※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここここここ
家族・旦那

子どもの写真公開について質問です。私の両親が孫との写真を年賀状に使…

子どもの写真公開について質問です。
私の両親が孫との写真を年賀状に使うと言っているのですが、皆さんの感覚はアリですか?ナシですか?

・2歳半を過ぎ、大分顔が定まってきた
・年賀状を送る枚数は約400枚
・年賀状を送る中に市内の人も多い
・実両親は仕事上地位が高く、目立つ
・日頃SNSは1歳過ぎてからキツく掲載禁止を伝えてあるけど後ろ姿をたまに載せられている

私としては、こちらが知らないのに相手が娘を知っていて声をかけられたことがあり、実両親の顔の広さが怖いです。
もう赤ちゃんじゃないし…。
でも年に一度の年賀状くらい許すべきでしょうか。

自分たちも写真入りの年賀状を用意するので矛盾しているかな、とも思います。

私が妊娠中で気が立っているのかな?とも思ったり。

どこまでが子どもを守るラインになるかが難しいです。

コメント

ママ

SNSは嫌だけど年賀状は全く気にならないです😅
自分も送ってるなら矛盾してるしやっぱりガルガルじゃないですか?😅

• ここここここ

ここここここ

やっぱりガルガルですかね😭
    自分たちのは顔がはっきり見えるわけではなく、雰囲気のある写真で…。普段SNSも我が家は一切禁止で…。
    でも写真の年賀状には変わりなく…。

昔起きた誘拐事件が、友人宅でみた友人の知人からの年賀状に載る写真の子どもが可愛かったから、というのが犯人の供述だったから余計年賀状も気になるのかもしれないです。

ありがとうございます。

• 11月7日
もんちっち

ナシ!!!
地位とか関係なく家族だけど孫だから…
うちは去年義理の両親が娘と一緒の写真を年賀状に使うと主人に言ったのをは?と一言で拒否しましたょ!
ご兄弟とかいますか?なんでうちだけ?ってなりませんか?
私は断ります!

こっちが知らない人に声かけられるのも怖いですね…

• ここここここ

ここここここ

兄がいて、兄のところに今年一人目が生まれたので、それぞれを抱っこしている写真を載せると言われて…。

まだ全員で写る集合写真ならわかるのですが…子どもの顔が大きく正面向いているのもモヤモヤしてしまいます…。

ありがとうございます。

• 11月7日
ゆい

私の感覚なんですが、いくら親でも、年賀状として新年の挨拶は、自分の家族(実家にいる人)のみの名前を書くし、写真を載せるにしても、そうかなぁって思います。
私の親は、私たちが成人したら、年賀状には乗せなくなりました。

• ここここここ

ここここここ

そうですよね😭
    私たち子どもが成人してからはペットとの写真だったのに、孫が生まれたら孫と…。まだ0歳とか生まれてすぐを抱っこしているならわかるのですが…。
    同じ意見の方がいらっしゃってホッとしました。
    ありがとうございます。

• 11月7日
エイヤ

400はないです。親戚のみにしてくれと思います😫

• ここここここ

ここここここ

多いですよね😭
    遠方とかならまだ良いのですが、近所の私たちが知らない人も含まれるのがどうしても嫌で😔

ありがとうございます。

• 11月7日
ぬこ社長

私はナシだと思います。
家族だけど、親族だし孫だし…例えば同居してたらしょうがないな〜ってなりますど別生活ならやめてほしいです😭
親戚のみに送るならまだしも400はちょっと親として怖いかな
自分の知らない人がわかってしまうので。
義両親にやられたら絶対嫌なので、自分の両親にも遠慮してほしいですね

• ここここここ

ここここここ

最後の言葉、凄くスッとしました。
    確かに、義両親にやられたら嫌なので、やめてもらいます。
    0歳の時に初孫だったからつい許してしまった私が悪いと今更反省です…。
    ありがとうございます!

• 11月7日

私はナシです!
両親の年賀状に孫が写る必要もないし、自分が知らない人に子供の顔知られるのも嫌ですし、、、幸せアピール?みたいな感じでとられて、知らない人から厄介がられるのも嫌ですし( ̄◇ ̄;)
よく、こんなに大きくなりましたー🎵って顔写真の年賀状送る事がアリかナシかで議論してる番組もありますしね。。。

• ここここここ

ここここここ

分かりやすいナシ意見に感謝です😭
    ありがとうございます!

• 11月7日

なしですね😭
400枚多いですよね😖💦
昨年義父から届いた年賀状が義妹の子でちょっとびっくりしましたね😅2歳半過ぎてました。同居してる孫だから載せたのかもしれないのですが私が同じ立場なら断ると思います…✋

• ここここここ

ここここここ

2歳すぎると顔が大きく変わるとはなかなか言えないですもんね…。怖さが増してしまう気がします。

ありがとうございます!

• 11月7日
♡すんじょ♡

私なら嫌です😂
自分で写真を載せて出すのとは
また訳が違いますもんね!

• ここここここ

ここここここ

そうなんです😭私も自分が自分の見せたい人たちに送るのとは違うと思っていました。自分の知らない人に子どもの顔を見せたいとは思いませんし…。
    ありがとうございます😭

• 11月7日
あよん

うちは親戚のみならOKにしてますが
全く知らない人にはNGですね💧

知らない人がその写真で
なにするかわからないですし😅

• ここここここ

ここここここ

そうですよね😭知らない人は何するかわからないです。知っていてもわからない時代なのに😱
    親戚ならOK、同意です。

ありがとうございます!

• 11月7日
🌈

私は別に年賀状くらい気にならないですね〜(゚O゚)

• ここここここ

ここここここ

気にならない側の方の意見、ありがとうございます!

• 11月7日
ミンミン

初めまして☆
私はナシ派です!!!
私自身の顔写真をSNSや年賀状に載せる事すら嫌ですし、増してや自分の子どもの顔写真なんて…!表面には名前や住所、裏面には顔写真と個人情報をさらけ出し過ぎで、何かしら犯罪に巻き込まれたら…と考えちゃって…😅
今年我が家にも子どもが産まれましたが、夫も写真を載せるのは怖いし抵抗有るとの事で、子の親である私達ですら写真付き年賀状は出さないつもりです。

世の中子どもの顔写真を年賀状やSNSに載せる人は結構居ますから、考えすぎかも知れませんが…😅(笑)