24周目のスクリーニング検査で右手の指の開きが確認できず、染色体異常の可能性があります。他の発育には異常がないようですが、ショックです。骨はあるがエコーでは不明。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
24周目です。今日スクリーニング検査で、右手の指の開きが確認出来ないと言われました。染色体異常の可能性を言われました。他の発育には異常はなさげなんですがショックです。骨はあるようですがエコーでしばらく見たのですがわかりませんでした。このような経験されたかたいらっしゃったらどのような事でもいいです。教えて下さい。
- こうりゅうママ(8歳, 12歳, 21歳)

エリエ
私の従姉妹がそのような状態で生まれ、1歳までに手術しましたが、手術の傷は綺麗でわかりません。今は医学も昔に比べて進歩しているので更に大丈夫ではないでしょうか?
ちなみに、その従姉妹は子供を3人生んでいますが、遺伝はないです。

ムーニーまん
娘の指が曲がりません。
私の場合は健診では何も指摘されずに出産してから発見されました。
指の他にもいくつか疾患があり生後3日で手術もしました。
どれも、染色体異常によるものだと思われます。
大きい病院で見てもらってますが指については、あまり見た事がないと言われています。
まだレントゲンを撮っても解らないのでもう少し大きくなってからどうするか決めます。
なので今はまだ何もわかりません。
女の子だし尚更治らなかったら…等考えては自分を責めてしまう事もありますが、生きててくれれば幸せです(^^)
玩具が中々掴めなかったりしますが、本人は元気にやってるし色々不安は拭えませんが、なんとかなる!と思って頑張ってます(^^)
色々不安だとは思いますがきっと大丈夫です(^^)
辛い事も多いですがマタニティライフ、楽しんでください(^^)
-
こうりゅうママ
回答ありがとうございます。昨夜色々考えすぎて朝から頭がフラフラしてます。私は今三人目の妊娠です。二人とも何もなくスムーズな出産だっただけに自分を責めています。うちも女の子です。将来を考えて不安になります。出産前に染色体異常と言う言葉を聞き、どうしたらいいのか。母として構えればいいのでしょうが。ムーニーまんさんはしっかりママさんですね。
私も見習って今元気にお腹で動いている事に感謝して産まれるのを待ちたいと思います。ありがとうございます。- 1月13日
-
ムーニーまん
全然、しっかりしてないですよ(^^;;
出産後、人生で1番考えて悩んで泣きました。でも、どんな子でも本当に可愛いですし意味があって産まれて来るんだと私は思ってます♡
今は医学も進歩してますし、指も治療できると信じて今はお腹の中でしっかり育てて元気に産んであげて下さい(^^)
染色体異常は誰が悪い訳でもない、どうしようもないことだから自分を責めないで下さい。ってお医者さんに言われました。
それでも私の周りは普通に産んでるし、私が原因になる事をしたんじゃないかと責めてしまうのですがNICUに入院中、色々な子を見てきました。頑張ってるママも見てきました。
きっと赤ちゃんがこうりゅうママさんの所ならどんな事も受け入れてくれるだろうな!と思ったんだと思いますよ(^^)♩- 1月13日
-
こうりゅうママ
ありがとうございます💧仕事中に涙が止まらないくらい励ましのお言葉でした。
まだ今は自分を責めて、責任追及ばかりですが前向きになる気持ちにもなってきました☺
お腹の中で今日も元気にトントンしてます。赤ちゃんの変わりに右手をグーパーもして少しでも伝わればな~とか。
本当に本当にありがとうございました💚- 1月13日

こうりゅうママ
エリエさん。ありがとうございます。そうですか。どのような状態であっても産む覚悟はしております。染色体異常と言われると様々な事を考えて…ありがとうございました。

比呂ஐ
従兄弟の父親が再婚して
ちょっと前に赤ちゃんが産まれましたが
その子は両手のゆびが開かないみたいです。
手術するのかどうかはまだ聞いてませんが、、。
-
こうりゅうママ
比呂ஐさん。
ありがとうございます。
両手ですか…ご両親も心配でしょうね。手術も小さいから心配ですもんね。ありがとうございました- 1月12日
コメント