※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi♡
子育て・グッズ

希望する保育園が人気で、兄弟が在園している方が有利なのか心配です。私はシングルで子供と2人暮らし、正社員で育休延長中です。

保育園について。

今日、希望している保育園の開園日だったので遊びに行きました。

そこで、1人の方に【わー!ライバルですねー!】と言われいろんな心配が増してきました💦

私の希望するところは人気なのですが、お兄ちゃんやお姉ちゃんが在園してる人も多いみたいで、ヒヤヒヤしています。

前置きが長くなりましたが、子供と2人暮らしのシングル(正社員)と、兄弟在園してる方(正社員共働き)だと、在園してる方の方が有利になったりするんでしょうか?💦

因みに私がシングルで子供と2人暮らし、正社員育休延長中です。

コメント

まなぴー。

娘が通っている保育園は、兄弟児の枠を予約できて、入れるようになってます!

• mi♡

mi♡

コメントありがとうございます!
    兄弟児の枠なんてあるんですか!
    初めて聞きました😭
    ただ兄弟枠があるとこはあるだけで、兄弟がいる人がみんな有利になるわけではないですよね💦😵

• 11月7日
  • まなぴー。

まなぴー。

娘が通ってるところが、結構人気のところで知り合いが入園の見学に行ったら兄弟児の分をあけておかないといけないからという理由で断られたそうです💦
    ただ、全部の保育園がそうではないと思います!実際私の友達は、別々の保育園に子どもたちを預けてたので!入園できなくて💦
    市役所に、空きの確認はしていた方がいいと思いますよ!もし、落ちたときのことを考えて第2、第3希望を出してた方がいいと思います!

• 11月7日
  • mi♡

mi♡

お返事ありがとうございます❗
    そんなこともあるんですね💦
    4月入園の選考なので募集枠はあるとのことでした💦
    他も考えたいのですが、保育園が少ない地域で次に家から近いとなると、職場とかなり離れてしまうなどデメリットが多く困っています💦
    前向きにいようと思います❗

• 11月7日
みき

私の知り合いが言ってましたが兄弟ポイントというのがあるそうです。
近所に人気園があってそこは兄弟ポイントないと特に未満児は無理って聞きました💦ただ、シングルはわからないです…すみません💦私の考えだと正社員でシングルのほうがポイント高そうですが…同居してると下がるみたいな話は聞いたことありますが…

• mi♡

mi♡

兄弟ポイントなんてあるんですね💦
    確かに同居だと下がるとは聞いたことあるので、あえて別で住んでいます!
    今月中に一次通知が来るらしいので、ヒヤヒヤドキドキしています😭

• 11月7日
ひろ

そんなこと言う方いるんですね💦
自治体によりますが、うちの区はシングルの方がきょうだい児より点数高いですよ!

• mi♡

mi♡

ほんとにびっくりしました💦
    スカッとジャパンのボスママじゃないですが、あんな感じの雰囲気でこられてライバルと言われたので💦

安心しました😭
    ありがとうございます❗
    前向きにいようと思います🌱😌

• 11月7日
いちごちゃん

地域によってポイントの付き方が違うと思いますので、住んでる地域の基準を確認してみた方がいいですよ!!

• mi♡

mi♡

一度聞いてみたことあるんですが、詳しくは教えられませんと言われてしまい😰💦

• 11月7日
  • いちごちゃん

いちごちゃん

うちの住む区では表になっていて、兄弟の加点やシンママのランクなどちゃんと記載されていますよ!!

• 11月7日
  • mi♡

mi♡

お返事ありがとうございます!
    素晴らしい地域ですね!

内部事情なので、みたいなことを言われて見せてもらえず、話を聞いても、【そうですねー、パートの方よりかは正社員の方が…】程度の濁した感じでした😵

• 11月7日
  • いちごちゃん

いちごちゃん

えー!!そうなんですか??
    こちらは横浜市です。
    AランクからHランクまであり、何時間働いてると⚪ランク。加点の条件も全て記載されていますよ!!

• 11月7日
mi♡

皆様お返事回答ありがとうございました!

前向きにいようと思います❗