※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きょう
その他の疑問

小1です。近所の年上の子がほぼ毎日シール交換しようと放課後に声をかけ…

小1です。
近所の年上の子がほぼ毎日シール交換しようと放課後に声をかけてきます。
その子はうちの子のウォーターシールやおしりシールを選んで取るのに、その子からはいつもその子が選んだペラペラのシールしか交換してもらえず、息子は選ばせてもらえないようです。
初めは私も息子に任せていたので気づかなかったのですが、50個近くあったウォーターシールがとてもハイペースで無くなっていくので息子に聞いたところ上記の事情が判明しました。

子供に対しては、交換したくないシールはちゃんと自分で言う事、言えないならシール交換自体しないことを伝えて様子を見ていましたが、どうやら息子はその子にだけは押し切られて断れないようです。

これまで子供の自主性に任せて本人が納得しているならどんな交換をしようがそれも勉強と思い何も言いませんでしたが、話の通じない子相手には交換禁止にしてもいいのかな?と思いました。
もちろん交換禁止とは言わずにシール帳は親に没収されたという事にしようかと考えてます。

みなさんならどうされますか?

コメント

あんず

交換してもいいシール帳だけ持たせますね。

• きょう

きょう

他の子とはうまく交換できるので、その子の為だけにわざわざシール帳わ2冊もしくは3冊作らなければならなくなってしまいますが、それでもそうしますか?

• 1時間前
  • あんず

あんず

けど断れずいっぱい持っていかれるくらいなら、シール交換自体ダメにするのもなぁと思えたりします。
    わが家はシール交換をしていないのですが、トラブルになりそうならもうやらせないですね。
    それか親が見守る中で交換させます。それが無理ならいっぱい持っていかれても諦めますね。

我が家の場合は多分禁止にします。

• 59分前
  • きょう

きょう

ありがとうございました😊

• 53分前
はじめてのママリ🔰

交換していいやつとダメなやつわけといて、いい方だけにします!

• きょう

きょう

他の子とはうまく交換できて難しいのはその子1人だけなのですが、それでもわざわざ何冊かシール帳作りますか?
    シール帳って安くても700円〜するのと、その子の為にその子にあげていいシールだけで構成した一冊を作るのは少し考えてしまいます💦
    ありがとうございました😊

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最近はダイソーとかセリアとかに安いシール帳が売り始めてるのでその子の時だけそれに少し貼って持って行くとかどうでしょうか😂
    わざわざその子の為に700円もするのは勿体ないですよね😂

• 14分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう、それも嫌なのであれば、禁止にするのが1番気が楽だと思います😊
    トラブルは避けたいので、、、

• 11分前
はじめてのママリ🔰

息子さんは悲しんでる、ということですか?
特にネガティブな感情はないけど
押し切られて交換してるだけって感じですか?🤔💦
親ではなく息子さんの気持ちや
息子さんがこの先どうしたいのかが見えてこないです‥🤔💦

シールにハマっていて
大事なシールだけど脅されて無理矢理奪われて
悲しんでるのなら
大事なシールは別に分けたり対策します😣💦

• きょう

きょう

その子だけは強制的に交換になってしまうので嫌だと息子は言ってます。
    相手は息子よりもお兄さんなので強く言えないようです。
    その子以外の他の子とはこれまで問題もなく、お互いに気に入ったものを話し合って交換してなどうまくコミュニケーションをとって楽しんで交換してます😅

その子のためだけに別でシール帳を作ったりなにか対策をしなければならないくらいなら、その子とは交換しないようにした方が良いのかもと思ってます。

• 49分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本人が嫌がって交換は控えたい思いがあるのなら
    私から「シールは持たせないことにしたんだー💦
    交換は他の子としてみてね☺️」
    って伝えて様子見しそうです💦

きっときょうさんのお子さん
    優しい子なんですよね‥😣💦
    娘もその傾向あるので
    私か相手にズバッと言う時あります‥。笑
    嫌な時はズバッと言うことは悪いことじゃないよって