※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

幼稚園で仕出し弁当を食べさせるか迷っています。手作り弁当持参可能か聞くのは変でしょうか?理由はどう伝えればいいでしょうか?

通わせたいと迷ってる幼稚園が有るのですが、仕出し弁当の幼稚園です。
我が子は冷めてる食事が好きではないので、
もしかしたら食べないかもしれません。
でもそれ以外は本当に素晴らしい幼稚園で、この期に及んで迷いに迷っていて…

手作り弁当持参でも良いですか?と聞くのは、変でしょうか?
先生に、なんでですか?と聞かれたら、なんと理由を言えば良いでしょうかね?

正直に、出来合いのお弁当食べるか不安で…とかですかね?それか、アレルギーあると言うか(本当はないです)

コメント

YU0123

みんな決まったお弁当なのにひとりお弁当はダメだと思うし、嫌なものも食べるという集団生活を学ぶ意味でも私ならそんなことはしません。お腹が減ってお友達と一緒なら食べると思いますよー!お弁当食べるか不安だと正直に言って声かけてもらうとかのサポートは言えば良いと思いますが、アレルギー云々の嘘はあり得ないです。

モアナ

聞くだけでもいいと思うよ!娘の幼稚園の頃、同じクラスの子はママの手作り弁当しか食べないので、お弁当でしたよー後は冷たいもの嫌なら、保温の弁当箱はどうですか?😊😊

あーか

1人だけ特別扱いはできないので、よほどの理由がないと弁当持参にはなりませんよ(´xωx`)
それが集団生活というものですし。
幼稚園教諭の時に重度のアレルギーで手作り弁当持参の子がいましたが、ママが本当に頑張ってくださって、みんなと同じようなメニューで毎日作ってくれてました。
アレルギーの子は診断書も必須です。
あまりに食べなくて一時措置的な感じで持参する場合もありますが、一時的なものなので、慣れさせていくしないです。

• あーか

あーか

もし言うならば正直に言ってください!
    アレルギーと言ったことによって、お泊まり保育とかが無理になる可能性もありますし、特別行事の時とかその子だけみんなと同じものは食べられない、もらえないってことになります。

• 11月8日
まる

皆さんの言う通りですね!!
集団で同じもの食べるのも立派な食育ですもんね。
嘘は有り得ませんよね。
ありがとうございます。