コメント
退会ユーザー
もうすぐ3歳ですが、いまだにそうです(;´д`)一歳7ヶ月の双子の方が何でもやりたがってます!
ママリ
最初は1人でやらすのではなく、一緒にやってみてやり終えたらめちゃくちゃ褒めてみてはいかがですか?
それからどんどん一人でやってみようという気持ちに持っていかせます😊
-
HM
頑張ってみます!ありがとうございました😊❣️
- 11月6日
はな
息子がそんな感じです☺️
いまだにご飯は、毎食食べさせてます。食べさせないと、本当に食べないので💦
もうすぐ3歳になりますが、着替えは、やっと??靴下脱ぐのはしてくれるようになりました🤣靴はたまーに自分で履いてくれます。
いつかするようになるかなー?と思って、息子のペースに合わせてます☺️手伝う前に、自分でできる??やってみる??など声をかけてもしないときはお手伝いしてます😊
ご褒美や声かけで、なんとかやる気を❗と思ってもなかなか、やる気が見られないので、息子のペースです🤣🤣🤣
-
HM
好きなもの、掴みやすいものは食べますが、1人で完食なんてうちも無理無理、手伝いまくりです!!😭幼稚園行くようになったら、先生に怒られないかとか、今から不安です、、
- 11月6日
-
はな
うちの子は保育園では、自分で食べていたし、靴も履いたりしていたようです🤣といっても、保育園やめて1年経ちますw
同じくらいの子供がいるとやる気スイッチが入るんですかね??笑っ
3歳になるので、そろそろやる気を出してほしいですがw途中まで手伝ったり、着替えの方法を教えたりしても、やる気出ないみたいで🤣下の子に離乳食あげたり着替えさせたりしていると、並んで順番待ってます笑っ
どっちが早いかな?と競争しようとしても、僕の負けー!と嬉しそうに立ってます🤣幼稚園に行くようになったら急成長するかもですね🙂!!- 11月6日
-
HM
順番ならんでるの、可愛いです❤️笑
やはり、集団生活だとかわるんですよね。気長に我が子ペースに付き合います!ありがとうございました😊❣️- 11月6日
COCORO
親など手伝ってくれる人がいると甘えますね我が子の場合は…
今からお出かけするよ!
靴履いてまっててと
か言うと一人で玄関に居る時は頑張って靴履いてくれます!カカトは踏んじゃってますけどね(笑)
昨日から突然できるようになりました。なのでワザと離れてチラ見程度で見守ってます!
-
HM
我が子もそうです、私が甘やかしたのがだめなのですが、、
見守ってみます!ありがとうございました😊❣️- 11月6日
☆ゆー
うちの子も、もう3歳になるのに先々月までは何でも「ママできない。やって〜。」とお願いしてきてました(^_^;)
でも、「頑張ってやってみて。」とチャレンジさせようという声掛けは欠かさずしています。
それでも自分でやらない時は途中まで手伝ったりしています。
例えば、靴は履かせるがマジックテープは自分で止めさせる。
服を脱ぐ時は両腕は脱がせるが、首は自分で抜く等。
あと、自分でできた時は大袈裟!と思うぐらい褒めます(笑)
効果があったのかは不明ですが、最近は自分から「〇〇(自分の名前)がやるね!」と自主的にやってくれることも増えてきました(*^^*)
-
HM
急成長❣️途中までのお手伝い、少しずつやっていたので、さらに増やそうと思います!ありがとうございました😊❣️
- 11月6日
さらい
いまだに頼ります、、六才です
-
HM
外では1人でできるんですよね?😀おうちだと甘えでますよねーうちもそうなるとおもいます😭
- 11月6日
-
さらい
ほかでは、やってるしできるんです。甘えてるのかなめてるのか、、
- 11月6日
-
HM
そうなんですね!外で頑張ってできてたら、家ではいいかーって親もなっちゃいますよね😀❣️
こういう考えだから、甘いのかも、私。笑- 11月6日
HM
性格もあるのでしょうかね😔??
やらせてない私も悪いんですよねぇ💦