1歳3ヵ月の男の子、体重が増えず不安。保育園でよく風邪をひき、食欲が落ちる。料理や子育てに自信がなくなってきました。
もうすぐ1歳3ヵ月になる男の子ですが、体重が8月から増えません。むしろ、100グラム減りました。
現在74センチ、8.1キロです。
身長は毎回伸びていますが、体重が増えず不安で仕方ないです。保育園に通っていてよく食べよく動き、給食も自宅でも完食してます。
ただ保育園で風邪をよくもらい体調はたびたび崩しその際は食欲は落ちます。私の料理が問題なのかと色々考えてしまい、子育てに、自信がなくなってきました。
- みずいろ(7歳)
コメント

みのゆり
心配ですね(;´д`)
保育士をしているものですが、
私の受け持った子の中にも同じ様なお子さんがいらっしゃいました。
栄養士のアドバイスで徐々に改善が見られたので参考までに…
・食事に油を少量垂らす。(カロリー摂取目的)
・フォローアップミルク飲む。
・チーズなどのカロリーが高いものを意識して食べる。
その子の場合は上記の方法で徐々に体重が増えました。
ご参考までに。

あゆちや
うちもそうです!
体重が本当に増えなくて心配になりましたが、やっと最近になって体重が増えてきました💓
必ず体重もだんだん増えていくと思います!
-
みずいろ
同じ方いて安心しました!
子供さん、身長体重どれくらいですか?
フォロミとか飲ませてましたか??- 11月5日
-
あゆちや
先月の保育園の体重測定では76.5㎝の9.5㎏です!
今日体重測ったら10㎏近くになってました!
全く何もしてないですが、子供の食欲がさらに増えたことくらいです😊- 11月5日
みずいろ
アドバイスありがとうございます!最近フォロミも飲ませていたのですが減っていたことにショックで、チーズや高カロリーなものは取り入れてなかったので参考にさせてもらいます!ありがとうございました!