コメント
あや529
医療従事者です。
認知症にも程度がありますよね
症状の出方も人それぞれです。
私は自分が可愛い認知症だったら
面倒みてもらいたいけど
めんどくさい認知症だったら
施設にやってくれと家族に頼みそう(笑)
私は考えが古いので
身内に安楽死されるととても悲しく辛くなると思います。
ひあゆー
なるべくお金は貯金しておいて、そこから費用出して施設に入れて欲しいと思ってます。
旦那が面倒見るって言うなら拒否はできませんが、もし子供に迷惑かけることになるなら施設に入りたいです。
-
すたーぷらちな
子供には迷惑はかけたくないと思いますよね。
その為にも貯蓄はしっかりしておかないとですね。- 11月5日
はじめてのママリ🔰
面倒見てもらうしかないですかね😅
私の祖母がそれなりに動けなくなっててトイレに何とか一人で行けるくらいでしたが、先日部屋の中で転んでかかとを骨折して入院しました。
ボケもそれなりにあって、普通にはっきり会話は出来ますが同じことを何度も言ったり、過去の記憶がごちゃごちゃになってたりします。
家系的に明るかったりするので、祖母に対しても「また言ってる 〇〇って言ったでしょーが笑」「こないだまた救急車呼んじゃってさ、近所の人達に手を振りながら乗り込んでったらしいわよ🤣」って親戚皆んなで笑って話せるので、私の娘達もお喋りでおちゃらけてて明るいので、あんまり複雑に考えないタイプではあります。
まぁでも大変ですけどね、
未来はどうなるか分かりませんね😅
酷ければ施設になりなんなり好きにしてもらっていい考えです。
-
すたーぷらちな
明るく笑って言い合える身内ならまだ安心ですね。
重度になるとそれこそ丸一日付きっ切りになりますもんね。
私も施設が妥当かなと思います。- 11月5日
すたーぷらちな
重度のと考えた方がいいですかね…
認知症はやはり周りを幸せにしないと思うんですよね…。
認知症は若年でもなると言われてますが、多く見られるのはやはり60、70代頃からかなと。
その頃には子供達も結婚し、孫もいるかもしれません。
その幸せの家庭に重度の認知症を患った私がいて誰が幸せなのだろうか?と考えてしまうんですよね。
施設に入ってもお金がかかるだけで、お見舞いしにきてくれても誰かわからないかもしれない。
ならそのお金でみんな好きなもの買ってって思っちゃう私はとても現金な人です。
まだ自我があるうちに、家族とわかってる内に綺麗に亡くなりたいと思っちゃうんですよね。