※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みうら
子育て・グッズ

子供を1人で待たせる適切な年齢や、実際に待たせている年齢について教えてください。

何歳頃から1人で待たせますか?
実際待たせている方は何歳からですか?

例えば…
・フードコートでブザーが鳴ってご飯取りに行くから、席で待たせる。
・子ども用品売り場の遊び場で遊んでいる子どもに、オムツ取ってくるからちょっと待たせる。
などなど。

コメント

ちっち

小学生になってからの予定です😣💭

ちぃ

フードコートは、自分が見える範囲で取りに行けて、かつ、大人しく座っていられる位なら良いのでは?

遊び場の方は、自分の名前が言える、知らない人についていかない(判断かなり難しいと思いますが)などができるようになってからかなーと思ってます。
年齢ではなくてすみません💦

うちの年少さんはまだダメです😅
ついてくるか、どっかに行きます

下の子を見ててねーと二人で留守番頼むと、ついてくるから下の子が置き去りに(ToT)急いで戻り、結局三人で食べ物取りに行きますが下の子はベビーカートだし、上の子もグズグズになるから3人でフードコートは無理だと実感しましたw
多分、小学生になるまでは無理かなと感じてます

小学生なら麺類や鉄板以外なら自分でも取りに行けそうだし、留守番もできそうかなと感じてます。

それに今は誘拐怖いし

あやまも

上の子は、2歳半くらいから待たせています。
戸外は、事故が怖いのでしませんが、店内だと目の届く範囲なら、お約束が守れるようになってからは離れることもあります。
新幹線などの指定席でも、一人で座らせておいて、下の子のオムツ替えで席を外すことありますよ。

かんじゃ

5歳に近い4歳です。
下の子は、お姉ちゃんが一緒にいるので3歳からお姉ちゃんと一緒にまってて!っていうことありますが、その子1人は無理ですね😅多分4歳になっても無理です(笑)

みうら

ありがとうございます!

私も幼稚園か小学生になるくらいかなと思っていました。先日例えば…の2件で多分2歳児くらいの子どもが放置されていたのでビックリしてしまいました。

フードコートの方は子ども椅子に座らせていて、キョロキョロしながら待ってました。遊び場の方はうちの息子と一緒になって遊んでいたので、うちが居なかったらどうなったのかわかりませんがいい気はしませんでした(´・ω・`)

立て続けに2歳くらいの子ども放置だったので、そんなもん?と疑問に思いまして💦

回答ありがとうございました!

私もスーパーで車にエンジンかけて2歳くらいの子が1人でいて、驚いたことあります(>_<)

元転勤族ママ

年中ですがまだ一切したことないです!