※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kt
お金・保険

育休中に扶養に入れる手続きや税金の関係について教えてください。

正社員で育休中です。
育休中に扶養に入れる と、聞いたのですが、恥ずかしながらよくわかりません😭

社会保険?所得税?社会保険は、そのままでいいんですよね?税金のところが関わってくるのかな?と思うのですが、、、。
手続きの方法や、どこに聞けばいいのか、ご存じの方、教えてください😭

コメント

だおこ

ご主人の年末調整の、配偶者の欄に記入するだけです!
扶養に入るというより、配偶者の一年間の収入が201万以下なら、ご主人の税金がちょっと安くなります。

• kt

kt

なるほど!今聞いてよかったです!ありがとうございます!

• 11月5日
  • だおこ

だおこ

ちなみに今年の収入が0じゃなければ、ご自身の会社でも、ご自身の年末調整は必要です☺️

• 11月5日
マロン

配偶者特別控除ですかね?
私は会社でしてもらいました。
上の方が言われているように年末調整の書類に記入しただけでした。
社会保険はそのままで夫の税金が少し安くなるくらいです。

一度検索して会社に相談してみてください(^ー^)

• kt

kt

ありがとうございます!!

• 11月5日
ぬーたん

あとは扶養手当がつくところもあるんじゃないですかね😄たいした金額にはならないと思いますが...

• kt

kt

扶養手当、会社によって、1人いくらってやつですよね😄旦那に聞いてみます♪ありがとうございます!

• 11月6日