生後2ヶ月過ぎても外出していない。心配で人混みが避けたい。外出の準備が面倒。抱っこ紐は縦抱きで長時間は心配。外出は慎重に考えている。
生後1ヶ月過ぎたら外に出して良いと言いますが、皆さんどのくらいお出かけしてますか?
もう生後2ヶ月すぎてますが、なんとなく心配で、ほとんど家から出てません。予防接種と、外食した時1度くらいです。
出さなさすぎてもダメだと思うのですが、まだ人混みとかが心配で。スーパーとかも色んなもの置いてあるし大丈夫かなー?と思ってしまいます。お散歩したらいいのかもしれませんが、私の外出の準備が面倒で(泣いてるのあやしてる間に日焼け止めしたり準備が…)してません。
また、先日やっと買った抱っこ紐が新生児も使えるのですが、縦抱きなので、あまり長時間は良くないかと思って、必要な時以外は出かけなくてもいいかなーと思ってしまってます。
- サクラ(4歳9ヶ月, 6歳)
コメント

RY ♛ Mama
01ヶ月前から公園とか普通に行ってましたよ!!

まるまる
難しいですよね。私は寒い時期に出産したのもあったので、3ヶ月頃まではほとんど外に連れ出しませんでした。自分の準備が1つも進まないしもうええわー!って感じでした😅
無理にでなくても大丈夫ですよ🙆♀️🙆♀️
-
サクラ
準備進まないですよね…。家にいれば、私なんかずっと寝起きでパジャマです。
- 11月7日
-
まるまる
そのうち出れる時が来るので、お家でパジャマでいいんですよね(*`・ω・)💕
- 11月7日
-
サクラ
6ヶ月くらいになったら出かけた方がいいんでしょうか?
- 11月7日
-
まるまる
私は5ヶ月ごろからちょいちょいお出かけ増やしましたが、自分が行ける余裕が出てきたらでいいんじゃないかと思います!
- 11月7日

🌺
本当最近になって散歩とか行き始めたくらいで未だに大きなデパートとかは行ってないです😅
インフル流行るし怖いなぁと思うのもありますし、完ミなので長い時間出かけると持ち物多くなってしんどいので😂
準備するのめんどくさいの凄いわかります!
自分の分やって子供の分もやってベビーカーも降ろしてとか色々やる手間考えたら家で遊んでた方が楽なんです😭
まだ動き回る月齢でも無いですし焦らなくても大丈夫だと思いますよ✨
-
サクラ
そうなんですね!
デパートとか、本当は行って自分の洋服とか買いたいんですけど、妊娠中太ってしまって、痩せるまで買えないので我慢出来てます笑
オムツもってミルクもってお湯もってーとかやってると、めんどくさくなってきますよね(;ω;)- 11月7日

ママリ
真冬になるともっと外出しにくくなるので、今の外に出やすい時期に30分とかでも出るとお子さんも気持ちいいかもです😊
でも窓を開けて、外の風を当ててあげたりするだけでも いいとおもいます😊必ずしも外出しないとダメってわけじゃないし😊

リリー
外に出るか出ないか人それぞれみたいですよね。
確かに準備も大変ですし…
助産師さんには外の刺激を与えるのも大切よーとか言われましたけど
やらなきゃ!と思うと自分自身もしんどいので、私は無理ない範囲で外出しています。
抱っこ紐で家の近所を30分位歩いて帰って来たり、たまにスーパーや本屋に行ってみたり、気分が乗らない日や天気が悪い日は行きません!
そんな日はベランダで外気浴したり
私も外出しない日はパジャマで1日過ごしたりしています😅
だらしないけど、無理しても疲れちゃいますから。
首が座ったり、月齢が上がってくれば
外出も楽しくなるのかな?

R♡
無理に外出しなくてもいいと思います^ ^
今2人目が生後1ヶ月と少しですが
上の子の保育園のお迎えなどで
1人目より確実な外に出る機会が多いです😅
1人目のときは近所のスーパーやコンビニに
抱っこ紐して連れていくってぐらいでした!
外の音とかも聞こえた方が赤ちゃんには
いい刺激になるって聞いたので家にいても
窓は開けていました(*^_^*)

