上の子が年少さんです。年齢の話って難しいなぁと思い、ご意見をいただ…
上の子が年少さんです。
年齢の話って難しいなぁと思い、ご意見をいただきたく投稿することにしました。
クラスのお友達のママさんが、下は23歳から上はアラフォーまでいらっしゃいます。私は今年度34歳、中間層にいると思っています。
何かの拍子にお互いの年齢を聞いたりしたとき、どんな反応が相手を不快にしないのでしょう?
「若いねー」も、「若く見えるねー」も、失礼なのではないかと思い、何と言えばいいか分かりません…
考え過ぎなのかとも思いますが(*_*)
アドバイスいただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
- anonstyle(8歳, 10歳)
コメント
a...
年齢聞いても特に触れないです。
そうなんだね〜‼︎とかでお終い(*'∀'*)
JG
落ち着いててもっと上だと思ってたって結構言われます!
やな気しないです!
-
anonstyle
回答ありがとうございます。
なるほど!「落ち着いてて」とか言ってもらえれば確かにいいですね。
私自身、一時期は上に見られることが多く、相応に見られたいと思ったことがあるのを思い出しました。それで今日も反応できなかったのかも知れません。- 11月7日
退会ユーザー
「若いねーすごくしっかりしてるからもう少し上だと思ったよ!」とかよく言われますが、不快に思ったりはないです😊
-
anonstyle
「若いねー」だけではなく、一言加えることが大事なのですね!- 11月8日
からし
難しいですよね💦
わかります。
-
anonstyle
ママ友との会話は難しいですね(´-`)上手にコミュニケーションが取れるようになりたいです!- 11月8日
anonstyle
そうですよね。私も反応薄いです。
ただ今日は相手の方が想像していたよりずっと若く、驚いてしまって…流れ的に私も年齢を言った方がよかったのですが、とっさに反応できず話をかえてしまいました。たぶん気にしていらっしゃらないと思いますが、変に悩んでしまいました。