※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にしはる
お金・保険

大工の旦那さん!生活のやりくりやお金のこと教えてください。ミニバンを中古で購入しようと考えているけど、子ども2人目が産まれるので不安です。

旦那さんが大工をされている方!
生活のやりくりはどうしていらっしゃいますか?
差し支えなければお給料や生活費などお金の事教えてください!ミニバンを中古で購入しようと考えているのですがなかなか話がうまくすすみません…。
子どもも2人目が産まれるのでやっていけるのか…貯金…とか考えると頭が爆発しそうです。
お話出来る方よろしくお願いします。

コメント

ぴあぴ

大工ではないですが、現場です。
大工より日当低かったと思います。

車は軽でしたが、5人家族になったときに汚ない中古車セレナを6万の個人売買してもらいました。個人売買ですと安く買えます‼️現場だとそういう知り合いとかいないですか?

• にしはる

にしはる

うちは日当13500円で日数出た分のお給料になります。そこから税金を納めていて。
    家賃 30000円
    食費 30000円
    ガソリン代(車2台分)16000円
    (冬場は灯油代)5000円
    オムツなど 5000円
    雑費 10000円
    ケータイ代(2人分)26000円
    交際費 10000円

ガス、電気、水道合わせて 25000円

年間の税金(車検代、所得税)や生命保険料を分割計算して取っておいてる金額 23000円

市県民税 49000円
    健康保健税 49000円

国民年金(2人分)33000円

車は田舎なので、2台ないと生活できません…。
    ケータイ代も何度か見直してはいるのですが、ケータイ本体の分割支払いがあるみたいです。

上の子どもは来年春から幼稚園に入ります。

車に詳しい人はいるみたいですが、旦那も車好きで、ミニバンを買うにも考えがあるようです。古すぎるものを買っても維持費がかかるし、13年以上たっている車は税金が上がるし。

家を建てるのも考えているみたいですが、本当はその時に車も一緒にローンを組んで購入したいと思ってると思います。この状況じゃなかなか難しいと思いますし、わたしも仕事を辞めてしまっているので、下の子どもが産まれて1歳になるまではみて、パートに出ようと考えています。

すみません、話がバラバラでよくわかりませんよね…。
    お話聞いてくださりありがとうございます😊

• 11月8日
  • ぴあぴ

ぴあぴ

うちは日当安いし、手当てもないので非課税でした!

古いけど、維持費もそんなかからなかったですよ!ガソリンもレギュラーですし。うちはわたしが結婚前に新車の軽を購入していたので、仕事に乗っていく車?と3台持っていました。同じく田舎なので、アパートは駐車場2台無料でした。

家賃は5万5千円でした!
    携帯は2人で1万5千円で、あとは子供手当て使ったり。

車は最初に買ってもまとめてローンにできるみたいですよ?

• 11月8日

主人が22で大工です☺
自営なので、普段は月70万から月によってはもう少し増えます!
犬2匹と夫婦二人の生活です。

車は、私用の軽と来年子供が生まれるので最近ノア購入しましたよ~!

• にしはる

にしはる

すごいですね!
    22歳で70万ですか?😳
    そこから税金を納めているのですよね?ものすごい額になりませんか?
    確定申告でも額が大きいですよね?

• 11月8日

退会ユーザー

休みなく自営で頑張ってくれてます(;_;)

ものすごい額みたいです😭💦
    私も、ネイルサロン経営なので
    各自お金の管理は自分で!と分けてるので旦那の細かい支払いはわからないですが(;_;)

家も建てて支払いがすごいです。。。
    私のつわりが終わらず仕事復帰できそうにないので旦那頼りです(;_;)

• 11月8日
  • にしはる

にしはる

お金の管理は夫婦で分けているのですね!うちは雇ってもらっている状況なので、月々33万から35万くらいで、そこから何もかも自分たちで支払いなのでカツカツの生活です…💨

• 11月8日
ちゃき

手取り40~50です!
私は専業主婦してます😊
私がやりくりしてます( *˙˙*)
貯金は月10~15万ですね😓