一ヶ月検診で体重が3980gに増えたけど、飲む量にムラがある。栄養が足りているか心配。他の赤ちゃんの増え方も気になる。
今日、一ヶ月検診でした!
特に異常はなかったのですが、体重が、出生時3465gで、今日測ったら3980gでした💦
お医者さんにも、増えてはいるけど、もう少し増えてもいいかなーって言われてしまいました(´・_・`)
うちの子の前に測った子は大きく、5キロ超えてたので、余計に気になってしまいました…
直接乳首から吸うのが難しく、搾乳したものを2〜3回と、ミルク4〜5回を1日にあげています。毎回100ml作るのですが、飲みきるときもあれば、70〜80しか飲まない時もあります。
栄養が足りてないんでしょうか…
皆さん、一ヶ月検診でどれくらい体重増えてましたか?
- ともみんと(8歳)
コメント
まるまる
1ヶ月で30g up/dが目安ですね!
それより足りないようならもっと飲ませた方がいいと思いますよ!
natsu♡
平均より少し足りなかったくらいですかね?うちの子は3000もなかったので、あまり気にしなくてもいいのかと思いました(><)
でも、初めての育児だと色々心配になってしまいますよね(._.)
栄養は足りてると思いますよ!
お互い育児頑張りましょう♡
-
ともみんと
ありがとうございます(>_<)
出生時が小柄だったんですか?
大きめで産まれたので少し安心してたんですが、もう平均より小さくなってしまい、心配です…
本当、不安が尽きないですよね…- 1月12日
-
natsu♡
2350しかありませんでした(´・ ・`)
娘もミルクはあまり飲まなくて、離乳食も食べなかったので、とても心配になりましたよ(;_;)
でも今はスクスク成長してます!
育児は今気強くですね(ˊ˘ˋ*)- 1月12日
-
ともみんと
小柄に産まれた子なんですね!
今はミルクしか飲めないので、飲まないと心配です(>_<)
健康に育ってくれたら、それで良いんですが…
根気強く、頑張ります!
ありがとうございます!- 1月12日
mai(๑•ᴗ•๑)♡
うちは2960㌘で一ヶ月検診で3650㌘であまり伸びませんでした。
飲ませててすぐ寝ちゃうのであまり飲まなくて( ・ัω・ั )
今はそのまま小柄なまま育ってますが元気ですよ╰(*´︶`*)╯♡
-
ともみんと
うちの子も、飲みながら寝ちゃいます(>_<)
小柄でも、元気が一番ですよね!
ネコ
うちの子は1.3キロ増えてました。
元々低体重で産まれたので、退院してから2週間後に産院で体重はかってもらったら1日に10gぐらいしか体重増加していなかったので、もっと体重増やすように指導されました。それから一ヶ月健診までに必死で体重増やしました。
息子も最初の一ヶ月は直接オッパイ吸えなかったので、まず自分のオッパイに保護器をつけて左右5分ずつ、それから搾乳したものを哺乳瓶に入れて50〜70gあげてました。
授乳回数は1日8回ぐらいでした。
ミルクや母乳について先生に相談してもいいかもしれませんね。私は最初の1ヶ月不安で不安でよく病院行ったり母乳外来行ったりしてました。
-
ともみんと
1.3キロも増えたんですね(^^)
ママが頑張った証ですね☆
うちは、経済状況的に、早くから保育園に預けて働かなければいけないため、完ミも考えているんですが、母乳が出るうちはあげようと思い、搾乳したものをあげています。
一度、相談に行くことも考えてみます!- 1月12日
こうのとりキティ
娘は産まれしなから、あまり飲むのが上手じゃなくて、1カ月健診の時もあまり増えていなくて2週間後また母乳外来と言われて体重計りながらどれくらい飲んでいるかをやりました。
ちなみに、混合です。
娘もミルクは、気分なので、一回に10〜200㎖で幅広いです。
今でも母子手帳の平均内の1番下らへんですが、母子手帳の平均には入っていれば大丈夫みたいです◡̈❁
-
ともみんと
ありがとうございます!
飲みながら寝てしまうため、これからちゃんと飲む量が増えるかも心配です(>_<)- 1月12日
-
こうのとりキティ
私の娘も飲みながら寝るので相談したら、お腹いっぱいで寝てるから大丈夫だよ◡̈❁
と言われました⋆*✩⑅◡̈⃝*- 1月12日
-
ともみんと
そうなんですね!
無理に飲ませても、吐いてしまいそうだし、満足そうならそれで良いんですかね…
たくさん飲んでくれるよう、気長に待ちます(>_<)- 1月12日
-
こうのとりキティ
娘ちゃん吐き癖があるので余計にかもしれません⑅◡̈⃝
体重母子手帳平均にあれば大丈夫です♡◡̈⃝⋆*- 1月12日
おーたん
うちは3932gで生まれましたが、体重の増えがイマイチで一ヶ月検診のときも出生体重より減ったままでした。
1日8gとかしか増えてなくて、完母から混合にして病院に通う日々でした。
最終的には成長曲線に乗ってるから大丈夫でしょうと言われて、今も混合でがんばってます(´・ω・`)
そろそろ予防接種で小児科に行くので、そこで見てもらうことになってます。
心配ですよね…
お互いがんばりましょう(♡˙︶˙♡)
-
ともみんと
検診で減ったままだったというのは、心配でしたよね!(>_<)
今大丈夫なのは、ママが頑張って病院に通ったからですね!
うちの子も、長い目で見て頑張ります!
ともみんと
そうなんですね!(>_<)
うちの子、足りてないですね…
70〜80飲んで、途中で寝ちゃうことが多いんです(>_<)