※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
e♡h
子育て・グッズ

おすわりについての質問です。自分で座れるようになったけど、何かを支えにしてもオッケーでしょうか?検診でのチェック項目にもあるか不安です。

おすわりについて!

最近、段差があったり、低めの棚やラックのポールを支えに自分で座れるようになりました😊

これは自分でおすわりできるようになったことになりますか?

私の中で、おすわりは何もない床で自分で座れたらと思っていましたが、何かを支えにして座れてもオッケーになるのでしょうか?

7ヶ月検診のチェック項目にもいつできたかとあったと思うので書くときのためにも教えてください😣

コメント

みさ

うつ伏せの状態からですか?
お座りは自分の力でうつ伏せの状態からおすわりができるようになります!

• e♡h

e♡h

言葉足らずでした💦
    うつ伏せの状態から棚やポールを持って自分で起き上がって、1人で座ってる状態です!

• 11月5日
  • みさ

みさ

基本的には母子手帳に書いてあるのは手での支えなしで自力でおすわり出来たらだと思います💦

• 11月5日
  • e♡h

e♡h

自力ではありますが、棚などでほんの少し高さがある状態からなのでどうかなーと思い質問させていただきました!
    お返事ありがとうございます!

• 11月5日

それは違うと思いますよー!
自分で座れるって背もたれや支柱などの支えがあって座れてる感じですか?つかまり立ちのように支えになるものを持って起き上がって座ってるということですか?

一人座りは自分で支えなしでうつ伏せの状態から起き上がって座ることだと思うので、どちらにしても一人座りではないですけど、もし何かに支えられて座れてる状態ならそれはやめたほうがいいと思います。

• e♡h

e♡h

言葉足らずでした💦
    うつ伏せの状態から棚やポールを持って起き上がり、1人でなにも持たず背もたれもない状態で座れるようになりました!

• 11月5日

退会ユーザー

そうなんですね!腰は座ってきてると思いますけど、一人座りの基準でいったらまだそこまでは達してない感じですかね!

• 11月5日
  • e♡h

e♡h

そうですよね!
    床から自力で起き上がれるのたのしみに待ちます😊
    ありがとうございました!

• 11月5日
ママリ

もう少しではないでしょうか😁🙌✨そのままつかまり立ちしそうですね😁🙌
でも、腰は座ってると思います😍🙌

息子は、ハイハイのうつ伏せの状態から頭を起こして、そのままお座りしてました😁🙌

• e♡h

e♡h

やはりまだですよね!
    本当につかまり立ちしちゃいそうです😅

• 11月5日
  • ママリ

ママリ

息子が、6か月のときに、お座り、つかまり立ち、伝い歩きを一気にしてました😁🙌

• 11月5日
  • e♡h

e♡h

一気にですか😳
    楽しみなようで寂しさがありますね😂

• 11月5日
  • ママリ

ママリ

ですよね😂✨
    でも、そこから歩くまでまた半年近くかかりました😂✨
    ハイハイを4か月後半からしてたので、かなり長いハイハイ期間でした🤣✨
    息子の様なパターンもあるので、子供の成長はさまざまでさ🤣❤️

• 11月5日
  • e♡h

e♡h

そうなんですね✨
    今ズリバイのスピード早すぎてハイハイ求められてないかもです😂

• 11月5日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😂✨
    うちの子がズリバイせずにハイハイでした😁🙌
    ハイハイしないで歩く子もいますしね😁✨

• 11月5日
  • e♡h

e♡h

そうですよね!

• 11月5日