沖縄で5ヶ月の子供を育てています。一時的に預けられる託児施設を探しています。1ヶ月に1、2回で大丈夫です。料金も教えてください。
転勤で沖縄にきて5ヶ月の子供を育てています!
知り合いも、友達も、いなくて毎日話し相手は仕事から帰ってきた主人だけです。夜は2時間おきの授乳で朝も早起きなかなかまとまって寝てくれなくて主人も朝早くから夜遅くまで仕事なので日曜日以外はお風呂も1人で入れます1週間1人で乗りきるのがやっとです。一時的に預けられる託児施設などあったらおしえてほしいです。毎日ではなくても1ヶ月に1、2回で大丈夫です!料金なども分かれば教えてください。
- えいちゃん(6歳)
コメント
nm..
お一人での育児しんどいですよね💦わかります。。
どちらにお住まいですか?😃託児施設は分からないんですが、地域によって『ファミサポ』というサービスがあります!私の地域は1時間500円です(利用したこと無いですが😅)
あと地域の支援センターで、同じママさんとお喋りするのはどうでしょうか😃✨
めぐ
私も託児所はわからないのですが、先日用事があり初めてファミリーサポートに預けました!
1時間600円で、2時間利用しました。
預かってくれた方もいい方で、また何かあるときはお願いしようと思いました😄
-
えいちゃん
返信ありがとうございます😊
ファミサポすごく気になります!
預かってくれる方がいい方だと安心ですね😭- 11月6日
退会ユーザー
私も最近地域でやってるファミサポの存在を知りました!
役所の人も教えてくれないし、私はたまたま近所の人が教えてくれたので知ったんですが😭
明日初めて預けます!ドキドキです!
-
えいちゃん
返信ありがとうございます😄
すごく気になるので是非感想教えてください🙏- 11月6日
あーの
他の方も挙げていますが、一番確実なのはファミサポだと思います。
一時保育は自治体や実施保育園によっても違いますので、お問い合わせした方がいいかなと思います。
あと、回答とはズレるかもしれませんが、地域の子育て支援センター等を利用して先生や利用者とユンタク(おはなし)することで、ストレス解消や気分転換に繋がることもあるかもしれませんし、お子さんを遊ばせたり自宅とは違うものを見聞きすることもプラスかなと思います。
みんなでお子さんみながらユンタクできるし、時折、託児付きの講演会があり、私はよく参加して子どもと少しの時間離れて自分の時間を確保してましたよ!
ワンオペで大変だと思いますが、うまくサービスを活用したり、地域と繋がりながら子育てできるといいですね☺️
-
えいちゃん
返信ありがとうございます!
私の住んでいる地区は転勤族でワンオペ育児してる方が少ないみたいで役場の方に6ヶ月からなら一時保育できるよ!と教えてもらいました!後何週間かなんですが💦- 11月6日
みっきー
沖縄のどのへんですか?
保育園の一時預かりもやっているところもありますが
今減ってるみたいです。
支援センター内での数時間お預りなどもありますよ!
しばらく通って慣れてからでないと利用できませんが。
-
えいちゃん
返信ありがとうございます!
私は北部の方に住んでいます!
支援センター内にもあるんですね!
まだ5ヶ月なので少し早いかも!と言われていたので全然行っていなかったのですが少し興味が出てきました😆- 11月6日
ももと
慣れない土地での初めての子育て、本当に大変だと思います!
ましてや沖縄は県外とも風習も異なることが多いですし💦
私も、ほぼほぼワンオペなのでお気持ち分かる気がします!
育児は24時間体制ですから、お休みももちろん必要です😊
先の方も仰っていましたが、
全国どこの市町村でも(よほどの離島などで無い限り)ファミサポがあります。
お住いの市町村の子ども課や福祉課に相談なさって、ファミサポ活用なさると良いかと思います!
ただ、ファミサポは基本的にその方の自宅で託児するので初めては不安だと思います。
もし南部よりにお住いなら、西原の「ファミリーサポートきらきら」さんをオススメします!
