精子がいないと言われ、再検査後は主人の検査へ。治療の流れや妊活のストレスについて不安がある。
精液検査の結果、精子が1匹もいないと言われました。再検査をしても結果が変わらなければ主人の採血と尿検査をするとのこと。病院によって違うかもしれませんが、今後どのような治療の流れになるのでしょうか...主人が来年の春から半年ほど出張で不在になる可能性もあり、不安です😢
職場の人からはまだ子ども考えてないの?と言われ、仲の良い友人の出産と妊娠の報告が続き...妊活始めてまだ数ヶ月ですがもうちょっとしんどくなってきました💦
でもいちばんショックなのは主人だと思うと家で弱音は吐けません😭
- やえ
コメント

MAXとき
小さな頃に高熱など出したのでしょうか?
義母さんから伺ってみることは出来ますか?

こぶーこ
うちの夫は精子の数が少なかったです、二回検査しましたが少ないままで泌尿器科にいってもらいました!
するとなんと1億近く精子が…いたんです。体調などによっても変わるそうです!
ちなみに、うちは最初精索静脈瘤の可能性があると言われました。
-
やえ
回答ありがとうございます!
やっぱり結果が良くないと泌尿器科に、となるんですね。
でも1億近くもいたなんて!すごい!!体調によってかなり幅があるなら希望が持てるのですが(> <)
精索静脈瘤は検査したら大丈夫だと分かったのですか?- 11月6日
-
こぶーこ
検査したけど大丈夫でした!
最悪手術となると聞いてたんですが問題なかったです!
ちなみにうちも亜鉛とマカのサプリメントを飲んでます。- 11月7日
-
やえ
そうなんですね!良かったです!
手術しないで済むに越したことないですもんね😭
マカのサプリは飲んでたのですが、亜鉛も取った方いいですかね?- 11月7日
-
こぶーこ
婦人科の先生に手術といわれビビりましたが大丈夫でした!
亜鉛はいいらしいですよ〜😋
体調やストレスによっても変わるし一度泌尿器科にいってもらえたらいいですね!睾丸のエコーとか前立腺の検査などしたらしいですよ😭- 11月7日
-
やえ
亜鉛のサプリ買ってきます🏃💨
睾丸のエコーとかあるのですねΣ(・ω・)一度泌尿器科で看てもらって希望が持てればいいなと思います✨
誰にも話せてないのでここでお話できて良かったです!ありがとうございます😭- 11月7日
-
ママリ
横からすみません💦
現在はタイミングで自然妊娠されましたか?
半年以内の検査は運動率よかったんですが、今日は動いてる精子1匹しいなくて絶望的でした。
昨夜タイミング取って、リポDスーパー飲んだせいで寝れなかったのが原因かもしれません…
先生には顕微でも難しいかもと脅されて、男性不妊のクリニック受診しようか悩んでます。- 1月29日
-
こぶーこ
こんばんは!
この投稿のあと12月に人工授精をしてリセットし1月に2回目の人工授精で授かりました😭
フーナーテストでの結果でそうなったんですか?💦うちはフーナーテストで1匹しか動いてるのがいなかったです…一度泌尿器科にいってみてもいいかもしれないですね!- 1月30日
-
ママリ
おめでとうございます😭💛
フーナーテストでは0で、今日人工授精4回目でした。
その時の精子検査なので絶望的です。
これまでそんなに悪いことなかったんですけどね😅😨あまりのショックと痛みで泣いてしまいました😭
そこのクリニックが排卵させてからというのも疑念を抱いていて。
昨日排卵なのに今日人工授精だったんです😭
1匹しかいないのにやるのも驚きですし💦
男性不妊のクリニックも高くてびっくりました。初診で4万円です。
男女で見てもらえるクリニックに転院しようか考えてます…- 1月30日
-
こぶーこ
ありがとうございます😭
うちも最初の検査は総精子数が1500万とかでほんと辛かったです…タバコはやめれなかったみたいで本数を減らして大好きなラーメンを控えてもらったり、オクラや納豆、山芋をほぼ毎日食べてもらいました。リポdスーパーも最初は飲んでもらってましたが高いのでここ数ヶ月は飲んでなかったです。
ちなみにうちは、泌尿器科の初診は6000円でした💦より詳しい検査になると数万円かかるみたいで…
男の人ってすごく精神的ストレスが精子に出やすいかと思います、うちは旦那がそう言う感じだったので、ED気味になりましたし…
人工授精で1匹で先生は実施されたんですね💦転院考えてみてもいいと思います!!- 1月30日
-
ママリ
オクラ納豆山芋いいんですね!💦
最近買ってないので食べてもらいます!
数日あけて土曜日にもう一度同じ病院で精子検査してもらうことにしました。4万円はあまりに高くて…
夫はショックなのか昨日は仕事やすんでしまって、そのストレスがさらに悪循環にならないか心配です…。
もし都内の方であれば泌尿器科教えて頂けたら…
体外にステップアップするにしても、転院するのか悩んでいます😭- 1月31日
-
こぶーこ
ですです!ネバネバ必須です!
うちほぼ毎日でしたよ 笑
4万は高いですね💦
仕事休まれたんですね…それは相当落ち込みですかね🥺
私九州なんです、、すみません😅
都内は高いんですかね?
ですね、、男性不妊専門のところのほうがスムーズかと思います!うちも今回ダメならもう少し幅広く治療をしてるところに転院しようと思い初診まで取ってました!- 1月31日
-
ママリ
何度もすみません!
一昨日高熱出て寝込んでしまい昨日やっとネバネバ食べてもらい、今日精子再検査行ってきてもらいました!
すると普通の数値だったんです💦
先生にも同じ人?て言われたそうで😅
数時間前にタイミングとったのが良くなかったのか…
なぜ大事な時にその数値が出なかったのかわかりませんか、高額な泌尿器科には行かなくても大丈夫そうで安心しました😭- 2月2日
-
こぶーこ
おはようございます!
良かったですね!
うちも毎回変わったりしてましたよ!今回人工授精の前は仲良ししませんでした!試してみてください!今までたくさん回数取ってきたけど、もともと少なめの方はやっぱ薄くなるのかもしれないです💦- 2月3日

