※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽやこ
子育て・グッズ

生後5ヶ月の温泉デビューについて、箱根で家族旅行を計画中です。温泉成分や施設について教えてください。

生後5ヶ月で温泉デビューは、
どう思いますか?

来月、生後5ヶ月になる息子と箱根に家族旅行に行きたいと
思っています。

温泉成分や、施設など、色々調べていますが、
注意する温泉成分や、施設など色々教えてください。

コメント

みっこ

オムツがとれないうちは公共のお風呂は怖くないですか?
子供は部屋風呂とかならまだいけるのか。。。

• ぽやこ

ぽやこ

大浴場は行かずに、部屋風呂や家族風呂がある施設をと考えています。

• 11月8日
はじめてのママリ🔰

成分としては、硫黄や、またphが強酸性、強アルカリのところはやめたほうがいいと思います。

箱根だと強羅あたりは硫黄だったような。箱根は七湯とか言われて源泉いろいろありますよね。単純泉とか成分としては弱いくらいのところが安心ですね(^^)

• ぽやこ

ぽやこ

ありがとうございます。
    部屋風呂なら強羅あたりでも大丈夫でしようか?

大浴場は行かずに、部屋風呂でと考えています。

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

部屋風呂も、温泉ひいてるところと水道水のところがありますよね💦

大体は水道水だと思うんですが(;>_<;)

もし硫黄泉のお宿なら、泊まろうとしている宿に部屋風呂は温泉なのか聞いてみたら安心かなと思います(^^)🎶

• 11月8日
  • ぽやこ

ぽやこ

そうなんですね💦
    色々調べて、旅館に聞いてみます!

• 11月8日
basil

まずはオムツ外れ前の赤ちゃんO.K.かどうか調べないとですね。
駄目なところも多いです。

うちは旅先で肌荒れとかしても怖いので、3歳の子もまだ部屋風呂しか入れてないですがσ(^◇^;)

• ぽやこ

ぽやこ

大浴場は行かずに、部屋風呂や家族風呂がある施設を考えています。

• 11月8日
クーク77

6ヶ月の際に家族で箱根旅行しました。
まだおすわりが安定していなかったので、部屋に内風呂付きの温泉にしました。
大きいところは、旅館によって入れるのはなし、とかかけ湯のみなどが多かったりしますので。

赤ちゃんグッズがしっかり揃ったところや、食事場所に、子供用のいすとか、遊べるところはチェックしましたよ。

• ぽやこ

ぽやこ

なるほど!!ありがとうございます!

• 11月8日
🐣

4ヶ月で温泉デビューしました!
とくに成分などは気にせず、床などで滑らないように気をつけるとか長湯しないとかの方が注意してます
ご主人と3人だけだったら部屋に露天風呂が付いている方が上がった後楽でした!

• ぽやこ

ぽやこ

ありがとうございます😊

• 11月8日
ゆちゃ

まずオムツがとれてないないと入れない温泉が多いので、施設に確認が必要です!

旅行先では部屋風呂が1番安心です💦

• ぽやこ

ぽやこ

部屋風呂や家族風呂で考えています!

• 11月8日
  • ゆちゃ

ゆちゃ

大浴場ではなく部屋風呂なら問題なくいけると思います☺️
    今なら赤ちゃん歓迎の旅館とか結構ありますし、そういうところだと色んなサービス受けれていいみたいです🙌

旅行楽しめますように*ˊᵕˋ*

• 11月8日
  • ぽやこ

ぽやこ

ありがとうございます😊
    赤ちゃん歓迎など、色々サービスを調べてみたいと思います!!

• 11月8日
れもん

部屋に温泉がついてる宿にするか息子さんは部屋のシャワーにしたほうが私はいいと思います(^^)
温泉宿行きましたが脱衣所で脱がすのも赤ちゃん置く場所なかったり洗い場もベビーチェアなかったりでかなり大変でした😭
それか赤ちゃん歓迎の宿とかもいいと思います😊

• ぽやこ

ぽやこ

ありがとうございます!
    部屋風呂や家族風呂で考えています。
    赤ちゃん歓迎の宿見てみます!

• 11月8日
とまこ

成分も気になりますが、私ならオムツがとれていない子を温泉に入れるのを躊躇います(^^;
もし、温泉の中でうんちなどしてしまったら申し訳ないので…

なので家族風呂などがある温泉があると良いですね(*^^*)
詳しくないのにコメントすみません!

• ぽやこ

ぽやこ

ありがとうございます😊
    家族風呂や部屋風呂で考えています!
    色々教えてみます!

• 11月8日
よこ

部屋風呂は大丈夫だと思いますが、家族風呂はオムツが取れていないと入れないところもあるので確認した方がいいと思います!万が一、お風呂でウンチとかしちゃったら次のご家族の方が入れないので(´∀`;=)笑

あまり塩分が強いところだと少しお肌も心配なので旅館の方に聞くのが1番だと思います!

• ぽやこ

ぽやこ

なるほど…
    家族風呂もやめた方がいいですね…
    ありがとうございます!

• 11月8日
ぴーなつ

部屋に露天風呂ついてる宿に3ヶ月の時泊まりました!周り気にしなくていいし、ゆっくりできました!
宿自体が赤ちゃんウェルカムなところだったので、温泉成分なども赤ちゃんに優しい感じでよかったです!!!

yukko

箱根ではないのですが、温泉街に住んでいて自宅のお風呂が温泉出るので、毎日温泉に入っています。特に何も問題なく、赤ちゃんのお肌キレイです😉
私は新生児の間は水道水にしましたが、中には新生児のときから温泉に入れてる人もいます。
成分気にしたことなかったのですが、上でコメントしてる方が泉質のことを言っていたので、調べてみたら単純泉でした🔍