※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
柚
子育て・グッズ

離乳食を冷凍する方法について教えてください。コンパクトに保存する方法が知りたいです。

皆さんは離乳食を冷凍する時、どのような方法で冷凍してますか?

離乳食始めて一週間経過し、そろそろまとめて作って冷凍保存したいと考えてます。
本やネット見ると離乳食保存専用容器使ったり、製氷トレイやラップ等使って保存等色々あり悩んでます(>_<)

冷凍庫は自分達の食材が沢山ありあまりスペースがないので、コンパクトに保存できる方法があれば教えていただけるとありがたいです(ノД`)

コメント

yooo

製氷皿で冷凍して固まったらジップロックに出して入れておきました!食べさせるときにコロン、とすぐ出るので空腹で不機嫌な子供にはよかったです。

• 柚

製氷機で作ってジップロック保存良いですね(≧▽≦)スペースもそれなら確保できそう!
    参考にします、ありがとうございました!

• 1月15日
MISAKIMAMA

うちはお粥は製氷皿で凍結させてからジッブロックへ、野菜、肉、魚は下ごしらえして1回分ずつにラップして種類別にジッブロックへいれてます。
こんな感じです😄

• 柚

写真付きでありがとうございます!凄いわかりやすくて、是非その方法にしてみます(≧▽≦)!!

• 1月15日
きい

野菜はジップロックに入れて平らに伸ばして凍らせてました!
箸などで板チョコみたいに線を入れて冷凍すれば、必要な分をパキパキ折って使えます(^^)
おかゆや出汁は製氷皿で凍らせて、凍ればジップロックにうつして保存してました!

• 柚

ジップロックで伸ばして保存ですね!道具もジップロックだけで済むのいいですね(≧▽≦)
    参考にします、ありがとうございました!

• 1月15日
黒猫

我が家は離乳食の
冷凍容器を買いました。
固まったらジップロックにいれて日付と名前を書いたシールを貼って二週間くらいで食べきるようにしてます。

• 柚

固まってからジップロックに移してるんですね!
    参考にします、ありがとうございます(≧▽≦)

• 1月15日
柚

皆さん回答ありがとうございます(≧Д≦)ちょっとドタバタしてしまい、返信遅くなりましたすみません(:_;)