さくら
昨日1ヶ月健診に行きましたが、この時期なら1時間くらい外でお散歩していいからどんどんしてね!と小児科の先生に言われました😊
なので今日早速30分ほど外をベビーカーでお散歩しました💓赤ちゃんはすぐ寝てしまいましたが気持ちよさそうでした☺️✨ちなみに私の支度は本当に日焼け止め塗っただけです。笑 近所なのでいいかなあと!これから寒くなるので外出れなくなる前に天気いい日はお出かけしようと思ってます😇
-
サクラ
お散歩してもいいというより、した方が良いという感じなのでしょうか??
寒くなるとお出かけしない方が良いですか?- 11月7日
-
さくら
小児科の先生には、いい刺激になるからお散歩して外気浴ましょう!と言われました🙌
言い方が悪かったですね💦真冬は外をお散歩するには向かないかなと思うので控えようかなと思います。でも寒くなっても出かけなきゃいけない用事は必ずあると思うので、してはいけないわけではないと思います。人混みもインフルエンザなどの心配があるので私はあまり良くないかな?と思ってます😭- 11月8日
-
サクラ
そうなんですね。ダイエットにもなるし、気が向いたらお散歩してみます。イヤホンとかして歩いて良いのかな…それともちゃんと赤ちゃんの事気にしなきゃダメですかね。
そうですよね、病気とかありますもんね。旦那もインフル受けようかな?とか言ってるくらいだし。
首座ってお出かけできるかな?くらいが真冬なので、4.5ヶ月になったら気軽にお出かけできるかなー?と思ってたのですが、控えた方がいいですかね(;ω;)- 11月8日

ゆち
私は1ヶ月ごろから
すごい人のところも出かけました笑笑
義母もいたんですけど、
そこで練習にもなったので
普通に他のところも行きやすくなりました!
家にずっとこもりっぱなしも
自分的にはしんどくて😱
赤ちゃんも外気浴になって夜寝る
ってきいたので
あえて疲れさす作戦にもなってます笑

プーさん🐻
同じ2ヶ月ですが、外が好きらしく1日のほとんどを外で過ごしています😭
母があまりに泣いている赤ちゃんを抱っこして近所を散歩したところ泣き止んだのがきっかけです。笑
はじめは「まだ1ヶ月ちょっとなんだから外に連れ出さないでよ!!!」と殺意さえ湧きましたが、泣き止んだ赤ちゃんをみて「…(o_o)」となってしまいました。

m
1ヶ月検診ぐらいから短時間でスーパーとか行ってて、今1ヶ月半ですが買い物やカフェ(テイクアウト)含め1時間ぐらい外に出てます!
抱っこ紐でずっと縦抱きで自分の支度はグロス塗るくらいです😅
ゴミ出しの5分だけでも一緒に出るのでほぼ毎日外の空気吸わせてます。
良い気分転換になりますよ😊

ちゃーちゃん。
生後1ヶ月ぐらいから平日は毎日スーパー行くのに1時間ぐらい外出してます!
日曜日は主人も休みなので上の子と一緒にショッピングモールに行ったりもしてます(*^_^*)
車移動で目的だけ済ませたらすぐ帰りますが、色々まわるとトータル6時間とか出てたりします。

ぐーたん☆生涯涼介推し
私も起きてからずっとパジャマです🤣
天気が良く気が向いたら&娘の起きてる時間が被ったら
昼間に20分くらい家の周りをグルグルお散歩するくらいです!🤣
日曜日は旦那と義理姉の家に車で遊びに行ったりしますが
平日はもっぱら家!笑
お散歩できない日はベランダ出て
ウロウロしてます🌸

ぽよ
1月生まれで寒くて自分が外に出たくなかったので里帰り後終わるまではほとんどお家で過ごしてました。
3ヶ月になる前くらいから元の生活をし始めて、子供連れてかないとスーパーとかもどうにもならなかったので混雑しない時間帯とか選んで買い物したりしてましたが、自分の体調も良くなり家にいてもすることも無くなってきてたりして結局デパートとか色んなとこ子供も連れて出歩いてましたね(笑)
予防接種も打ち始めてるしいっかーくらいのテンションでした。
-
サクラ
そうなんですね!元の生活、早くしたいです
- 11月8日

かずずん
1ヶ月過ぎたら大雨以外は毎朝30分〜1時間抱っこひもかベビーカーお散歩してました。
真冬もです😊息子があったかくてホッカイロみたいでした。
-
サクラ
今日1時間くらい用があって抱っこ紐で外出したのですが、首と腰が痛すぎて、赤ちゃんより私が外にいる限界が来ました(;ω;)
- 11月8日

まあ
上の子がいるので、退院してすぐから
連れて歩いてました😂
買い物や支援センターに行ってますよ!
上の子は1か月すぎから出ていたけど
小さい頃から 人に会っていたからか、
今まで人見知りがありません🤗
サクラ
何分くらい滞在してますか?あと、行ったら歩いてるんですか?ベンチ?
RY ♛ Mama
あ、下の子が産まれてからの話ですけど💦
02時間〜03時間ぐらいですね!!
歩いたり座ったりいろいろです
サクラ
そんなに長い時間いるんですね!