※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うっちー
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが夜泣きが増えて困っています。ネントレを試みたがうまくいかず、眠るタイミングが分からず混乱しています。アドバイスをお願いします。

ネントレ についてです。

生後5ヶ月の娘がいます。
先日5ヶ月になり、同じ頃に新居に引っ越してきました。
4ヶ月ぐらいから睡眠退行が始まり、5ヶ月になってから寝つきが悪く夜泣きが始まりました。
以前もネントレ をしていましたが、睡眠退行が始まったぐらいからネントレも虚しく...
今回またネントレをしてみようかとネットで調べてみました。
ネットで見つけたネントレが泣かせないネントレ で、
①部屋を真っ暗にしておやすみ(布団に寝かせて)→②泣いたら抱っこ落ち着いたら布団に寝かせる→③トントン→②〜③繰り返し
でした。
その中で抱っこしたまま寝かせない、眠る前に布団に置く
とあったのですが、
抱っこしたまま寝かせない がよくわかりません。
今日上記のやり方をやってみましたが、泣いて抱っこするとぱっちり目を覚まし、でも泣かなくなったので布団に置いてトントンすると再び泣き始める、また抱っこ、またぱっちり目を覚ます。を繰り返し、最終的には抱っこで寝始めたので布団に置く、すぐ泣く、抱っこですぐ寝る、置く、泣くを数回繰り返した後抱っこで寝て置いた感じです。
うとうとの状態が分からず抱っこしたらすぐ寝ちゃうし、置いたらすぐ泣くしで...眠る前に置くタイミングの見極めが分からず混乱しています。
文章分かりにくいですが、何かアドバイスがあればよろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

どんぐりどん

ネントレやったことないですが、ベビーマッサージのようにパジャマの上からマッサージしてると寝ます(^^)11ヶ月で夜間断乳をしたら、マッサージや私の体の上でゴロゴロしたり、隣に寝てるだけで寝るようになりました。月齢が違うのでなんとも言えませんが、参考までに…

まほcoco

抱っこするのは加減が難しいですよね
わたしも、抱き上げたり下ろしたりしているうちにヒートアップして寝そうもなかったのでやめました

泣かせるのは考えてないですか?
5ヶ月だと体力があって結構泣くかもですが、最初から布団においてオルゴールかけたりトントンしたりなでなでしたり、お気に入りの毛布やタオルをちゅぱちゅぱしたりして
安心する方法を探してあげるのはどうかな?と思います✨

なめたけ。

わたしも4ヶ月の頃からゆるーいネントレを始めました。
ただマンション住まいであまり泣かせておけないので部屋に一人で置いておくことはしていませんが(´・_・`)

やっている事は、
・部屋を薄暗くする(寝る1時間前くらいから)
真っ暗にしないのは保育園に預ける事を考慮してお昼寝も少し暗くしただけに留めています
・入眠儀式としてオルゴールを流す
(これは絵本でも歌でも何でもいいと思います)
・「ゆっくりお休みしようね、おやすみなさい」と言ってから横向きにして対面にしてひたすらお尻をトントン

くらいです。
ネントレのさじ加減って本当にお母さん次第というか、ストレスのない程度・追い詰められない程度でもいいんじゃないのかな、と思います。
もちろん短期勝負で心を鬼にして泣かせるネントレでもいいと思います( ¨̮ )

上記の方法で夜中4,5回起きていたのが、多くて2回ほどに落ち着きました。
(でもこれから夜泣きとか始まるのかな😩)

横向きトントンの際ギャン泣きになったら縦抱きで落ち着かせて、
落ち着いたら速やかに布団に置いて少しご機嫌をとってから、また声かけして横向きトントンをしています´◡`

わたしもよくネントレの質問を検索しては、みなさんのように上手くいかなかったり、何にもしなくても寝るようになりましたー!という回答をみては落ち込んだりしました。笑

でもまだ産まれてきて5ヶ月ですしね。
お腹にいた時の半分しか生きていない赤ちゃんですし寝るのが下手くそでも仕方ないかーくらいで付き合っています😂
育児ってうまくいかないことばかりで毎日修行しているみたいです。笑