2か月の赤ちゃんが突然吐き戻し増加。吐瀉物に異変あり。熱なし。心配。初めての経験で不安。同じ経験の方いますか?
生後2か月です。(来週3か月になります)
授乳した後に吐きました。
もともと吐き戻ししないタイプだったんですが、ここ2週間くらい突然吐き戻すことが増えました。
いずれも授乳の途中でタラーっというレベルでなく、コポッとまとまって吐き戻します。
そのあとは機嫌もいいので、普通の吐き戻しかなと思ってたのですが、今日授乳した際反対のおっぱいに変えるとオエっとなったのでゲップさせようと肩に頭を乗せてトントンとしたら三回ほどに分けて吐きました。いつもは吐瀉物はおっぱい液体だけでしたが、今日はチーズのような塊が大量に出ました。私の肩と子供の服がビチョビチョになるくらいの量です。
熱はありません。吐いた後すぐは気持ち悪くてか一瞬泣きましたが、すぐにご機嫌になり今はそのまま寝てしまいましま。
また、2週間くらいから飲む量も少し減りました。その上で吐き戻すので、足りてないのではないかとも心配です。
救急相談センターに電話したら、小児科が開いてから受信してくださいとのことだったのですが、初めてのことで不安です。
このような経験のある方いますでしょうか。
- めめめ(6歳)
コメント
はむはむ
長女が同じような感じでした
飲ませたら飲ませた分吐くような……
そしてゲップをするのが下手くそで😅
ゲップできた!と思ったらかならずミルクがでてきて……
何もかも初めてですし怖いですよね💦めちゃくちゃ焦って頭真っ白ですし😅
チーズのようなものよく出てました😅
そして吐いたあとは少し泣いていっときしたらケロッと笑顔になり……
小児科の先生に聞いたところ吐いたあと真っ青でぐったりしててギャン泣きしたりとか、まったく体重が増えてないのであれば病気とか疑うけど少しずつでも大きくなってるから気にしなくていいとその時言われました
そしてその吐き戻しも6ヶ月くらいで収まりました
そしてミルクが嫌いで吐き戻してたのか卒乳も早く離乳食大好きでいまは元気な3歳です⭐
めめめ
コメントありがとうございます!
先ほど小児科でゲップが下手で吐いてる可能性が高いと言われました😅
不安で私が半泣きでしたが😭はるmamさんのコメントのおかげで、病院行く前にきっと大丈夫だと落ち着くことができました✨
ありがとうございました!
はむはむ
お役に立てたようで良かったです😍
めめめさんの投稿見てたら自分の娘の話みたいでビックリしてしまい😂
何も無いようだったら良かったです(✿︎´ ꒳ ` )♡︎