※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめのき
子育て・グッズ

昆布や椎茸をみじん切りにして離乳食に使えますか?とろみをつけて冷凍しても大丈夫でしょうか?

昆布、かつお、干し椎茸の合わせダシを作成中です🍲
取り出した昆布や椎茸は、みじん切りにして離乳食にも使えますか?勿体無いなーと思いまして・・・😋 使えるならとろみをつけてから冷凍しようかと思ってます!どうでしょうか?

コメント

みぃちゃん

美味しそうなお出汁ですね✨
離乳食に使う事は出来ると思いますが、7カ月だと中期?ですかね?
そうするとまだかなり微塵切りにしなければいけないので、私は大人用のふりかけを作ってました🙆‍♀️

• まめのき

まめのき

明日で8ヶ月です❤️上手にモグモグしてますが、まだ大きめのだとオエっとなってますw かなりみじん切りにすれば食べさせられますかね?🤩
    大人用のふりかけもおいしそー❤️作ってみます❣️

• 11月6日
  • みぃちゃん

みぃちゃん

昆布と鰹節は微塵切りでいけそうですが、干し椎茸が…微塵切りでも舌で潰せないのでちょっと嫌がるかもですね😅
    ブレンダーなどで粉々にして、おやきに入れたりしたら食べてくれるかも🙆‍♀️
    私はそこに大根の葉を入れたりシラスを入れたりしてふりかけ作りますよー✨

• 11月6日
  • まめのき

まめのき

ふむふむ、そうかもしれないですね…試してみます‼️おやき挑戦したことないです、8ヶ月ならもうおやきいけますか⁈

• 11月6日
  • みぃちゃん

みぃちゃん

もう2年以上前なので…しっかり覚えてませんが、ジャガイモや里芋のおやきはそれぐらいから作ってたと思います🙆‍♀️

• 11月6日