※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
その他の疑問

妊娠中又は妊娠しながらの成人喘息持ちの方お話聞きたいです。 喉が痛い…

妊娠中又は妊娠しながらの成人喘息持ちの方お話聞きたいです。
喉が痛い訳じゃないのですがまずガラガラ声から始まり
咳が出始めて止まらなくなり一度出だしたら10分くらい咳が止まりません。
夜中は特にひどくて嗚咽もします。
咳しすぎて肺が痛いし妊娠中なので股関節がいたくて
そこに響いておもいっきり咳き込みもできません。

二日前、とうとう仕事中も止まらなくなり早退して
産婦人科行ったら寒冷喘息といわれました。
咳が酷いね、とりあえず三日分の抗生剤と漢方出すから
治らなければ呼吸器科に行ってと言われました。

喘息らしきものはいままでなったことなく、
くすりもあまりのみたくないのですが仕事もできないし
産婦人科でもらったのも効いてるかわからないレベルです
明日朝イチ呼吸器科受診考えてます。

喘息立った場合、妊娠中どのような対処になりますか?
咳が止まらないと電話業務なので仕事ができません。。
咳以外は元気なのに😢

コメント

はる

レルベアという吸入ステロイド処方してもらいつかってますが、妊婦でも使用して問題はないとのことです!

吸入できるんですね!息子の吸入器もあるので、やはり明日相談しに、いってみます

• 11月8日
いちご

私はもともと喘息持ちで、大人になってからは止まりましたが風邪をひいたり喉を痛めた時に咳喘息になります😣

今回の妊娠発覚前から風邪をひいて咳だけが残り、妊娠発覚前から薬飲んでますが良くなったのは3.4ヶ月後で今も吸入薬は使っていて呼吸器内科と産科で吸入薬を辞めずに出産するように言われてます😢

最初は内服薬で抗生剤と漢方ともう一つ咳を無理やり止める強めの薬も出されました😣
初期だったので薬の影響や流産なども心配でした😢

妊娠中はシムビコートという吸入薬を使う人が多いらしく、これは安全で私の病院では喘息患者さんも無事に出産していると先生が言ってました😊💓

私も咳以外は元気でしたが、なによりも咳が辛かったです😢

でも3.4ヶ月、漢方やシムビコートを使用して良くなったので早く良くなると良いですね😢

シムビコートの吸入薬は酷い時マックス8吸入してましたが、それでだいぶ落ち着きましたよ😊

ささき

大変ですね💦💦
私も似たような症状にここ数年悩まされてきたので不安な気持ち、よくわかります!寒暖差が原因で、季節の変わり目になると咳が止まらなくなっていました。
咳がでだすと電車にも乗っていられないくらいで、仕事にも支障がでて困りました。
ちょうど妊娠する前に咳をしすぎて、肋骨にヒビが入り、呼吸器科にかかったことがありまして、妊娠を希望していることを相談したところ、吸入器による咳止めの薬を飲みながらお産をするという説明を受けました。
咳で赤ちゃんに酸素が充分にいかなくなることを一番に避けなければならないそうです。過去にも喘息の症状があるまま出産をした妊婦さんはたくさんいるので、安心してくださいと言われました。
私自身は、不思議なことに妊婦になってからは喘息の症状がありません。なので、実体験ではないのですが、少しでもご参考になれば(´v`)
お大事にしてください💦