※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんと遊ぶ方法について相談中。機嫌がいい時は歌ったり、足を動かしたりして楽しんでいるが、寝かせっぱなしは避けたい。うつ伏せが苦手なのでそのような遊びは控えている。ぐずった時は抱っこして歩き回っている。他の方はどんな遊び方をしているか教えてほしい。

生後3ヶ月ごろの赤ちゃんは普段何をして
遊んだらいいのでしょうか?
機嫌のいい時は
布団に寝かせて歌ってみたり、足を動かしてみたり
目の前で激しく踊ってみたり(笑)すると
ニコニコしてくれるのですが
寝かせっぱなしも良くないのかなと、、😔

うつ伏せがあまり好きではないようなので
機嫌のいい時に機嫌を損ねるようなことを
あまりしたくはありません💦

ぐずってる時は抱っこして家の中を歩き回ったり
しているので普段ずっと布団に放置というわけではないです。
みなさんこの時期はどうやってお子さんと
遊びましたか??

コメント

あんこ

私も一番悩んでた時期です😭育児に余裕が出てきたけど、外に連れ出すのは抵抗があって、私は家で一緒に絵本読んだり、メリーを眺めたりして過ごしました💦
ぽにーさん、一生懸命にお子さんにかまってあげてるのですね☺️それで十分お子さんは楽しんでると思います💕(私は1日1回のお散歩が唯一の楽しみでした)

• ママリ

ママリ

なんだか難しい時期ですよね😭
    外出するにも自分のやる気がないとできなかったり😅
    先週から鼻がぐずぐずいっていてあんまり連れ出すのもなぁと思い、どうしたらいいかわからず😔

ありがとうございます😭✨
    一生懸命笑ってもらえるように頑張ります😂

• 11月7日
ぎんむつ

私はけたたましく動くくまを見本に激しく動いてるので笑っちゃいました笑

家で仕事してるので仕事中、料理中はプレイジムで1人で遊んでもらってますね…
寝てるのもありがたいので寝たら起きるまで寝かせちゃってました💦

• ママリ

ママリ

笑っていただいてなによりです😂(笑)

メリー回すと最近興味出てきたのか泣かずにいてくれることが多いので家事やる時はそうしてます、、
    うちも寝てくれるなら万々歳みたいな感じなので、、
    本人がおもちゃで喜んでるならそれでいいんですかね?😂

• 11月7日
  • ぎんむつ

ぎんむつ

私はいいと思います!
    うちの子は今鏡に夢中ですねー!
    1人で遊びながら手足バタつかせてめっちゃ笑ってます!

ですよね…泣く時は私の気分転換も兼ねてベビーカーでお散歩して寝かせちゃったりしてます💦

• 11月7日
  • ママリ

ママリ

鏡は顔の横とかに置いて見れるようにしてるんですか?😲

どうしようもない時は外出るしかないですよね😭
    それか家の中で抱っこひもつけて歩き回ってます、、

• 11月7日
  • ぎんむつ

ぎんむつ

プレイジムについてたやつを左向くクセがあるので右側においてます💡
    寝返りしてうつ伏せもするので自分で移動して正面から見てることもありますねー!

抱っこ紐何使ってますか?
    長く使えるようにってヒップシートもついたゴツいのにしてしまったので家の中じゃ不便でつけられないです💦

• 11月7日
  • ママリ

ママリ

3ヶ月で寝返りうつ伏せ、早いですね😲!!
    息子はうつ伏せにしても全く上がりません😅

エルゴを使っています!
    それでもスマートなものではないので多少のゴツさ、着脱の面倒さはありますがそのまま抱くよりは手も空くし体も辛くないので、、😅💦座るのはもう諦めてスクワットしたりと筋トレしてます(笑)

• 11月7日
  • ぎんむつ

ぎんむつ

首がやたら強くて😂
    早い遅いあるみたいですね!
    私はお風呂はいる時蓋の上にタオル敷いてってしてたので寝返りし始めたのでどうしようか考えてるところです💦

エルゴなんですね!
    確かに!座れないんですよね〜笑

• 11月7日
  • ママリ

ママリ

寝返りするようになると目が離せなくて嬉しいのやらなんやら、、😅(笑)

でも結局抱っこして座ると息子から「立て!揺らせ!」と文句の泣きが入るのでどっちみち立たなきゃなんですよね、、(笑)
    子どもが小さいうちだけと分かっていても色々と大変ですよね😂

• 11月7日