赤ちゃんとテレビについての問題。旦那はテレビ好きで、赤ちゃんの寝かしつけに影響がある。旦那に協力してもらう方法を模索中。
赤ちゃんとテレビについてなんですが…
この間新生児訪問の際、保健師さんにテレビは極力見せない方が良いと言われたので、私と2人きりの時は全く見せないようにしてるのですが(実際見せなくなってからホントによく寝てくれるようになりました)旦那が完全なテレビっ子です😣見てなくても付けてないと落ち着かないようで、保健師さんからの話をしても「何がアカンの?そんなん関係ないやろ」といった調子です😢寝る場所はリビングの隣の部屋へ移動したんですが、それでもテレビの音は聞こえるし、なかなか寝てくれなくなります(私の気のせいでしょうか?)
旦那はあまのじゃくで、指示されるのが嫌いです。あれをして、これはやめて等…⤵️
2階にテレビを買ってゆっくり観たら?と話しましたが、2階で観ると寝てしまうから嫌だと言われました。私が子供と2階に移動しようかとも思いましたが、ミルクを作るのにキッチンがある1階の方がやはり便利に感じてしまって迷っています。私も段々ストレスが溜まってきてしまったんですが、なんとか円満に旦那にも協力してもらう手段はないでしょうか?😭
- あや(2歳1ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
イヤホンしてもらったらどうですか?
まぁ
テレビダメなんですか?
私普通に教育テレビ付けてますよ💦
テレビ着いてても普通に寝てくれるのであまり気にしてませんでした😖
子供寝かせる時だけ少し音小さくしてもらえないかな?ってお願いしてみたらいかがですか?
-
あや
保健師さん曰く、テレビからの一方通行の情報となるので(受け答え等の会話になっていない)コミュニケーションの取れない子になってしまったり、テレビがないと落ち着かない子になってしまう等とにかく良くないと言われました💦
- 11月6日
しゅう
我が家テレビついてますよ🙌ただ、画面は見せない様にしてます
夜も旦那がテレビ見てる横の部屋で就寝です(*´・ω・`)!音だけは少し下げてもらってます
-
あや
そうなんですね💦テレビ付いてない方がよく寝てくれる気がするのは私の気のせいなんですかね😭💦
- 11月6日
ママリ
1ヶ月じゃ赤ちゃんはテレビ見ないですしつけててもそんなに気にしなくていいと思いますよ!
私は寝るときだけ音少し小さくするぐらいで、逆に少しガヤガヤしてても寝るぐらいじゃないと今後困るのでわざわざ消したり静かに生活なんてしてないです!
それがどうしてもストレスなら、夜のミルクは本当に一時的ですし、二階用にテレビ買うよりミルク作りが少し大変な方を選んだ方が旦那さんも怒らせないし早いかなと思います!
ポットとか持ってけばいちいち下に降りて作る必要もないですよ!
-
あや
そうなんですね💦提案ありがとうございます🙇
なんか今回はテレビが引き金になりましたが、子供の為に自分の欲を全く我慢しようとしてくれない事にストレスがたまってるんだと思います😢本当は努力を見せて欲しいのかもしれません😰- 11月6日
まっちょ
我が家はテレビつけてますよ😅
お話し上手だね!と褒められるほど、おしゃべりもしてくれるので気にしてなかったです😳
就寝の時は音量下げますが、昼寝の時は普通の音量でもスヤスヤ寝てくれます💤
逆にあんまり静かなのになれると、少しの物音でも敏感になると聞きました💦
いつもキッチンに行かなくてもいいように、ミルク作るのに魔法瓶にお湯を入れてペットボトルに水入れて作ってました🍼😄
-
あや
結構皆さんテレビつけられてるんですね💦初めての子なのでちょっと神経質になってしまってるかもしれないです😣😣全然寝なかったのが寝てくれるようになった気がしたんですがたまたまだったんですかね😰
- 11月6日
-
まっちょ
神経質になってしまいますよね💦
私も初めての子なので神経質になりがちです😅
ご主人、少しでも理解してくれるといいですね💦- 11月6日
-
あや
ありがとうございます😭
- 11月6日
e♡h
私がテレビっ子なので一日中ついてます!
