※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きみ
子育て・グッズ

1ヶ月検診までは毎回ミルクを足すべきか、体重増加を優先すべきか悩んでいます。その後は母乳だけで大丈夫でしょうか?同じ経験をした方いますか?

もうすぐ、1ヶ月検診。

今、母乳量足りてなく、毎回ミルク足してください。
と言われてますが、

なるべく母乳だけで頑張れる時は頑張ってます。

しかし、間隔は30分です。
すぐに起き、泣きだし、
オムツか抱っこか、いろいろ試して結果泣き止まず
30分です。

それで、もう張らないな。もう間隔さえ無くなってきた
って時にミルク足してますが。

1ヶ月検診までは体重増加を優先して
母乳だけで頑張らずに言われた通り毎回ミルク足した方がいいんじゃない?
と知り合いに言われました。

やはり、1ヶ月検診までは、体重増加を優先した方がいいですかね?

その後はまた母乳だけで頑張ってもいいのでしょうか?

同じような方いましたか?

コメント

らら

授乳が30分おきの癖がついてしまうと、今はいいけど お出かけするようになったりしたら、あとあと大変かなぁ、と😣💦 なので、ちゃんと充分な量がたまるまで 母乳の感覚あけて、その間に授乳の時間が来てしまうなら ミルクで補うのが良いかな、と私は思います❣️

母乳→ミルク→母乳 みたいな感じです!なるべく母乳でっていう気持ちはものすごくわかりますが、赤ちゃんにとっては しっかり食事が出来ることが最優先なので、足りてないってなるのはやっぱり気になります😣

わたしの娘はよく飲む子で、母乳を飲んでもまだ飲みたそうで ミルクを足すこともありました!💓

あと、母乳マッサージを助産院などでやってもらうと 出る量が増えたりするのでおススメです🙏

RY ♛ Mama

母乳でいきたいなら
頻繁授乳で01ヶ月検診までは今のまま
で検診で指導があると思います!!

しーた

私は1ヶ月くらいまでは
夜だけミルク足してましたよ!
夜になるとおっぱい足りなくなって
大変だったので...
ちょうど1ヶ月検診終わったくらいから
哺乳瓶拒否になり母乳になりましたが
その頃から軌道に乗り、たくさん
出るようになりました。
軌道に乗るまではミルク足しても
良いと思いますよ☀️

🐒🐗🐁🐯🐕

私もそうでうよ!!
退院の時から体重の増えが悪く2回🏥に行きました。
1回目は1.6/1日しか増えてなくミルクの指導が入り、次の検診で46/1日になってました。今の時期は🚼の体重増加が優先なのか私は混合を続けてます✨
ましてや足りなくて泣くって事は、1番可愛そうな気がして…。大人でもお腹空くのって辛いですよね💦ミルクだって大事な栄養素ですよ❤️

いちご

うちも母乳足らず長い間ミルク足してました。母乳メインになったのは3か月終わりごろだった気がします。

赤ちゃんもだんだん吸う力がついてくるので、気長に待ってもよいと思います(^^)

Mackey

私は産後すぐ母乳がかなり少なく、授乳の度におっぱい吸わせてからミルクあげてました。

助産師さんに、毎日吸わせていれば出てくることもありますから、気長に😊と言われ、本当に気長におっぱい→ミルクとしていくうち、3ヵ月くらいから完母になりました。

いま赤ちゃんはとても成長する時期で、未発達の身体の機能が作られていく時期にもなるので、30分間隔なら、今はミルク足していったほうがいいかもしれないなと、私の経験上では思います😊当時はミルク足すの、ちょっと悲しかったかな。でも今になると、ミルクでも全然良かったかなと😊

Juriet.

私は中間健診で指導入ってミルク足しました。
母乳でいきたい気持ちはわかりますが
体重増加を優先させてあげるべきだと思います💦

みっきー

私もなるべくおっぱいをたくさん吸わせて〜と思ってやってましたが
1ヶ月検診で全然体重増えてなくて
指導されとても落ち込んだことを覚えています。
赤ちゃんお腹空いてたのにミルクあげなくてごめんね。って泣きました。

おっぱいだけでやりたい気持ちはわかりますが、30分おきって結構頻回なのでお母さんもキツくないですか?💦

お母さんも赤ちゃんも我慢する必要はなくて、ミルクに頼ってもゼンいいと思いますよ!

私はその後時間をかけて3ヶ月くらいで完母にしました!
焦らずゆっくりでも完母になれますから大丈夫ですよ!

なっち

ミルクもあげて良いのではないでしょうか??
私はおっぱいの出が悪くて入院中から混合で指導受けてて、そしたら体重も順調すぎるくらい増えてムチムチしてて🤣
でも3ヶ月くらい経ったらほとんど完母になりましたよ!!
なんか出が悪くて足りない??っていう時に少しミルクを足すくらいです!
ミルクも飲めた方が、お母さんが風邪をひいた時とかにおっぱい以外に頼れるものがあるので心強いですよ✨