子どもを通わせたいと思ってる幼稚園がありますが、そこは毎日仕出し弁…
子どもを通わせたいと思ってる幼稚園がありますが、そこは毎日仕出し弁当給食なのです。
その宅配弁当の業者に、
メールでどんな添加物を使っているのか、そして成分表を匿名で問い合わせてしまいましたが、クレーマーでしょうか?
そして、それについて回答するには、名前と質問理由がないとお答え出来ないと返信がありました。
名前と、入園希望の幼稚園のお弁当のことで気になっている、
名前とこの事は、幼稚園に言わないで欲しいとメールに書くのは変でしょうか?
- まる(2歳11ヶ月, 5歳1ヶ月, 9歳)
コメント
パッチール
それは幼稚園に直接聞いた方が良かったかもしれないです。
園長先生に問い合わせされても良いんじゃないかなと。
みかん
そんなに気になるならちがう幼稚園を探すか?幼稚園に自園給食をやるつもりはないか?聞いてみては…
上2人の幼稚園は仕出し弁当でした。
添加物も使用していたでしょうが気にしても仕方ないというか💦
冷めているしあんまり美味しくなかったです。
でも、仕事をしていたしお弁当の園は考えられませんでした。
仕出し弁当屋で働いており、幼稚園や学童さんに提供してましたが…添加物がどうとか質問された経験はありません。
その幼稚園が良くて、でも添加物などが気になるならお弁当持参を打診してみては?
-
まる
そうですよね、ありがとうございます。
他は自園給食の所、もしくは給食センターから食缶で運ばれてくる所ばかりですが、
仕出し弁当の幼稚園が ずば抜けて1番印象が良かったため、弁当のことさえ気にならなければ…と思ってしまいました。
やはり冷めてて美味しくないのですね😖
息子はその幼稚園が1番楽しい!と言ってましたが、よく食べて美味しい物が大好きなグルメな子でもあるので
どちらを優先するか天秤にかけて迷っていました🤔
お弁当持参は出来ないみたいです😖
ちなみに、ゆいはるさんのお勤めされていた弁当屋さんでは、あとから添加物を加えたり塗ったり(?)されていましたか?- 11月7日
-
みかん
お弁当はだめなんですね。
仕出し弁当屋さんから試しに個人購入できないですか?
私が働いていたお弁当屋は買いに来ていただけるなら、個人様へも販売してました。
添加物は使用していなかったですが、味付けは濃いめでしたね💦
現場さんからの注文が多かったため…
昼だけですし、朝夜は家庭でしっかり食べさせる‼︎とすればいいのでは❓と思っちゃいますけど😅- 11月7日
-
まる
ありがとうございます!
個人的に食べてみたいと聞いたら業者や幼稚園に宅配しかしてないとのことでした😖
ちなみに全国チェーン?のハローラ〇チさんという所です。
実は以前問い合わせたことがあり、「pH調整剤という添加物を必要に応じて使用する日もあります」という返答でした。
それをもっと細かく問い合わせたところ、名前や理由を…と言われてしまったのです。
添加物を使用って、混ぜ合わせるって事なんでしょうかね?
気にはなるけど、他が魅力的すぎて諦めがつかなくてモヤモヤしてる次第です😭- 11月7日
-
みかん
食べなんですね…
そのお店は同じ名前だけど、経営が違うのがいくつもあるような😅?
幼稚園と長期契約をしている可能性もあるので、名前や理由を伝えない方が無難かな?と。
添加物は、色艶を出すために上から塗っている程度なのでは…。
どうしても気になるなら他の幼稚園をお勧めします(^^)
他の子は普通に食べているのに、お子さんが美味しくないと言ったら先生方は困っちゃいますよね。
次男は好き嫌いがあり、なおかつ冷めているご飯は好みません。
仕事終わりにおにぎりを握り、幼稚園から家までの車でよく食べさせました。
給食は半分は残していましたね…- 11月7日
-
みかん
だめなんですね
の、間違いです😭- 11月7日
-
まる
そうです!多分あります!
同じ名前で、いけちゃん という所とかもありますよね?私も混乱してます(笑)
やはり名前と理由は言わない方が良いですかね…
名前言われたら、きっと入園拒否されそうですもんね…(そんなこと気にするなら来ないでください的な…)
調べたら仕出し弁当でも、ゆいはるさんのお勤めされてた所みたいに
無添加の所も結構あるみたいですね。無添加だったら迷わず入園させるんですがね…
やはり引っかかるなら、辞めた方が無難ですかね…
先生も雰囲気も在園児も、すごく魅力的で未練タラタラになりそうですが😅
うちも次男くんのように冷めたご飯あまり食べません😓コンビニ弁当を想像すればいいんですかね?
やはり美味しさはないんですね😭- 11月7日
-
みかん
給食を妥協するか、園の雰囲気を妥協するか?かなと思います💦
自園給食の幼稚園の方が、食育などきちんと考えている親御さんが多そうなイメージです(^.^)- 11月7日
まる
なるほどです…!
でも幼稚園に問い合わせたら、神経質な親…モンペだな、と思われて、
落とされるかなと思って聞く勇気がありませんでした(;_;)
パッチール
まだ入園が決まってるわけではなかったんですね💦
失礼しました。
それだと確かに問い合わせしにくいですかね…
もしくは、アレルギーがありそうなので添加物や成分を教えていただきたいと丁寧にご相談されたら大丈夫ですよ!