仕事でミスが多くて自信を失っています。転職も考えていますが、難しい状況です。どうしたらいいかわからず、頑張る気持ちと心の持ちように悩んでいます。
今の専門職の仕事について8年になります。
今年から時短での仕事復帰。
私は本当におっちょこちょいでミスが多いです。
いくら努力して集中しても定期的に致命的なミスをしたり、小さなミスもあり、本当に死にたくなってしまいます。
周りからもクズと思われてるという錯覚をおこします。
私が全部悪いんです。
一応仕事上、誰しも小さなミスや大きなミスはたまに起こるので、みんなで注意して仕事しているのですが、、
本当に死にたくなってしまって…。
頑張って挽回するほかないのはわかっているのですが、、、、私本当にクズです。
転職したほうがいいのかもしれませんが、歳も歳だし、子供もいてなかなか難しいという感じです。
これからどうしたらいいのか…。頑張るしかないですよね。頑張るんですが、心の持ちようがもうわかりません。
- すいか(3歳3ヶ月, 8歳)
コメント

りる
周りの方はどうやって未然に防いでいるか等聞いてみたらどうでしょうか…❓
皆さん大なり小なりミスはやってると思いますがそれを起こさないということはその方達なりの工夫があってのことだと思います。
聞くのに勇気がいるとは思いますが今後よくなると考えて仕事の調子も上がるのなら恥ずかしさは捨てた方が良いかと思います。
客観的にみてもらった自分の至らない点も意見を聞くと凄く勉強になります(^^)

あやこ
そうなんですね。私も普段はおっちょこちょいなんですが、仕事では頑張って気を付けてます。モチベーション下げるとやる気がでなくなるのであげていきます。そうすると、回りが助けてくれたりしますよ。そういったことはないですか?
-
すいか
なんていうか、個人で仕事をするシステムなので、助け合える仕事ではなく…
個人個人、みんなただただ気をつけて仕事をしている感じです
私も改めて気をつけて仕事してきたいと思います😭ありがとうございます!- 11月8日

つくしんぼ
私もおっちょこちょいです!笑
私は普通の事務職ですが、一度したミスを書き留めて、チェックリストを作ってます!
例えば、見積書作る作業なら、
見積日、金額、その他〇〇は合ってるか?
送り先の企業名はあってるか?とか。
データ集計なら、〇〇と△△の合計が合ってたらOK!とか
あとは、ミスした時の影響範囲が大きい時は、同僚や上司に事前にダブルチェックをお願いしてます。
万一見落としても、共犯なので怒られません笑。
でもそれでも、ミスします。自分でもビックリするようなやつを笑。
その時はすぐに自分から謝ります。先手打って謝るとと意外に怒られません。同じミスを2度繰り返さないことが大事だと開き直っています!
-
すいか
ありがとうございます😊本当によくわかります、私もくまなくチェック、周りの人にもチェックしてもらい、それでもミスがでます…
何かしらの病気なのかなって何かのせいにしたくなるくらいひどくて😭
でも私も謝ることはすぐさまする努力はしています!本当に仕事って大変ですね…😭- 11月10日
すいか
ありがとうございます😢
一応みんなただただ注意深くやれてるんだとおもうんです。でも確かに間違うとみんなで指摘し合う、という形なので未然でどう防ぐかを話し合ったりということはありませんでした。改めて聞いてみたいと思います😭