2歳2ヶ月の息子が指しゃぶりが激しく、歯科健診で開咬ぎみと指摘されました。辞めさせる方法に悩んでいます。
2歳2ヶ月の息子が指しゃぶり激しく、寝るときはもちろん、昼間もぼーっとしてるときにしてます。
こっちの話がちゃんと分かるようになったら辞めるよう言い聞かせようと考え、無理に辞めさせようとは思ってなかったのですが、
昨日、2歳児歯科健診があり、少し開咬ぎみだから辞めましょうね〜と言われました。
入眠の儀式として、今までタオル渡したり、ぬいぐるみ持たせたり、手を握ったり何度か試してましたが、
タオルは、タオル持ちながら指しゃぶりをするようになり、ぬいぐるみは投げ捨て、手は振り解いて何が何でも指を吸う!って感じで、昨日も再度試したけどすごく怒ってて。。
絆創膏貼ってみたら、激怒でずっと機嫌悪くて、心折れました..💧
これを考えるたび、ストレスになってきてしまって。
息子にもなるべくストレスなく辞めてもらいたいと思ってたのですが、保健師にも、辞めるようちゃんとやらなきゃーと言われるし..
たしかに開咬って言われると気になるけど..どーしていいかわかりません。泣
なんか質問になってなくてすみません。。😢
- さけるチーズ🧀(5歳8ヶ月, 8歳)
コメント
はる
私も娘の指しゃぶりに格闘してます。テープや絆創膏張ってみたりしてますが、それもストレスで怒ってます。
今度わさびとか塗ってみようかな
退会ユーザー
うちは5歳までやってましたよ😓
何回やめさせようとしたか
わからない!でも全然やめないし
むしろ言っても本人は
気づいたときには指しゃぶっちゃってるし
寝るときも指しゃぶりしなきゃ
眠れない子でした。。
当たり前に歯科検診では開咬って書かれます。今もです。
保育園の先生のアドバイス、
保育園での声がけとしては
あからさまに指しゃぶらない!
っていうんじゃなく
しゃぶってたら違う物に気を
そらすように話しかけたらいい
って言われたけど一瞬だけで効果なく。。
考えついた先はクリスマスが
近かったので指しゃぶってたら
サンタさん来ないよ〜〜
サンタさんって空から見てるんだよ〜〜
って言ってやめさせましたが
それもクリスマス過ぎたらまた再開。
まじかよ。ってまた考えついた先は
指腐るよ?なくなるよ?って言って画像みせる事でした。
指しゃぶってたらこうなるんだよ?
って言って見せて泣いてもうやめる😭
ってことで数回やってたら卒業しました。
あと指しゃぶりやってるとふやけて
左右で大きさが違くなるときがあるんですがそゆときは左右比べさせて
だいたんに驚いてみせたり..😂
指しゃぶり急にやめさせると
ストレスになるとか
安心する為に指しゃぶりやってるとか
調べるとでてくるけど癖になっちゃってるだけだと思います。
私がやった方法が2歳児に効くかは
わからないですがうちはこんなかんじでした😊💦
-
さけるチーズ🧀
返信遅くなり申し訳ありません、ご回答ありがとうございます!
5歳までですか!でも、わたしもいうことが分かるまではいいかなーなんて思っていたんで🙂
気を逸らさせるのも、簡単じゃないですよね、うちもやりますがすぐしゃぶってます..
よく考えて今すぐ辞めさせようと思わなくなりました
いいのか悪いのかは分かりませんが、くせになってしまってますが、今言ったところで分からないですし、少し気にしてやめさせやうと指とったりすると激怒で..
大きくなって、かあちゃんさんのお子様のように分かってくれるようになるまではしょうがないのかなって思うようになりました。
たくさんの経験談お話してくださりありがとうございます!
すごく悩んでましたが、気が楽になりました(^-^)がんばります!- 11月13日
いちご
指しゃぶりやめさせるための塗るやつはどうですか?うちもまだ使ってませんが‥苦いクリーム?なんだそうで指しゃぶり辞められるようになるらしいですね。
-
さけるチーズ🧀
最終手段でそれ考えてます!ありがとうございます🙂- 11月13日
さけるチーズ🧀
絆創膏怒りますよね💦
ストレス溜めさせちゃうのも可哀想だし..辛いものも考えたけど、痛みって可哀想かなって思って踏み出せません😅