※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サクラ
子育て・グッズ

ベビーバスは首が座ったら使えますか?沐浴剤はいつまで?限界まで使った方に質問です。

いつまでベビーバス使えましたか?

1人でお風呂入れるのは大変なので、なるべくベビーバスで入れたいのですが、なんだかもう狭くて…首座ったら座って入れられるかなー?と思ったり…。

あと、沐浴剤で洗っているのですが、いつまで沐浴剤だけで、泡じゃなくて大丈夫なのかなー?と。

限界までベビーバス使ってた方に質問です。

コメント

茉莉花s

狭くてかわいそうだったので、ベビーバス今週からやめて一緒にお風呂入ってます!一人で入れるのでやっぱり大変です😥
泡で体洗ってます➰慣れるまでてんやわんやしそうですが、広いお風呂で気持ち良さそうです☺️

• サクラ

サクラ

かわいそうというより、足をジャンプして跳ね回ってるので入れるのが大変で…。
    もともと自分がシャワーだけで済ましちゃうのと、お風呂洗ってお湯を入れるのがめんどくさいのと、自分が濡れてるのに赤ちゃんの服着せるのが寒そうでなかなか…(・_・;

• 11月7日
あや

明日で7ヶ月、まだベビーバス使ってます😅しかもシンクで😂笑
7.5kgはありますが、私が沐浴のほうが楽というか…湯船に浸かる習慣がなく。
娘もシャワーに慣れてないので、たまに風呂場でシャワーするとびびって泣きます😂
そろそろ寒くなってきたので、風呂場で入れる練習しないとです!笑

沐浴剤は一ヶ月は使ってましたが、夏が近づいて汗疹や湿疹が出始めたので、
泡の石けんで洗うようにしました😊

• サクラ

サクラ

どうやっていれてますか?半分寝そべった感じじゃ狭いですよね?

私も湯船あまりつからないです!旦那が休みの日はシャワーしたり、一緒にお風呂入ってるのですが…。

• 11月7日
  • あや

あや

足で蹴りまくりで、だいぶ狭そうです😵
    結構身体を横にしてますが、足が出たりしてます。なので、手早く3分くらいで入れてます😅

• 11月7日
  • サクラ

サクラ

大変そうですね(・_・;
    今でも暴れて耳に水が入りそうで…。

• 11月7日
  • あや

あや

シンク用だから余計に狭いです😂
    でもお風呂好きなので、落ち着いてる時もあります♪
    耳に水よく入ってますが、風呂上がりにタオルでしっかり拭いてます😊

• 11月7日
  • サクラ

サクラ

水入っても大丈夫なんですか!?中耳炎になると聞いて、なんとしても水入らないように神経使ってたのですが…。

• 11月7日
  • あや

あや

中耳炎になった事ないです(^^)
    私もはじめの頃は、耳に入らないように神経質に頑張ってましたが、難しくて…😅
    なるべく入らないように気をつけてはいます😊

• 11月7日
  • サクラ

サクラ

そうなんですね!

• 11月7日
まっちょ

5ヶ月までベビーバスで沐浴のように入れてました😅

6ヶ月頃から膝の上にまたがせ、泡で身体を洗ったあとはベビーバスに子供だけ入れて身体温めてます💦

• サクラ

サクラ

膝の上で洗うってなると、自分も濡れるから脱ぎますよね?それもめんどくさい気がして…

• 11月7日
  • まっちょ

まっちょ

6ヶ月になるまでは、沐浴で私は服きてお風呂入れてましたが、ほぼワンオペで子供も起きてる時間も長くなり寝てからお風呂してる時に起きるようになってきたので一緒に入るようになりました🛁
    膝で洗うようになってからは一緒に入ってます👶🏻

バウンサーでまっててもらって、先に自分が洗った後に子供を洗ってとしてます🛁

• 11月7日
  • サクラ

サクラ

洗うのはまだいいのですが、洗い終わった後、自分は赤ちゃんを着せるまで裸ですよね?それが嫌で…。

• 11月7日
  • まっちょ

まっちょ

いえ。寒くないように赤ちゃんをタオルで巻いて先に服きちゃいます😅

• 11月7日
  • サクラ

サクラ

珍しいですね!
    もし化粧水とかボディクリームとか塗りたかったら、さすがに赤ちゃん終わってからですかね?

私も先に着ちゃうのやろうかなー。それならやれそうです

• 11月7日
  • まっちょ

まっちょ

子供はベビーバスで身体温めるのでタオルに巻いとけばポカポカしてます😄
    今のところは、肌着すら着るのを嫌がります😅

私はボディーミストをシュシュッとかけて伸ばすくらいなので、ササッとやっちゃいます😄
    化粧水は顔ですか?
    顔は服着せてから化粧水して髪乾かしてます✨

• 11月7日
  • サクラ

サクラ

何度のお湯に入れてますか?40度のシャワーで溜めるのですが、出る頃にはぬるーくなってて出て着せてるうちに手が冷たく色変わっちゃって(・_・;

ミスト良いですか?潤います?

• 11月7日
  • まっちょ

まっちょ

40度にしてます🛁
    膝で洗うようになってからは、自分も裸なので出しっぱなしになってしまいます💦
    ベビーバスの中にシャワーヘッド入れてるのでぬるくならないですよ👍

沐浴の時は確かにぬるーくなってました💦

ミスト気に入ってます😄
    膝や肘のカサカサになりやすいところは後からクリーム塗ったりもします😅

• 11月7日
ani

11ヶ月位までベビーバス使ってました。
旦那は夜勤で居ない為私1人でやっていたので、狭そうだったけど何とか頑張って使ってました。
夏はシャワーだけでしたが、
寒くなってまたベビーバスを出しお湯を溜めてその中で私が一通り終わるまで待ってて貰ってます^_^

• サクラ

サクラ

ベビーバスの中で洗ってるわけじゃないって事ですか?

• 11月7日
ani

11ヶ月位まではベビーバスの中で全てやってました^_^;
今はベビーバスはお風呂代わり?に使ってます^_^;

• サクラ

サクラ

そうなんですね!私も頑張っていれてみようと思います!

• 11月7日
  • ani

ani

どのようなベビーバスを使っているか分かりませんが、使えれるようでしたらなるべく頑張って使った方がお互い風邪引かないし、水.ガスの節約になるかと^_^;

• 11月7日
  • サクラ

サクラ

ですね、これから寒くなるし…。お風呂場にドアが無く、玄関に近く暖房も効かないので、寒いです(;ω;)

ちなみに、新生児の頃は沐浴は五分程度で!と言われてましたが、いつまでも5分くらいでいれなきゃいけないんでしょうか??

• 11月7日
  • ani

ani

私は2カ月頃もそのくらいで済ませてました^_^;

• 11月7日
  • サクラ

サクラ

いつまでも5分くらいじゃ短いですかね?

• 11月7日
  • ani

ani

かと言って長湯も怖い気がしませんか⁇

• 11月7日
  • サクラ

サクラ

ですよね。旦那がシャワーで入れてる時なんか肌が赤くて大丈夫か!?って感じで。まだ暖房する時期でも無いので、しっかりあったまった方がいいのかなー?と

• 11月7日