saya
3時間あけた方が良いと思います(^O^)3時間たつまえになくようだったら母乳をあげてください♪

なめこの母
すみません回答がズレてしまうのですが、個人的には完母を目指すならミルクを足さないであげてほしいです。
一ヶ月だと赤ちゃん自体もまだ吸うのが下手で、今が口を鍛える時期なんです。今は可哀想ですが泣いたら好きなだけ吸わせてあげて、吸い疲れて寝てまた吸ってとしているうちにメキメキと上達します。
私も赤ちゃんが可哀想で泣きたくなりましたが、我慢してミルクは一切やめて続けていたら、2ヶ月頃から自然とよく寝てくれるようになりました。ミルクを足せば足すほど、母乳も生産されないですし悪循環が起こってしまいます。承知の上での質問だと思いますがついコメントしてしまいました。スミマセン>_<;

りか★☆
私も、完母を目指すのであれば、ミルクは足さない方がいいと思います。
極端に言うと、昼間はおっぱい吸わせっぱなしくらい吸わせることで、母乳の量が増えてくると思うので。。
方針が変わって、ミルクメインの混合にしたいとかであれば、少しずつミルクを増やしてあげればいいと思います!
私もそんなに出るほうじゃないので、3ヶ月を過ぎた今でも夜はぐっすりなのに授乳10回とかです。
8回を下回ると母乳出づらくなります😨💦

∞まぁみん∞
ミルクは3時間空けなければいけませんが、おっぱいなら欲しがるだけあげていいので3時間もたない場合はおっぱい吸わせてあげればいいと思いますよ。

とんぼ
赤ちゃんが可哀想だから、というお考えにとても感動しました♡
ご自分の完母にしたいとたい都合ではなく、赤ちゃんのためを思っての行動、とても尊敬いたします。
小児科医も月齢の小さい頃は成長が著しいので栄養が乏しくならないようにと指導していますしね♪
お腹が空いているのだから、ミルク足すのはいいと思いますよ♪
母乳マッサージの桶谷にいっていますが、そこの助産師さんもミルク足すのは問題ないと言っていました^ ^
空ける時間ですが、2時間半から3時間空けるのがよろしいと思います。
私は息子が小さい時はミルクよりの混合でしたが、いまはミルク足す方が少なくなってきました。
お母さん、応援してます♡

福っこ
まだこれから吸わせればオッパイの量増えると思いますよ!皆さんのおっしゃる通りミルクの量は増やさない方がいいです!赤ちゃんは意外と知恵も付いてきますので、変にミルクの量増やせばそうなるんだ!と覚えちゃいます。
めぐめぐさん自身で母乳が出やすくなるように、マッサージとか食事とか飲み物とかやってみてはどうでしょう?すでにやってたらすみませんm(_ _)mオッパイ吸わせなくなるとすぐではないですけど本当に出なくなります。

あゆ
ミルクをあげた時は、二時間半から三時間空けたほうがいいんですね、
また生後一ヶ月だと、まだ母乳量が増えるとこのことですので、もう少し母乳でがんばって、休みたい時はミルクにするなどしていきたいと思います。
ありがとうございました。
コメント