※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヱレナ
子育て・グッズ

離乳食始めました。離乳食作る食器や冷凍保存の容器などすべて消毒しないといけないですか?

離乳食始めました。
離乳食作る食器や冷凍保存の容器などすべて消毒しないといけないですか?

コメント

りか(22)

わたしは消毒してないです!
子供用にスポンジ置いておいて
食べ終わった後すぐに洗って
乾かしてます🤤💖

離乳食時期に特別子供のだけのはしたことないですよ☺️✌️
フキンや包丁とかといっしょにたまに
ハイターつけてたくらいです

食器、保存容器は全てミルトンにつけています✨
離乳食食べたら哺乳瓶もあるので一緒につけるので手間は変わらないのだ少しでも清潔にしてます⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝

保存容器にバイ菌ついてたらそのまま食材についちゃうのも嫌で(´・ω・`)

まぐ

上の子の時は器具もスプーンも食器も何もかも消毒していましたが、下の子は何も消毒してないです😅
洗うスポンジだけ別にしているくらいです!
今のところ消毒していない下の子も何も問題ないですよ☺️

にゃんちゅう

うちは4ヶ月なる前に哺乳瓶の消毒もやめました😊
離乳食用のお皿等は大人と同じジョイとかで洗ってます✨
哺乳瓶は哺乳瓶用の洗剤で、これが無くなったらジョイで洗う予定です✨
手にとったものなんでも口に入れるようになったら哺乳瓶やお皿くらいを消毒しても意味がないよ〜と保健師さんに言われました😂✨

ryo.

消毒どころか洗剤もスポンジも洗うタイミングも、全て他の食器と一緒です…😅

上の時もそうでした💦