やな22
情緒不安定、自己肯定感の低い子に育つ傾向が高いです。
退会ユーザー
人によるのでわからないですが私は両親が喧嘩ばかりしてた末に離婚しましたが別に普通だと思います。
喧嘩ばかりされてるといい気はしませんが。
みゆっぴ
言葉遣いがひどかったり、あまり笑わないですよね、、
双子とワンコmama♥️
私が小さい時そういう両親でした。
だから、大声あげられるとビクつくし、喧嘩してる印象しかないです。
ぽこ
常に他人の顔色を伺う臆病な子になるか、自分の意思を伝える手段が「怒り」になってしまう子になるかの可能性があります。
子どもは大人が思っている以上によく見ています。わたしも幼少期に目の前で繰り広げられた両親の喧嘩はよく覚えています。できれば子どもがいない所でしてあげてください。
たとえその子がいい子に育つとしても、教育上・精神衛生上では良くないことは明らかなのでしないに越したことはないと思います😢💦
RY ♛ Mama
私は特に気にしてなかったです😅
まーた喧嘩だわ。ぐらいでした(笑)
まぁ離婚しましたが🤣🤣
退会ユーザー
私自身の話ですが…
あまり人に甘えれないとゆうか。我慢してしまいます。
欲求を相手にぶつけれないとゆうか。
夫にも、過去の彼氏にも言われたことあります。
特に夫からは、デートで行きたいところ決めて。とよく言われました。ほんとは行きたいところとかしたいことあるのに本当にそれで相手も満足できるのか、楽しめるのか、等不安になり夫に言えず…。だからこそ夫は私に行き先を決めろと言ってきました。それでもやはり私は決めれず…。
欲しいものもしたいことも何でも我慢してしまいます。未だに。
あとは相手にすぐ合わせてしまったり。
人の顔色を伺ってしまったり。
一見すると、すごく良い子です。年上からのウケは良かったです。
そのおかげで職場とかでは上司に可愛がられます。同い年からはウケ悪いです。良い子ちゃんぶってるので。
まぁでもその人本来の持っている性質もあるので、ケンカしてる親の下で育ってるからといって悪い子になると限ったわけでもないし、私みたいになるとも限りませんけどね。
私は親がケンカばかりだったので、反面教師と思って私自身はいい人に出逢おう。と心に決めていました。
人を見る目は養われました。友人関係も、元彼も、夫も。
ケンカばかり見せるのも良くないとは思いますが、親がどれだけその子に対して向き合ってきたか、どれだけケアをしてきたか、じゃないですかね。
♥
小さい時、私の両親がそうでした。父は普通に母に手をあげるのを見ていたので、たまに父が怖いです。
今は両親とても仲がいいですが、未だに父は怖いって思ってしまいます。。
他の人が大声で喧嘩してるのを見ると震えるくらい怖いです。
ゆこママ
悪い影響の方が大きいです😣
大好きな両親が喧嘩ばかりだと、恐怖や不安を感じることで、育つはずの脳が萎縮しやすくなります。
両親は絶対的な存在ですから、喧嘩ばかりだと本人の自己肯定感も低くなります。
ただ親も人間ですから、喧嘩もしちゃいますよね。喧嘩ばかりだと良くないですけど、夫婦にとって必要な喧嘩もあります。子供の目の前での喧嘩は避けた方が良い部分もあると思いますが、きちんと話し合って必ず仲直りで終わるような喧嘩なら良いのかもと思います。
でも仲良く楽しい会話がある家庭の方が良いなぁと思います。
ぴー
脳細胞が死ぬって聞いたことあります!
コメント