西原以外にも交通費プラスで来てくれますし、息子の通っているリトミック教室での集団託児も経験があるので、私も安心して時々利用していました。
料金は1時間700円、遠方だと交通費がプラス700円でした。
一時預かりの保育園に関しては、お住いの市町村が分からないので情報をお伝えできませんが、那覇の「ゆめ王国」という所だけはお辞めになった方が良いかと思います。
(親に無断で8ヶ月の乳児にゼリーとかあげますから。)
浦添のまじゅんランドという所でも一時預かりやっていると、こちらのママリで見たことがあります。お近くなら問い合わせてみられてください☺️
宜野湾にわんぱくシーサー保育園という一時預かりも出来るところがあるようです。利用したことがないので評判はわかりません💦
また、支援センター5ヶ月でも全然早くないですよ!まだねんねの時期ですが、赤ちゃんも新しい所に行けますし、赤ちゃん連れで安心していれる居場所ですし、何より保育士さん常駐ですからお母さんの息抜きスポットでもあります!
ぜひ行ってみてくださいね❤️
-
ももと
今他の方への返信拝見しました。北部にお住いなのですね!情報があまり役にたたなくて申し訳ないです!- 11月6日
きなの
はじめまして😊
私、名護市に住んでます♪
同じ北部ですね😊
北部にもファミサポありますよ✨
子育て中だと話し相手は子供と旦那だけになってしまいだんだんしんどくなりますよね💦
たくママ
私も同じような状況だったので思わずコメントさせていただきました。
妊娠中からの旦那の異動だったので、一人で家の中でポツーン。
友達はテレビのみ。
旦那も帰ってくるのが深夜だったのであまり会話らしいこともできず…で、朝は早く出ていく…。
一人でとても苦痛でした。
なので、お気持ちとてもよくわかります。
私は那覇市内に住んでるのですが保育園は待機児童がかなり多いらしく一時保育すらも厳しいと聞き、ファミサポを利用することにしました。
那覇市は1時間600円です。
夜は700円になります。
相性の良し悪しはあるかと思いますが、私は運良くベテランさんでとてもいい方に出会うことができたので2回目からはこの方が空いてれば…と指名させてもらってます(笑)
支援センターも子どもと離れることは出来ませんからね。
たまには子どもと離れて自分のための時間を過ごしたいですよね‼️
なので、市役所とかの子育て支援課とかに相談したら空いてる一時保育だったりファミサポさんの話とか教えてもらえると思いますよ〜。
子どもを預けることは悪いことではないですし、それでリフレッシュできたらまたすっきりして子どもと向き合えますもんね☆
あまり無理されず、頼れるところには頼っちゃいましょう(^^)
しにょ
わたしも沖縄出身の旦那と結婚して地元を離れこっちに住んでいます!
北部にお住まいとのことで。。わたしは名護市に住んでます☺️💨どのあたりでしょうか?🌴
子どもが1歳半くらいになって意思疎通ができる頃には少し気が楽になりましたが、、そのくらいの時期、周りに知り合いがいないと本当につらいですよね😭
わたしも色々調べて頼ろうとしましたが名護は一時預かりはないみたいで、ファミリーサポートのみでしたよ!
支援センターに毎日いってました😂💫
bell
北部からは少し遠いですが、浦添まじゅらんど内に託児所があります。たまに預けて、ジョギングしたり、プールで泳いだりして息抜きしていました。私も沖縄に来て、知り合いもいなかったので、まじゅらんどと、週二で通ってた親子スイミングが唯一の他との接点でした。何か見つかるといいですね
えいちゃん
返信ありがとうございます😆
こんなにしんどいとは思わなかったです💦
住まいは北部です!
ファミサポですね!調べてみます!
ありがとうございます!
支援センターの事を以前役場の方に聞いたらまだ5ヶ月だと早いかも〜!っと言われたので諦めていました😭
nm..
北部なんですね!私も今月北部に引っ越します!私の娘は4カ月ですが支援センター行ってますよ(娘にもいい刺激なるかと思い)☺️北部戻っても名護の支援センター行くつもりなので、そこで会えたらお喋りしましょー😆