※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuu∮mama
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃんが粉ミルクを飲んだら、顔にプツプツができて赤くなりました。症状は一日で引いたが、便も緩く機嫌も悪かった。病院に行くべきか、粉ミルクを変えるべきか悩んでいます。

現在生後1ヶ月の息子を育てています。ほぼ完全母乳で育てているのですが、3日前から母にあずけなければいけない用事があり粉ミルクを1日2回くらいあげていました。産院では、産院のミルクは特殊だからお家で飲ませるのは任せると言われ、ほほえみを飲ませてみました。そしたら、顔面に小さなプツプツが沢山できて風呂後は真っ赤になりました。翌日赤み引いたので、また粉ミルクを飲ませると、同様の症状がでました。顔面の、プツプツは消えていませんが赤みは時間が経つと消えます。その日は機嫌が悪く、便も緩かったです。翌朝の現在もプツプツがあるのですが、病院に連れていくべきでしょうか?粉ミルクを変えてみて様子をみてもよいのでしょうか?

コメント

秋ココア

病院で診てもらって、ミルクが原因なら変えたほうがいいかもしれませんね!

• yuu∮mama

yuu∮mama

回答ありがとうございます。
    心配なので、朝イチ病院に電話してみます󾭠

• 1月12日

う~ん
1ヶ月なら乳児湿疹の可能性も高いですね
タイミングが一緒だから判断がむずかしいけど。
乳児湿疹の場合、石鹸で顔をあらって桃の葉ローションつける対処で徐々になおっていったかんじでした

心配なら病院で見てもらうのが一番です🎵

• yuu∮mama

yuu∮mama

回答ありがとうございます󾭠
    乳児湿疹とも迷ったのですが、三日前くらいから飲んだあとに赤みが増すのでミルクアレルギーかもしれません((T_T))今日病院行ってきます󾭠

• 1月12日
さんたん

ミルクアレルギーかもしれません!
ペプチドに対してアレルギー反応を起こしてるのかもです💦

ミルクを使いたいのであれば、医者に見せて何に対してアレルギーがあるのか調べて貰った方がいいと思います😄

アレルギーの子用の粉ミルクもいくつかありますよ🙆

• yuu∮mama

yuu∮mama

先程病院に電話して、夕方から診察してもらうことになりました󾠓今後のためにも、アレルギーはっきりしてくれればいいです󾭠

• 1月12日
ちょこちん

産院のミルクは大丈夫だったのですか?

それだったら、産院と同じミルクを使ってみてよさそうですが、特殊だから入手困難なんですかね><

アレルギーかもしれないので病院に行ったら安心ですね!

ちなみに私の産院は母乳育児にこだわっているのですが、グリコのアイクレオを使ってました!

• yuu∮mama

yuu∮mama

はい、産院のミルクは問題ありませんでした💡今日ミルクについても相談してきたいと思います(*^^*)

• 1月12日