※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

最近、母乳で授乳しているが、夜寝る時に暴れるので混合か完母か迷っている。昼間も頻繁に授乳し、泣いたらすぐおっぱいをあげてしまう癖がついてしまった。寝る時だけミルクをあげるのも考えている。

寝る前だけミルクをあげてましたが、最近母乳で頑張っていたんですが、昼間も夜寝る時も寝ておっぱいを離すと暴れだします。それでまたおっぱい加えて吸ったり吸わなかったりを繰り返しています。

体重の増えもよく母乳だけでもやっていけるよと言われてましたが、まだ頻繁授乳。泣いたらおっぱいあげてたから癖ついちゃったのかな?

完母目指してたけど、昼間は常におっぱい加えてるし上の子もいるから混合の方がいいのかな?

寝る時だけミルクってのもありですよね?

コメント

ままり

私は完母にこだわりがなく、むしろ混合がいいと思ってます✨
上が今2歳1ヶ月、下が3ヶ月で、2人目は夜中ミルクだけで、昼間は母乳、足りなければミルクにしてます(^ ^)
上の子を起こさない為に、夜中ミルクに決めてました😂上の子のときは夜中も授乳+ミルクを飲ませてました(^ ^)
夜だけミルクの子、私の周りにもいますよ〜✨

まる

体重増えるなら、口寂しいだけってこともありそうですね^ ^
私も上の子がいて常におっぱいや抱っこだと辛いので、おしゃぶりに頼ってます。
何度も口からおちますが、かなり役立ってます!!

上の方が仰ってるように、口寂しいのかもしれませんね。

うちの息子も、お腹いっぱいになって離すけどすぐ探して食いついてきて、でもまたすぐに離して、でもまた食いついてきてって事があります。

口寂しいから食いつくけど反射的に吸っちゃうから、欲しくない母乳が出てくるから離すという感じです。
おしゃぶりを使うようになり、落ち着きました。

あとは母乳もあまり出ていないようで足りなそうなので、うちは混合です。
面倒な時はおっぱい、ぐっすり寝て欲しい時はミルク、と親の都合の良いようにやってます(笑)