生後2ヶ月の男の子がミルクを飲んだ後に吐き戻しが増えて心配。ゲップをさせても吐くことがあり、病気ではないか不安。助言を求めています。
みなさんに質問があります。生後2ヶ月になる男の子がいます。体重が5000位で飲むミルクの量が120〜160になりました。そこはいいのですが(汗
ミルクの量が固定になり、160を与えてます。
合間合間で、ゲップをちゃんとさせてますが、その後が問題で。ミルクの吐き戻しが急に増えてきてました。
病気とかではないかと不安で仕方ないです。
先週か先々週とかで、ゲップをさせてる時に、ドパァァァァって。たまに吐くことがない日もあります。
まだまだ分からないことなので、教えて頂けるとすごくすごく助かります。
- 由美(6歳)
あさみ
長女の時ありましたよ😣びっくりしますよね‼
まだ、胃と腸が真っ直ぐなのでどうしてもドバッと出るみたいです😣
あとは、もしかしたら量が多いのかもしれないです😣
まーこ
ミルクの量多いと思います!生後1ヶ月ならまだ100くらいの方がいいかと😺🙌
はつ
ミルクが多いのかもしれないですね💦
うちは完母ですが生後1ヶ月頃からよく吐くようになり心配してましたが予防接種の時に先生に聞くと幽門狭窄症だと授乳時毎回噴水のように吐くからそうでないなら大丈夫。と言われました😊
別の助産師さんにはおっぱいがよく出るようになって飲みすぎが原因だと思うと言われました!
なので由美さんの息子さんもそうなのかな?と思います!
心配であれば1度小児科で相談すると安心しますよ🎶
りん
ミルクの量が多いかもしれませんよ。
私の子もドバァと吐き戻しが酷かったので量が多いのかなと思い減らしたら少し落ち着きました。もぅ少しで3ヵ月ですが120~140飲ませてます。毎回140だと今でもドバァと吐くので調節してます。
飲んだ後はちょっと泣いたりしますが、抱っこしてしばらくあやしてると落ち着くので120でも満足してますね。
あげたらあげただけ飲むので調節してみてはどうでしょぅ?
ブルーノ
160ってすごい多すぎるかと思います😮満腹中枢が未熟なので与えたら与えたぶんだけ飲んでしまうけど、多すぎる分は吐いてしまうと助産師さんが言ってました。
うちも上の人と一緒なんですがあと一週間で三ヶ月で120~140ぐらいで140飲んだらがんばったなー!っておもうぐらいですよ
-
由美
返信遅れました。今は生後6ヶ月になり、ミルクの量も160で安定してきてます。それと離乳食も始まったので、だいぶ楽になりました
- 4月10日
コメント