店員です。

docomoは2~4割下げると言っていますが、auは既に新プランを出していて下げた、と言っています。
SoftBankも新プランが出ておりそれで既に実質安くなっていると言っています。
SoftBankは人件費を4割削ってユーザーに還元するようなことも言っていますが…。

来年10月頃に楽天が第4のキャリアとしておそらく安いプランを出してくると思われるのでその辺りでまた新プランを出してくるかもしれませんね。

docomoが新プランを出すにしても基本料を安くして本体代金の割引をなくすことになるのではないか、という見方が多いです。
機種にこだわらなくて、通話もそうしなくて、Wi-Fi通信がほとんどなのであれば格安のほうがもちろん安いと思います。
ただ、アフターサポートは手薄です。
MVOが高いのはショップがあり、コールセンターがあり、人件費がかかっているからというのがひとつの要因です。
もちろん、基地局の管理や5G開発やらでも莫大なお金がかかっています。

結論としては、現在の3キャリアから「いつから安くなるか」はまだ発表されていないのでわからないです。
現在の9000円の内訳やPANさんの使い方がわからないのでなんとも言えませんが、私はauで端末代なしで保障など入っていて通話5分無料、通信1ギガまで利用で4000円くらいです。

どのような利用をされているかを確認されて、格安で見積もりを取られると良いと思いますよ。