4ヶ月ぐらいまではよく寝てくれていましたし、いつまで寝るの?というぐらいでした!
今は月齢的なこともあり寝る時間短いですが。
ズリバイが始まってからはじーっと見ることもありますが気にしてないです😅
逆に静かな空間だと少しの物音にも敏感になってしまうのでテレビの音も普通のままです!
-
あや
よく寝てくれるお子さん素晴らしいです😂
うちは最初赤ちゃんってこんなに寝ないものなの?ってくらい寝てくれませんでした😢テレビは関係ないのかもしれないですね- 11月6日
ママリ
私も初めは3歳までテレビ見せない!と決めてましたが、家事がなかなか出来ないので早々に諦めました😅ねんねの時期はテレビ付けても壁を作ったりして画面を赤ちゃんからは見えないようにしてました!今は毎日Eテレ様々です😅
-
あや
確かに、1人で動けるようになると目が離せないので、テレビに集中してくれるとありがたいかもしれないですね💦画面さえ見えなければそんなに気にすることないですかね😣
- 11月6日
-
ママリ
画面は脳への刺激が強いから気をつけた方がいいと聞いてました!音は全然気にしてませんでしたよ!テレビ見せてない間はラジオや音楽付けてとのでテレビの音と同じような感じかな?と。
保健師さんがいうのは長時間一人だけでテレビ見せてるとテレビは一方的に話してるだけなのでコミュニケーションが取れないとかじゃないですかね?月齢が上がってテレビに興味出てきたら一緒に見て、ブーブーだねーとか声かけしながら見てたら良く喋るようになったのでなるべくテレビをみせてる時は用事しながらでも声かけしたりしてますよ!- 11月6日
-
あや
そうそう、そうです💦興味が出てきたら一緒に話しながら見るようにしたいと思います😣それまでは画面だけあまり見せないようにします😰
- 11月6日
ママリ
同じくテレビは極力つけていません😁🙌
息子のためにテレビを見せたのは10ヶ月になってからでした😁
今でも、息子が好きなトーマスとアンパンマンぐらいを土日見せるくらいで、平日は保育園もあるので、テレビ自体つけてない日が多いです😁🙌
なので、あやさんの気持ちとてもわかります😁
大人のテレビタイムは基本息子が寝てからです😁🙌
私もテレビの音、光が子どもにいいものとは思えなくて😂💦
-
あや
ご主人は初めから協力的ですか?どうしたら協力してもらえるんだろう…😢
- 11月6日
-
ママリ
難しい問題ですよね😢💦
我が家は特に主人もテレビに執着がなかったので、すんなり受け入れて?くれたんです🙄✨
でも、中には生活音の一部になってる方もいるので、無音だとストレスになるって人もいると思います💦
なので、ご主人の言い分もわかりますが、ストレスになるあやさんの気持ちもとってもわかります😢💦
本当難しいですよね😢💦- 11月6日
-
あや
そうなんです💦テレビが付いていないことがストレスになるようで…でも見てないでゲームばっかりしてたり…見てないなら協力して消してよと思ってしまいます😅
出来る範囲でがんばろうと思います☺️ありがとうございます😊- 11月6日
あや
多分、指示されると嫌がるのでしてくれないと思います😢何か自発的にやめようと思ってもらえる手段があると良いのですが…
退会ユーザー
指示じゃなく提案したらいいだけだと思いますよ?
イヤホンしたら子どもは音聞こえないし、あなたはゆっくりテレビ観れるけどどうかな?って。
それでも嫌ならあなたにも子どもにもいい方法考えてくれる?って。
あや
そうですよね💦言ってみます☺️