※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
fyuk
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の息子がウンチを触って遊ぶ習慣があり、服や壁につけてしまいます。何か対処法はありますか?

1歳9ヶ月の息子の事で相談です。
ウンチやオシッコがでると
ウンチがぁ~・・・でたぁー!!!や
しっしがぁ~・・・でたぁー!!と
両手を高々と上げ
某モノマネ芸人のように
教えてくれます(*^^*)笑
それはいいのですが、ウンチの時に3回に1回は両手にウンチを握って高々と上げています。
手はモチロンのこと、ズボンや服、
これは滅多にありませんが壁にもウンチが付着してしまいます。
毎回触ってはダメと言い聞かせてはいるのですが、その場では謝り、良い返事をするのですがやはり繰り返します...
何か良い方法は無いでしょうか(´;ω;`)

コメント

sattin

トイトレの時期なんでしょうか?😥
うんちに関してはそこまでいきませんがうちも似たような感じです。1歳8カ月です。
おしっこは時々出た後、時々出る前におしえてくれます。うんちも出たり、出る前がわかるみたいなんです
でも最近イヤイヤ期が始まってオムツ交換もやや拒否、トイレやおまるは完全拒否です。
気分がいい時乗っても空振りです。
なかなかうまくいきませんね。
答えになってないですね。すみません。

• fyuk

fyuk

コメントありがとうございます!
    オシッコもウンチも出た後だったり出る前だったりで完璧に教えてくれるのですが、うちもトイレもおまるも完全拒否なので 、今ズルズル長引くよりは3歳頃というか、はっきり言葉が分かるようになってからでもいいかな~と思って進めてません(*≧∀≦*)
    ただウンチを掴んで教えてくるのだけはどうにかならないかと...
    やはり無理にでもトイトレ進めるべきなんですかねー><?

• 1月12日
  • sattin

sattin

同じくトイレやおまる拒否なんですね。うちも春にもう一度チャレンジしてみてダメなら幼稚園までに取れればくらいで考えてますが、うんち掴まれるのは正直大変そうです😱
    次のお子さんもうすく出産なんですもんね・・・。

• 1月12日
  • fyuk

fyuk

お風呂に入るときに湯船に浸かる前にシッシしてー!と言うとしてくれるので自分でコントロールは出来るようなのですが何故かトイトやオマルだけは断固拒否なんですよねー。拒否さえなければすんなりオムツ外れそうなんですが何がイヤなんでしょうね(´・ω・`)?

そうなんですよー!今でさえウンチまみれになると掃除大変なのに下の子が産まれてからも治ってなければ想像するだけで疲れます(´;ω;`)

• 1月13日