※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅこ♡
ココロ・悩み

産後鬱について相談したいです。精神的に不安定で治療を受けたいけど、恥ずかしくて心療内科に行く勇気が持てません。産婦人科では治療できないと言われました。どうしたらいいでしょうか?

産後鬱って恥ずかしいことではないですか?

ふたり目を妊娠してから情緒不安定になり、産後に落ち着くかな…と思っていましたが未だになにかあればすぐ不安になるし情緒不安定になります。
産後1ヶ月の時に産婦人科の医師に産後鬱一歩手前だと言われました。そのあと、とりあえず実家に帰り療養し精神的にも落ち着きましたが産後半年が来るのに未だに精神的に不安定な時があります。
些細なことですぐカーと怒りが込み上げていらいらして涙が止まらずひどいときには死にたいと思うことさえあります。でも、そんな私の状態を義父は産後のマタニティーブルーと義妹たちに言いふらすし、実の姉は私の精神が弱いからそうなるんだ。私は依存体質だから…とまでいいます。そういわれると精神科に行くのが恥ずかしくて恥ずかしくて行く勇気が持てません。

先日、産婦人科にいってみましたが
ここでは産後鬱の治療はできないよと門前払いでした。やっぱりこういう場合は、心療内科にかかった方がいいですかね?

まわりでこんなにも精神が落ち込んでいた人を知らないので、自分だけ産後からこんな風に精神が弱ってしまって本当に恥ずかしい気持ちでいっぱいです。気持ちがどん底まで落ちてしまう時もあれば、平常心の時もあり平常心の時はこれなら心療内科にいかなくても大丈夫だな~と思いなかなか行く勇気が持てません。あと、産後鬱って心療内科に行って治るんですかね…

コメント

まず精神科で話をしてみるといいですよ。たしかに通っていると特別な目で見られるし差別も受けるので恥ずかしいとは思いますが、軽度の場合すぐ卒業もできるので。

まり

私は産後鬱でメンタルクリニックに通院、安定剤の服用をしています。
保健師さん曰く、そういう人も少なくないとおっしゃっていました。

それにしても、義父をはじめ、ちゅこさんの辛さを理解してくれない身内の方が多いですね。。。。。
身内が理解してくれないのであれば、他人(第三者)で専門である心療内科を受診してみてはどうでしょう?投薬なしでカウンセリングのみの人もいますし、私のように安定剤飲んでるひと悶着います。
このままでは、症状が悪化・長引くかもしれないですよ?

勇気はいるかもしれないですが、1受診してしまえば案外次からは勇気はいらないかもしれないです。。。。。
ひと昔前に比べたら心療内科、メンタルクリニックの敷居は高くなくなりつつあります😃

• まり

まり

変換ミスありました。。。。。
    「安定剤飲んでる人もいます」が正しいです

• 11月8日