※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

不妊治療を3年続けており、転院を考えています。今のクリニックは通いやすいですが、先進医療が不足しています。転院か検査を受けるべきか迷っています。アドバイスをいただけますか。

周りに治療している人が少ないのでここで相談させてください🙇‍♀️
現在不妊治療を3年程しています。
原因は不明ですが、少し旦那さんの精子の運動率がよくありません。
タイミング、人工受精6回以上、顕微受精で移植を7回してます。(着床は1度だけ微かにあった程度です)
採れる卵が少ないので採卵と移植を繰り返していて、そろそろ肉体的にも精神的にも疲れてきました。
7回目も陰性だったため何か行動しなければと思い、転院してみようかと思いました。
ただ費用のことを考えるともう保険適用されないので正直苦しいです、、
今のクリニックは通いやすく雰囲気もいいですし良心的な金額なので続けれそうですが、できる先進医療が少ないので詳しい検査ができない状況です。
(もしかしたら先生は他の検査は必要ないと考えているのかもしれないです)

そこで
①少し遠くて高額でも先進医療に長けている所に転院する
②今のクリニックで治療を受けつつ、別のクリニックで詳しい検査を受ける
③今のまま回数を重ねて奇跡を信じる
で迷ってます。
そもそも②は可能なのでしょうか?

次クリニック行くまでに情報がないと不安なので、何かアドバイスいただけたら嬉しいです!

ちなみに私は今年36歳で、兵庫県にある小野レディースクリニックに通っています。
もしおすすめのクリニックがあれば教えていただきたいです😊

長文失礼しました🙇‍♀️

コメント

うゆ

私なら①を選択します。
今通院されてるところで7回移植されて陰性だったのなら転院がいいと思います😣
やはり今が1番若いですし、可能性あることは全部したいです😣😣
私も兵庫県住みで、神戸元町夢クリニックに通っています。
タイミング人工授精はかなり厳しいと思うので、引き続き体外受精で進めるなら、夢クリは体外受精を強みとしているクリニックなのでお勧めです。
いわゆる最後の砦と言われるようなところです。低刺激法で体に負担かけず、量より質のやり方です。
料金のことあると思いますが、今いかれてるところが良心的な価格でも妊娠に繋がらないのなら、少し無理してでも強いところに行った方がいいのかなと思います😭
今のまま転院しなかったら、少し後悔もしそうで。。

夢クリニックの先生看護師さんみんな優しくて、雰囲気もいいですよ😊
兵庫県ならす交通費助成もありますし、少し足しになると思います(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    神戸元町夢クリニックめちゃ気になってました!
    病院という所に緊張して萎縮してしまうので、夢クリニックが雰囲気良い病院なら行ってみたいです✨
    ただ車通勤で自宅も駅から遠く、通院に1時間以上かかりそうなので現状候補から少し外れてました💦
    今年あたり人事異動か引越しもありそうなので、通えそうなら相談しに行こうと思います!
    ありがとうございました😊

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

②で一旦検査しても良いかなと思います…転院するにしても対策したいですよね😣
私も夫の若干の運動率悪で顕微までやって、5回目の移植まで着床はするものの流産を繰り返して、最後の移植の前に他院で不育検査をしました!結局原因は見つからずでしたが、もし何か原因があれば元のクリニックで移植しつつ他院で治療も受けるのは可能と言われていました🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    流産、、お辛い思いをされましたね😢
    私はまだそこまでには至ってないのですが、相当悲しそうです😢

絶対妊娠できるとは限らないので転院するのも勇気がいります😣
    先生に話を聞きに行ったのですが、私は実年齢よりも卵巣の年齢が若くないので、採れる卵の数が少ない。(いつも1〜3個くらいです)他で検査もできるけど、その期間にできる卵がもったいないかも。平均くらい採れたら検査してみてもいいかもしれないけどね。と言われました💦
    検査で原因がわかる人は稀とも。
    ほんと自分の体にガッカリです。。😢
    私の場合は着床不全の検査だと思うんですが、そもそも検査ってどれくらい時間を要するものなんでしょうか?
    血液検査と通水検査くらいしかしていないのでよくわかってません💦

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

採卵方法は毎回変えているのでしょうか?😳
    私も移植を繰り返すしかないと言われていて検査自体は卵管造影、子宮鏡、くらいしかしたことがなく、自費で不育検査(血液検査)をするという判断をしましたが、結局結果が特にわからなかったので移植を繰り返すしかないというのはその通りだったのかなと私の場合は思いました😭
    とはいえ採卵と移植を繰り返すってなかなかしんどいですよね…

• 5時間前