※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
桃ちゃん
子育て・グッズ

明日から断乳に挑戦します。3日でおっぱい欲しがらなくなるでしょうか?お風呂のときの対応を教えてください。

明日から断乳に挑戦しようと思います。
よく3日が勝負と聞きますが、本当に3日でおっぱい欲しがらなくなりますか?
お風呂のときはどうしてますか?

コメント

٩( 'ω' )୨୧˙˳⋆

3日でした🌟
地獄のようでしたが、その後が楽になりますよ!!!!!!

三連休使ってお風呂はパパにお願いしました☺︎

うちは牛乳が好きだったので、欲しがったら牛乳のもっかー🥛で乗り切りました!

• 桃ちゃん

桃ちゃん

返事遅くなってしまいすみません💦
    覚悟してたら泣いて暴れたのは一日目だけであとはそんなに大変ではなかったです!笑
    少し寂しかったですが、離乳食も前の倍近く食べてくれるようになりよかったです!
    ありがとうございました😃

• 11月13日
  • ٩( 'ω' )୨୧˙˳⋆

٩( 'ω' )୨୧˙˳⋆

無事成功したのですね✨
    おめでとうございます㊗️
    寂しい気持ちもありますよね‥
    でも立派な成長ですね♡
    桃ちゃんさんが沢山眠れるようになりますようにっ!!

• 11月14日
  • 桃ちゃん

桃ちゃん

ありがとうございます😆
    おっぱいやめたら娘は11時間一回も起きずに朝まで爆睡です!
    おかげで私もよく眠れるようになりました😃
    これからも成長が嬉しい反面寂しくなるなぁと複雑な気持ちです..

• 11月14日
pique

個人差あるから1週間は覚悟してもいいと思います。
上の子は3日目には大丈夫でしたが、下の子は1週間くらいで、コロッと寝るのにはもっとかかりました。

私はお風呂の時は絆創膏してました!人によってはブラしたままや水着で入って、見せないようにしてました。

あと私的に、3日が勝負てのは、子供よりもオッパイが張って張って張って痛くて…頭痛くなるし熱出るしで、軽い乳腺炎みたいになりました。
母乳外来やってるところがあるなら、断乳指導とマッサージしてもらった方がいいですよ!

• 桃ちゃん

桃ちゃん

うちの子は一日目だけ泣いて暴れましたが、それ以降はたまに洋服めくるものの泣いたりしなくて楽でした!
    確かにおっぱい痛くて辛かったです😣
    でもネットで調べてだいぶ落ち着きました!

• 11月13日
🐥🐥

うちは当日夜だけでした。
お風呂普通に入ってましたが出来るだけ向かい合わないように気をつけました😅
頑張ってくださいね😊‼️

• 桃ちゃん

桃ちゃん

うちも一日目だけでした!
    おっぱいマンだったのにあっさりやめられて少し寂しくなりました😞笑

• 11月13日
ぽろ

1歳になる1週間前に断乳しました!
うちはめちゃくちゃおっぱいマンだったのに思いのほかあっさりできましたよ!

欲しがりはするけど泣いてぐずることはなかったですね

お風呂の時は触ってきたりはしますが咥えたがったりすることもなかったです^ ^
一応普段よりは近づかないように気をつけはしましたが、さほど意味はなかったかと思います(^^;;

ただ、断乳する2週間くらい前から「いつからおっぱいバイバイだからね」と声かけはして、前日も、「明日でおっぱいバイバイだよ」 当日は「もうおっぱいバイバイだよ」と言い聞かせましたね。

そのあとおっぱいを欲しがっても(もう自ら服を引っ張っておっぱいに食らいついてくる時期でした)、「おっぱいバイバイしたよね?バイバ〜イ」と言うと、おっぱいにバイバイと手を振り、それからほぼ治りました😂

あまりにも、あっさりされてこっちが寂しくなったくらいです笑

それからも、少し欲しがったりはしましたが、「バイバイしたよね?」というとすぐ諦めてくれましたよ^_^

ただ、夜は寝る前にフォロミ をあげてます!
それでおっぱいなくても問題ないみたいです^ ^

その子によって本当に大変な子もいると思いますが、心折れずに頑張ってください^_^

• 桃ちゃん

桃ちゃん

うちもおっぱいマンだったのに一日目だけ泣いて暴れたたけで、それ以降はけろっとしてて少し寂しくなりました😞笑
    でもおっぱいやめたら、悩みだった少食が改善されて今では逆に心配なくらいご飯もりもり食べてくれます!

• 11月13日
ちゃんころ

3日間は地獄のような日々で
4日目くらいに少し落ち着きましたが
それでもおっぱいを見れば(お風呂)
火がついたように泣きました。
1週間経てばもうもらえないんだなと
理解したようでそこまで酷く泣いて
求めることはなくなりました!
お風呂の時はおっぱいに
絆創膏貼っていました(笑)

• 桃ちゃん

桃ちゃん

絆創膏だと乳首隠れなかったので毎日ガムテープはって頑張りました!笑

• 11月13日