※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まどか
子育て・グッズ

生後4ヶ月半から1日に4〜7回のうんちがあり、色も黄色から緑色に変わりました。前は2〜3回でした。他のお子さんは1日何回くらいでしょうか?

うんちの回数について教えてください。

生後5ヶ月になったばかりの女の子です。
生後4ヶ月半くらいから、うんちの回数が頻繁になって
1日4〜7回ほどします💦
また、色も黄色だったのがたまに緑色も出るようになりました。

その前は2〜3回でした。

みなさんのお子さん、うんちは1日何回くらいですか❓

コメント

c-mog

7回もするんですか!大変ですね
うちは、ほぼ1~2回でおさまってます🎵
緑色は、便秘などが理由で酸化したものなので心配ないですょ。

• まどか

まどか

コメントありがとうございます!
    ほんとですか!1〜2回とは羨ましい😭
    便秘じゃないのに緑色ってのが不思議なんですよね💦💦

• 11月8日
ゆか

うちは逆に出なくて困ってます😓
最近やっと毎日1回はするようになったと思ったら、2日間しなくて、今日大量にうんちして服がうんちまみれになりました😭

緑色のうんちは、お腹に長時間溜まってるとそうなるみたいです❗️
うちの子はよくなってます😂
白とかじゃないなら心配しなくても良いと思います〜🙆‍♀️

• まどか

まどか

そうなんですね💦
    うんちまみれ、うちも一回やったことあります💦チャイルドシートにまでいきました😅あとが大変ですよね😱
    うんちの回数はその子それぞれなのかもしれないですね🤔
    コメントありがとうございます✨

• 11月8日
初めてのママリ🔰

うちも2.3ヶ月は1日1回、たまに便秘になって3日に1回でしたが、
4ヶ月半から急に1日5.6回になりました。
体調を崩したのかと思ってママリで相談したところ、4ヶ月くらいから頻回になった方がたくさんいらっしゃいましたよ!

それとうちは5ヶ月になった最近、また1日1.2回に戻りました。

• まどか

まどか

そうなんですか!4ヶ月くらいは頻繁に出る時期なんですかね⁉️でも結構そういう方がいるようで安心しました💦
    また通常に戻ってくれるのを待ちたいと思います😔
    コメントありがとうございます!

• 11月8日
rei

もうすぐ6ヶ月なんですが、めちゃめちゃ今それで病院に相談しようか迷ってます…1日5回6回してて下痢っぽくはないです😭今までは1週間に3回とかだったのに💦

• まどか

まどか

ほんとですか💦うちの子も、下痢っぽくはないんですが、とにかく頻回です😔
    でも上の方も仰っていましたが、そういう時期なのかもしれませんね💦私もいよいよひどくなってきたら、病院に相談してみます💦
    コメントありがとうございます🙇‍♀️

• 11月8日
たん

緑色のうんち、便秘などでももちろんありえますが、授乳中に空気が入って、そのせいで溜まってなくても酸化することあるみたいですよ😊
私の子は便秘気味で1日一回あるかないかなのですが、前はもっと少なく、2日に一回とかでした!
動くようになって腸が活発になったとかでしょうかね?

• まどか

まどか

授乳中の空気ですか!なるほど!初耳でした!最近げっぷも全然出なくなってきて、代わりにおならをよくするので、そうなのかもしれません🤔
    確かにバタバタするようになって、腸が活発になったのかも💦
    参考になりました!コメントありがとうございます!

• 11月8日
さくら

うちはもともと、3日に1回の便秘くんで、緑(深緑?)の💩でした。
が、4ヶ月はいったあたりから、1日1回たまに2回になり、今も1日1回です!色は黄色に近くなりましたが、たまに緑混じりです!

わたしも心配で調べましたが、水っぽくはないので大丈夫と言われました(ロタの予防接種があり、病院で聞きました)。

毎日になったタイミングで、前日したかは大丈夫だーと油断していたら、抱っこ紐にまで染みる💩を爆発されました😂💦
前はふんばる声とともに💩だったのが、最近は静かに出すので、いつ漏れるかひやひやです😂笑

• まどか

まどか

抱っこ紐にまでとは😭赤ちゃん用品は丸洗いできるもの必須ですよね😅
    静かに出されると、わかりませんね💦逆にうちの子はすごい轟音とともにうんち出すので、外出先ではちょっと困ります😂
    コメントありがとうございました✨

• 11月8日
もじ子

来週5ヶ月になります。
便秘ぎみなので、ほぼ毎日綿棒刺激をしてだしてます。
うらやましいです。

• まどか

まどか

うちの子も便秘気味のときがあって、綿棒で出していた時期がありました💦
    それが今や出すぎるのが悩み…
    そのうち改善されると思いますよ☺️

• 11月8日
  • もじ子

もじ子

そうなんですね。
    ありがとうございます。
    出ないのも困りますが、出すぎるのも困りますよね。

• 11月8日
あかね

うちは1日2、3回です😄
動くようになったのと、離乳食で前よりもきちんと出るようになりました😄
わたしも前にミルクを変えてみた時に1日7回していてびっくりしました!
たくさん出ると驚きますよね!
でもうんちの色が黄色から緑なら大丈夫だと思います❤️

ぽん

1回ですね!

離乳食始めた時は初めて2日間でなくて三日目にしてようやく出た時はその日4回でました!笑

おこな

ウチの娘はもともと溜め💩で
3,4日くらいでなくてとばっ!とでるタイプです😟
ふかみどりなのもお腹にずっとあるから酸化してその色になると言われました!
特にでなくても、色も異常はないみたいです…!
あまりにも心配でしたら、病院に聞いてみてください🙏