マークアーサー
家が建つのにかかる期間は大きさだったり木造や鉄筋で多少変わりますが、そこまで大豪邸でこった作りでなければ半年くらいだと思います。2300万で可能かどうかも建物面積や鉄筋か木造のなん階建てかでずいぶん変わりますよ。鉄筋の方がお値段は上がります。

しぃたす
うちは一昨年ダイワで建てました!
建坪面積やオプションなどで金額は大分変わってくるので、2300万円以内になるかはちょっとわからないですね…(^^;
何かを優先すると、こっちは妥協して…とか色々考える事もありどこで予算を削ろうかと考え、間取りを決めて壁紙、外壁、ありとあらゆる所を自分達で決めるので、その時間が凄い掛かりました!
実際着工してしまえば半年かからない位で建ちましたよ( ¨̮ )
あとお金ですが、ローンを組むのであればローンの保証料で60万近く払いました!保証料がいらないローンもあったりするので、こちらもハウスメーカーさんに確認するのが1番です(・∀・)

えりゅ
どのくらいの期間で建つかはそのメーカーや工法によっても違ってくると思います!うちはこれから農振除外とかあるので2017年になってしまい、着工予定とか細かいこと忘れましたが確か8月に基礎とかで11月中に引き渡し予定だったと思います♪
頭金なしでフルローンが良かったですがメーカーが自己資金出さないといけないところでしたので今は契約金として入れてて、あとは着工時と引き渡し時に支払う予定です😊
2300万でパナホームでどの規模の家が建つかはわかりませんが、外構まで全てとなると厳しいんじゃないですかね💦まぁ建坪とか敷地面積にもよるんでしょうかね😓

退会ユーザー
私は10月に完成予定で、着工は夏予定です!!
フルローンですが、契約金みたいなものと諸経費で120万近くかかりますよ☆お願いするHMにもよるかと思いますが☺
うちはダイワハウスなのでパナホームがどうかは分かりませんが、土地あり外構なしで(敷地内同居のため外構不要なんです😰)2500万です。。
みなさんが仰るように、工法や坪数、間取り、一つ一つのグレードetc…高くも安くもなると思われます!!

ファン
昔の数え方ですが、10坪=1月施工で30~40坪にされるのが平均ですから3~4ヶ月かかると言われてました(木造)
今は工場パネル施工とか、現場に持っていき繋ぐだけのコスト削減、時間短縮でもっと早く施工完了しますね。
外構部分は、どこまでしたいのか?
駐車場2台分の面積を、ジャリ→コンクリへ
さらにカーポート設置
お庭に人工樹脂ウッドデッキ
シンボルツリー
隣地境界線をブロック+フェンスで回す
玄関から境界線までのアプローチ
門柱
ポスト
芝
防犯ジャリ敷き
外灯
など、全て安いプランで揃えても200~400万いきます。
家も、中の設備を標準装備で、間仕切り減らしたり。吹き抜けとか、凝ったことしなければみるみる安くなりますよ。
コメント