※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やっさん
お金・保険

育休中に退職した場合、育休手当を返納要求される可能性があるかどうかについて知りたいです。2人目の育休中に退職した場合も同様に要求されるでしょうか。

育休手当について。

チラッと友人に聞いたのとネットで見たのですが、、、、

産休育休取得後、復帰せず退職した場合、育休手当の返納を要求される事って本当にあるのでしょうか?
別に会社から支給されてる訳でもなく、会社にとっては、退職は痛いことかもしれませんが、金銭面で見れば別に損得関係ないと思うのですが…。
もし、返納要求されるとしたら、それは、会社ではなく社会保険?雇用保険?からの要求なのですか?

貰える手当は貰っておきたい。
という図々しい考えなのですが…
2人目を授かって、出産し、育休まで取り、現状待機児童だと思うので、育休延長をした後、何か理由をつけて(あるいは、3人目妊娠)今の会社は、辞めようと思ってます。一応、会社には、復帰を前提に産休育休を取得する予定てますが…。

仮に2人目の育休中に、復帰予定だったけど思わぬ妊娠で、やはり復帰せず辞めることにした場合、それでも育休手当を返納要求をされるのでしょうか?

コメント

なっつんママ

こんばんは☆
私は昨年9月に育休あけで仕事復帰する予定だったのですが保育園も空きがなく育休延長をしてもらっていました。
そんな中体調が悪くまさかと思い検査してみると妊娠…ただ初期に出血がありなかなか母子手帳をもらえずにいた頃、同時に無認可保育園の入所を決め母子手帳をもらってから職場に妊娠報告と復帰について話し合いに行きました。
予定日が今年の6月なので1月から復帰して少し働いてからまた産休育休をもらおうと思ってたのですが『妊娠したなら退職して』と冷たく言われ自主退職ではなくリストラのよぉな形を取られてしまいました。
でも頂いていた手当ての返金は言われませんでした💦
退職金も出るとのことですがモヤモヤは消えないんですけどね。。。

私の場合予想外の展開だったのでおはな坊さんとはケースが違うと思いますが💨💨
育休手当ては復帰することが前提なので今の会社に戻ることが約束です。会社側もおはな坊さんが戻ってくることを見越して不在の間の雇用などされると思います。
手当てがあるのでもらいたい気持ちはよくわかります(笑)私も必死に調べてました(笑)ですがもし、育休手当てをもらい、いざ復帰時期に退職する明確な理由がないと難しいかもです💦💦場合によってというか、会社によって退職金が出ないところもあると聞いたことがあります。。。

お仕事年数が長ければもぉ退職金を頂いて退職するというのも1つの手かもしれませんね☺

• やっさん

やっさん

早速ご回答ありがとうございます‼️

ご妊娠おめでとうございます✨
    何だか事情が複雑ですが、第三者から聞くと酷いお話だなーと感じさせられました💦

結果として、今月から復帰予定だったが、復帰せず退職せざるをえなかったって事ですよね❓

自分の質問ではない質問をしてしまいますが、そうなるとやっつんママさんは、2人目の産休手当も育休手当もなしという事ですよね❓
    手当って大きいんですよね><

ちなみに、私の会社ですが、入社して数ヶ月後に退職金制度を廃止しました。なので、その積み上がった分の4ヶ月分で一度支払われました。
    勤務年数は、現在3年目です。
    後々は転職を考えてます。
    どのみち、退職金ないなら、2人目授かって貰える手当貰って、復帰せずに退職を考えてます。
    (もちろん会社には、復帰予定で話は、進めますが…)

ちなみに、こんな事を相談するのもおかしな話なのですが、育休中に退職する明確な理由って何かありますかね❓
    3人目妊娠…2人目の育児に余裕がなくて仕事やる余裕もない(←これほ、明確な理由というか個人の考え方?だから該当しない?)
    何か提案あったら教えてほしいです‼️

• 1月13日
  • なっつんママ

なっつんママ

マタハラですよね💦💦双子ちゃんだったのですが1人育たず…💦💦絶対ストレスだと思ってます💢

すみません、私の文章力がなくて😅
    今月から復帰予定でしたが退職させられたってことですぅ😢⤵⤵

2人目はもちろん育休などの手当ては一切ありません。そのかわりにというか失業手当てをもらうよぉにしてます👍

なるほどですねぇ~。
    育休中の退職理由は第三子を妊娠して復帰できないというのはもぉ仕方ないと考えてくれるので理由になると思いますよ👍

• 1月13日
  • やっさん

やっさん

明らかなさマタハラにあたりそうですねっ💦しかも、双子ちゃんだったんですね🍒!
    残念な気持ちもありますが今はお身体を大切に無理しないようにお過ごしくださいね!

私の理解不足でした><
    すみません💦

失業手当の事もまだ知識が浅いのですが、私も辞めた後いずれは、申請手続き❓しようと考えてます。

まだ2人目も授かってないけど、3人目…頑張ろうかなー…(笑)💨
    とりあえず早かれ遅かれ、時期が来たら会社は辞めるつもりなので、第三子妊娠も明確な理由の一つになる事を知れてホッとしました💕

• 1月13日
ザト

通常は返還することはあり得ません。
雇用保険側から返還請求されるのは『悪質な不正受給』があった場合のみです。
何か正当な理由があれば退職してもそのままです。
例えば、保育園に入れなかった(再度不承諾通知が必要です)、ご主人の転勤(辞令や住民票の提出のみでオッケーです)、介護(介護する人が引っ越してきた証明なので住民票でオッケーです)、または妊娠であれば母子手帳のコピーで大丈夫だと思います♪
ただ、いま不正受給してる人が増えてきて、今後はさらに厳しくなるので、証明書類についても厳しく審査される可能性はあります。(>_<;=;>_<)。

• やっさん

やっさん

ご回答ありがとうございます!💕
    返還請求は、雇用保険からだったんですね!w

私の住んでる地域は基本的に待機児童がまだまだ出ていて現状娘も認可保育園に入れない待機児童扱いですので、もしかしたら、その理由は1ついい案なのかもしれません。
    ありがとうございます。
    今の所転勤や介護は、なさそうなので、該当項目として可能性があり得るのは、「待機児童」と「妊娠」かなーと思いました。
    育休手当に関してもなかなかグレーなところありますから会社によっては、いちゃもんつけるとこもあるかもしれませんね><
    要チェックしていきます🙌
    貴重なご意見ありがとうございます。

• 1月13日

私の会社では職場に復帰する条件での産休、育休なのでもしも二人目ができたからとなっても最低一週間は会社に来て働かないと次の産休が貰えないということになっています。なのでもしかしたらその分の誤差で雇用保険側に返金しなくてはならない、ということはあるかもしれません(´`;

• やっさん

やっさん

ご回答ありがとうございます!
    会社にその妊娠や出産、復帰に関する就労規則?があるんですね><💦
    私の会社にもあるのかなー…。
    ちゃんとそういうところ見てないので、もしかしたら、条件もあるかもしれないと思いました。
    こたろうさんの場合、仮に1人目育休からぶっ続けで2人目の産休に入った場合でも、やはり最低でも1週間は、働かなきゃいけないんですか❓

• 1月13日

そうです(^^)
育休を取っている最中に2人目となればその2人目の産休を取るのに一週間は働かないと次の休みの手続きが出来ないんだと思います(´o`;

退会ユーザー

すみません、返信押してから返事するのを忘れてました(*_*)

• 1月13日