夜中一晩中咳が続き、喘息持ちのため呼吸器専門医で診察。肺に影があり結核疑いで国立病院で検査予定。喜びから絶望的な気持ちに。結核ではない可能性はあるか。
結核について
夜中一晩中咳がとまらずほとんど寝ることも出来ず
もともと喘息持ちなので
喘息が悪化したのだろうと思い、
本日呼吸器専門医を受診したところ
胸部レントゲンをとったら
肺に影があり
結核の疑いと言われ、
紹介状を書いてもらい
明日昼国立の病院に検査に行く予定です。
せっかく二人目を授かれて心から喜んでいたのに
絶望的な気持ちになり
涙がとまりません。
ひどいセキが続き、
呼吸器科の先生がレントゲン見て結核かもしれないと言ったが、結核ではなかったということは
あるのでしょうか??
影は肺に右上に素人が見てもとてもよくわかりました。
カテゴリ違いでしたらすみません。
- はるか(5歳5ヶ月, 8歳)
コメント
ままり
細かく調べてもらわないと心配ですね。一年前後にレントゲンとったことはありますか?結核でしたら関わった人みんな調べないといけないですし😞
うららか
時間経ってからのコメントで失礼します💦
義祖母が結核の疑いがあるとのことで、最近会ったことがあったのでもし妊娠中に結核になったらどうなるんだろうと思い調べてるところです。
もしよろしければその後どのような経過だったのか教えていただければ助かります!
-
はるか
なかなか原因がわからず気管支内視鏡検査などを行い、結核ではなく好酸球性肺炎で、1ヶ月ちょっと入院生活をし、今もステロイドによる治療中です。なので、結核ではありませんでしたが、仮に結核だとしても今は治る病気だし妊娠も継続できると言われました。
- 6月5日
-
うららか
さっそくお返事いただき本当にありがとうございます!!
上のお子さんいて入院されたのは大変でしたね…
義祖母に会ったことを後悔するほど不安な気持ちでいっぱいだったので、万が一感染しても妊娠継続に問題なしと伺えて本当にホッとしました。ありがとうございます!!- 6月5日
はるか
コメントありがとうございます。
四年前に結婚を機に退職してから、レントゲンをとったことはないように記憶しています。
とても心配です。
とりあえず主人に仕事を投げて先ほど帰宅してもらい、
息子を寝かしつけてもらっていますが、おかあさんおかあさんと泣き叫んでいるのが一階まで聞こえてきてほんとうにつらいです。
ままり
働いていないと健診をうける機会がないですもんね😞
結核だとしてもいまは治る病気ですよ!!ご両親にたよったりできますか?
はるか
はい、
明日の検査は子供は連れて行けない、そしてどなたかご家族とご一緒に行ってくださいと言われたので、
主人になんとか無理に仕事を休んでもらい、
母に明日うちにきてもらい息子を見てもらおうと思います。
もし陽性で入院になったらどうすればと思うとパニックです。
ままり
もし陽性なら入院期間が長くなる可能性もありますもんね😢
わたしもはるかさんと同じ立場ならパニックになると思います。