※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むく
家族・旦那

愚痴です。私は今育休中ですが、私の仕事の関係で主人には片道約1時間か…

愚痴です。まとまっていなくてすみません。

私は今育休中ですが、私の仕事の関係で主人には片道約1時間かけて通ってもらっています。
通勤時間もストレスのようですが、私と知り合う前から仕事を辞めたいと思っていたようで、仕事や職場の人間関係もかなり悪くかなりのストレスのようです(主人の仕事はかなり不規則で夜勤もあります)。
その件に関してはすぐにでも辞めていいと主人に話しましたが、主人は私が育休があけるまでなんとか頑張り、私が職場復帰したら仕事をやめると言っています。
しかし、「なんのためにこんなに時間をかけて通わなければならないのか」「お前は家にいれていいよな」と言ったり、毎日ため息や舌打ちを何度もします。毎日のように機嫌も悪く、すぐイライラして私に当たります(本人は自覚がありませんが)。
私の仕事の関係で通ってもらったり、仕事を続けさせてしまっているため、家でため息をつかれても、舌打ちをされてもなにも言わずに我慢していますが、毎日の事なので私も気分が滅入ります。
ため息をつくので、「どうしたの?今日も忙しかったの?」と聞くと、「忙しくはない。仕事に行くことがめんどくさい。」と言われ、返す言葉も見つかりません。
仕事がストレスなのは分かりますが、理由はともあれ自分で仕事を続けることを選んだので、なんとか自分の中で消化できないのかと思ってしまいます。
仕事も辞めると言っていますが、「再就職は年齢的(30代後半)に現実むずかしい」と言っています。
私としては仕事も大切ですが、主人の精神を安定させることの方が大切だと思ってますし、不安定な主人と生活する私たちにとってもよくないと思っているので、今の仕事は辞めてほしいと思っていますが、プライドもあるようで私が産休を明けても仕事を続けるようなことも匂わせています。

毎日ため息や舌打ちをされて、かなりストレスです。心配しても、皮肉を言われたり返す言葉も見つからないようなことを言われたり…

このようなとき、みなさんだったらどのような言葉をかけますか?いいアドバイスなどありましたら教えてください。

コメント

ママリ

うーん。正直、私だったら、仕事続けるなら文句言うな、文句言うなら仕事辞めろ、って言いそうです。もちろん旦那さんも色々我慢してることもあるかもしれないけど、自分で選んだ事なら家族の生活のために頑張らないと。大黒柱でしょ。プライドか見栄が知りませんが、妊娠中・育児中の女性に慢性的なストレスは良くないです。

むくさんと性格が違うのかもしれませんが、私だったら全然返す言葉だらけです!!笑

• むく

むく

コメントありがとうございます。
    私もそう思います。
    私には理解しきれないこともあるだろうし大変なのも分かりますが、通勤することも仕事を続けるのも自分で決めたことなので、グチグチ言わずに家族のために頑張れよ!と思いますが…
    主人のすぐキレる性格を考えると言えないんです。
    私も子育ては大変ですが、出来る限り主人に負担をかけないように頑張っていますし、家事も頑張っています。
    なので、余計に自分で決めたことなのにひとりだけ文句ばっかり言って…と腹が立ってしまうんですかね。

• 11月5日
  • ママリ

ママリ

旦那さんすぐキレるんですか……お若いご夫婦ならともかく、旦那さん30代後半なんですよね?キレずに話出来るようになってほしいですね。むくさんは何も間違ってないですよ。

むくさんと私の性格が違うのではなく、旦那の性質が違うようですね😓

• 11月5日
  • むく

むく

自分に余裕がないのか、感情をコントロールするのが苦手なのか…
    私も主人のように思っていることを、そのまま言えたらどんなに楽かと羨ましく思います。
    今は辛抱する時なのかなぁと、早く平穏に過ごせる家庭になるといいなぁと思っています。
    私の愚痴にコメント頂きありがとうございます。

• 11月5日
母ちゃん

こんばんは!

もともとストレスが無かった頃のご主人は今とは全然、違ったのでしょうか?
イライラして周りに当たり散らしている自覚はなさそうとの事なので私なら、まずは自分がどれほど酷い状態なのか自覚してもらう為に「病院に行く?」って言っちゃいますかね(^^;)
そう言われると「俺、そんなヤバイの?」って自分を客観視できるかなぁ~と💦💦

• むく

むく

コメントありがとうございます。
    結婚するまでは、自分でコントロールできていたと主人は話していますが…
    確かに結婚する前の方が、まだましだったと思います。
    主人も自分が普通じゃないことは分かっていて、自分で変わろうと頑張ってみてダメなら病院に行くことも検討しなきゃいけないかな(その後病院は行くつもりはないと言っていましたが)と言っていました。
    結婚して甘えが出たのと、被害者意識が強いのかなと思っています。

• 11月5日
  • 母ちゃん

母ちゃん

そうなんですね💦
    病院に行く気はないのに、口だけの行こうかな~?って、うちの旦那も言うのですが、俺辛いです~アピールで、ただ周りに甘やかして欲しいだけだと思ってます(>_<)
    本当に悩んで辛ければ行くと思うので💦

ご主人が素直に話しを聞く人っていないですか?(義両親とか)
    むくさんが言っても逆効果そうなので周りに諭して貰った方が良い気がします💦💦

• 11月5日
  • むく

むく

確かに、俺こんなに頑張ってるのにって俺辛いですアピールで、周りから頑張ってるねって言われたいだけですね。自分で悩んでいるだけじゃなくて、家族に迷惑をかけていると本気で思っていたら病院に行きますよね。
    私も私から言うと逆効果だと思うので言えなくて…
    主人は家族とあまり仲良くないので、強いていえば年上の飲み仲間ですかね。なので気分転換に飲みに言ってもらいたいのですが、よく飲みに行っていた場所が今のうちから1時間くらいの場所なので、飲みにもいけなくなってしまって。
    でも、第三者に愚痴を話したりすることも必要ですよね。

• 11月6日
母ちゃん

男性って年上の先輩とかの言葉には「え?」って思うくらい素直だったりするので気分転換も含めて会える機会を作れると良いですね💦
むくさんに当たっても、甘えられるのが当たり前の環境になっちゃってるから愚痴を言ったりしてもストレス発散してる感じがないんでしょうね😢
年上の飲み仲間の方から、むくさんを庇ってくれる様な言動があれば、ご主人の態度も少しは変わるかも?と思いますが難しいですね(>_<)💦💦