ともも
私の旦那も男性不妊の精索静脈瘤と診断されました。
泌尿器科クリニックで、今年の2月に手術を受けました。
5月の再検査では、自然妊娠可能とまで回復していました😊
未だ授かれていませんが、クリニックで処方された補中益気湯という漢方薬と、血液の流れを良くするカリジノゲナーゼ錠というお薬に加え、市販のDHCの亜鉛とコエンザイムQ10のサプリを毎日飲んでいます🙂
-
やえ
そうなんですね、自然妊娠可能なまでになったなんてすごい!!可愛い赤ちゃんに早く会えますように♡
いっぱい飲むのがあって大変ですね...血液の流れを良くするお薬は初めて聞きました( ・ω・)φめもめも
ちなみに検査して診断が出て手術となるまで、期間的にはどれくらいかかりましたか?- 11月7日
-
ともも
去年の11月の初めに精液検査をして数が少ないと言われ、もしかしたら精索静脈瘤かも…と言われました。
それから何回か検査をしたけれど、結果は数が少ないと…。
そこで詳しく調べる為に泌尿器科クリニックを紹介してもらって、それではっきり精索静脈瘤と分かりました。
仕事をしている関係と予約の関係で、精索静脈瘤と分かった時には年末でした💦
年明け1月に泌尿器科クリニックで手術をする方向で話が進み、幸いな事に2月に予約が取れました。
最初は下手したら1、2年は待つ事になるかも知れないと言われていたので、本当に嬉しかったです😊
ちなみに、手術を受けたそのクリニックは日帰り手術だったので、特に仕事を休む心配もなく良かったと思います。
長々と書いてしまいましたが、検査から手術までの期間は、約3ヶ月ですね🙂- 11月7日
-
やえ
詳しく書いていただいてありがとうございます!
3ヶ月ぐらいならスムーズ...と思いましたが、手術の予約が1~2年待ちなんてこともあるんですね💦それはキツイ💦早めに予約取れてほんとに良かったです😭
仕事との両立も大変ですよね。
私はまだ通院始めたばかりなのですが、それでも休まなきゃいけないときは胃が痛いです...
参考になります、ほんとにありがとうございます(> <)- 11月7日
やえ
病院の先生にも同じようなことを聞かれましたが、思い当たることはないそうです...大きい病気は痔の手術をしたことがあるくらいと💦
主人に仲介してもらってしか義母と連絡は取れないのですが、聞いてみるべきでしょうか(> <)
MAXとき
聞いた方がいいと思いますよ!なんで孫が出来ないんだ?っていう謎も伝えられますし…
自分の息子が原因だと分かれば、またとらえかたも違うと思うんです。
やえ
そうですよね...
主人が長男なこともあり、義両親がかなり孫を楽しみにしているようなので申し訳ない気持ちでいっぱいです...
ふたりで相談してみます!ありがとうございます!