※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷにプニ
妊娠・出産

明日の妊婦健診で性別は分からず、エコーがない日になる可能性があります。エコーがない場合は他の検査が行われます。

明日妊婦健診なのですがまだ性別が特定されてません。
で、病院の案内?をみると今の時期はエコーって2回に1回しかしないと書いてあったんですがそうなると明日エコーがない日に当たります。
エコーがないと何を診察されますか?
前回血液検査したのでその結果を聞くのは想像できるのですが、、
エコーしないのですかね?
性別知りたいんですけどね(-_-)

コメント

ゴリ春

その思いを先生に伝えるだけ伝えてみては?

• ぷにプニ

ぷにプニ

ですよね;^_^A
    もしなければ伝えていみます

• 1月12日
しぃたす

私も案内見て、え…今日エコーないんだ…としょんぼりしながら病院に行きましたが、普通にエコーしましたよ!ただ、赤ちゃんの身長やら足の長さやら推定体重を測らず、頭の位置や様子のチェックのみ。との事でしたよ(´∇`)

病院によって違うかもしれないので、もし違ってたらすみません(^^;

• ぷにプニ

ぷにプニ

赤ちゃんの重さとか身長が分かればいいなー❤️
    想像がつきやすいですもんね(^∇^)

• 1月12日
ぱん

私が出産した病院ではエコーが無い日でも別料金払えばしてくれるって書いてました!
1000円くらいだったかな?
エコー有りの検診の日に旦那さんや親が来れるとは限りませんからね〜(^^)
性別早く聞きたいですよね♪
因みにエコー無しの日はうちは尿検査・血圧・体重・腹囲・心音・内診だったと思います!
いつものメニューにエコー無いだけって感じでした!

• ぷにプニ

ぷにプニ

たしか次からは心音も聞きますって言ってたの思い出しました!
    それでも嬉しいですね❤️
    内診って膣内から器具いれるやつでしたっけ??

• 1月12日
  • ぱん

ぱん

そーです♪
    ただ私が卵巣に嚢腫があったので
    その具合も見てたから、もしかしたら内診は無いかもです(笑)

すごい力強い心音聞けますよ♡
    楽しみですねっ(^^)

• 1月12日
sakusachi

22w過ぎるまでは教えない産院もありますよね(^^)
後ははっきりくっきり見えてれば判断しやすいですが、そうじゃなければ18wで確定はあまりないですね(^^;;20wすぎたあたりから確定貰える様な!私は2人とも女の子なのですが判断が難しく2人とも23wあたりで確定なりましたよ(^^)男の子だともう少し早いかもしれませんね!

• ぷにプニ

ぷにプニ

そうなんですね!
    親戚に性別はまだ?なんて聞かれるから次はわかるといいなーと思ってたんですけど女の子だと言われて次みたら男の子だったなんてことも聞きますし焦らずですね!

• 1月12日

うちは男の子ですが、なかなか見えずに30wで確定でしたよ!
オマタ見せてねーと事前に声をかけておくと効果あるかもしれません(^^)

エコーはみなさんおっしゃるように先生に伝えれば実費でやってもらえると思います!

• ぷにプニ

ぷにプニ

友達にもギリギリまでわからなかった人いました!
    どっちでも嬉しいんですけどね☺︎

• 1月12日
MTBK©️

ウチの病院(東京)の妊婦健診は毎回必ず尿検査、血圧、体重、エコーはやりました。
40週のうち、2回、技師さんが20分くらいかけてみるエコーも補助のうちにあります。
それの勘違いでは?
内診はとくに問題のない妊婦は毎回ではないようでした。(経験者)

• ぷにプニ

ぷにプニ

実はしっかり案内書!?熟読したわけではないので;^_^A
    今後の健診回数やいつ2回目の血液検査があるかの表を見たらエコーは2回中/1回みたいな表記だったので2回に1回なのかなと思ってました。

見てもわからなかったのでそう解釈してたのですが、とりあえずエコーがあってもなくても心音は聞けるのでそれでも嬉しいです☺︎

• 1月12日
  • MTBK©️

MTBK©️

赤ちゃんにあうのって楽しみですよね!
    けんしんが、月に一回のときは待ち遠しかったです。
    どのくらい大きくなっているか、男の子なのか女の子なのか…ワクワクしますよね。
    それはもうお母さんの始まりなんですね♬

• 1月12日
  • ぷにプニ

ぷにプニ

そうですよね!私もお母さんになるんですよね❤
    本当1ヶ月の待ち時間は長いです!
    初期の時に会いたすぎて1週間早めに行ったら来るの早いねー。来週予定あったの?って聞かれて内心ギクってなりました笑
    会いたすぎてなんて恥ずかしすぎていえず来週は忙しいと濁しました笑

• 1月12日