※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴお
子育て・グッズ

2人育児が大変で、下の子が泣きやすくてイライラしています。旦那は夜遅くまで仕事で家事も手抜き。イライラを解消して上の子に優しく接したいです。

2人育児しんどいです。
下の子は育てやすいなんてうそ。
抱っこしなきゃずーっと泣いてるし、おろして家事や上の子と遊ぶもんなら声が枯れるくらい泣く。
朝はよくても昼からは抱っこしても泣く。
上の子が幼稚園から帰ってきてからが大変。
下の子はギャン泣き、上の子もギャーギャーうるさいし。
とにかく下の子がうるさすぎてイライラします。
イライラして上の子にも厳しくなってしまいます。
毎日イライラなんですが、ここ3日くらい本当イライラしすぎて…今日はイライラしすぎて泣いてしまいました。
上の子は私が泣いているのを見てびっくりしてました。
旦那は仕事で夜いないことが多いです。
家事もほどほどにしてます。
どうすればイライラはなくなるのでしょう?
もっと優しく接してあげたい。
とにかく上の子に申し訳ないです。

下が生まれると上の子がかわいくなくなるとネットでみますが、どっちかというと私は逆になりそうです。
本当に下の子が泣きすぎてうるさいです。

コメント

ひぃ

そういうこともあるんですね❗❗
読みながら想像したんですが、
地獄ですね💦💦
私の周りの二人目は放置が過ぎるのかみんな手がかからなくて安心してたんですが、投稿読んで身が引き締まりました❗❗
全然力にならないコメントでスミマセン❗❗❗❗

• ぴお

ぴお

私の周りも2人目はラクっていう人が多いので、それを期待してたので余計にしんどいのかもです。
    男の子だから余計に大変なのか💦

• 11月7日
kofu

今が1番しんどい時ですね。
お母さんの辛さが文面で伝わってきます😢わたしも下が4ヶ月ぐらいの時にイライラが爆発しました。
何をしてもイライラ、泣かれるだけで正直手が出そうになりましたよ。
上の子はお利口なのに、上の子にもイライラしてしまって、寝顔見て後悔して..の繰り返しでした。

下の子がおんぶできるようになってから、かなり楽になりましたよ!泣いたらおんぶ!!泣いたらおんぶ!と自分に言い聞かせて、泣いてなくてもずっとおんぶしていたらおんぶが大好きな子になって、今ではおんぶしていたら、泣きません😊

旦那さんに話はできてますか?
自分の辛さを旦那さんに話して少しでもリフレッシュできる時間を作ってもらえると少しは気持ち的に楽になると思います。

• ぴお

ぴお

本当手が出そうです。
    虐待はしないですが、虐待のニュースが出ると少し気持ちがわかってしまいます💦
    おんぶっていつからできるんですかね?

• 11月7日
mo♡

私も2人育児しんどいー…ってなって、頭おかしくなりました
そのうち、身体も動かなくなって、人生で初めて診療内科にいきました🙁

本当大変ですよね…
疲れます…
毎日毎日毎日毎日…下はほとんど抱っこで、私の身体はボロボロ。
上の子を理不尽に叱ってしまって、毎日反省。。

私もよく泣いてます…
全然回答になってないですが、気持ちはめちゃくちゃわかります🙁

下のお子さんは黄昏泣きとかですかね?

• ぴお

ぴお

毎日イライラで本当頭がおかしくなりそうです。
    心療内科行かれたんですね😣
    黄昏泣きって夕方になるんですよね?
    息子の場合昼からずっと泣いてます。
    母乳が足りてないのか?とミルクを足しても泣くし抱っこしても泣くし。
    今はやっと寝ました。
    やっと私も横になれる。

• 11月7日
  • mo♡

mo♡

泣き止まないの本当にしんどいですよね!!!本当にこっちが頭おかしくなりますよね🙁
    もう4ヶ月だと大きくて、スリングとか入らないですかね?😣
    うちはスリングに入れると包まれてる感じがするのか?、泣き止むことが多いのですが…💦
    なんとか泣き止んで欲しいですね

本当2人目楽だよーという言葉を鵜呑みにしてましたが、全然でした!!!
    今が人生で一番大変!!!キツすぎて、ヤバイです!!!

やっと横になれるんですね😢
    返信は大丈夫なので、少しでも体と心を休めて下さい😢😢😢

• 11月7日
M

こんばんは、私も最近新生児を産んだばかりで最初の頃は下の子がずっと泣いていて上の子に厳しくしてしまってました💦

そんな時母親に相談したら
楽して育児をしなさいと言って貰え
そのおかげで今は育児が楽しいです😌
月に一度でも週に1度でも旦那様や御両親に預けてリフレッシュすることも大事だと思います!
子供の前ではいつも笑顔で居たいですもんね!
私はお酒が好きなので
月に一度母に預けて朝まで飲みに行きます、笑

ちゃんと出来なくても笑顔で育児することが大切だと思います😊

ストレス発散しながら頑張って下さい😊